Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Где купить кухонный гарнитур в Новосибирске недорого от производителя?
-

В. Д. Венцель, В. С. Сердюк, С. В. Янчий
Основы промышленной экологии и природопользования

Учебное пособие. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2010. – 136 с.

Предыдущая

Глава 5. Обращение с отходами производства и потребления

5.5. Разработка проекта нормативов образования отходов

Согласно постановлению Правительства РФ от 23.05.2002 № 340, в пакет документов, представляемых соискателем лицензии в лицензирующий орган, входит положительное заключение государственной экологической экспертизы на Материалы обоснования деятельности по обращению с опасными отходами.

В рассматриваемых на государственной экологической экспертизе Материалах обосновывается готовность соискателя лицензии обеспечить выполнение лицензионных требований и условий осуществления деятельности по обращению с опасными отходами.

Одной из наиболее важных и сложных по оформлению частей Материалов обоснования является оценка возможного неблагоприятного воздействия на окружающую среду (ОВОС) в результате осуществления деятельности по обращению с опасными отходами. При оформлении данного раздела следует руководствоваться общими принципами проведения ОВОС, которые изложены в «Положении об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации», утвержденном приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000 № 372 (зарегистрирован в Минюсте России 04.07.2000 № 2302) [13].

Подготовленные в соответствии с вышеуказанными требованиями Материалы обоснования деятельности по обращению с опасными отходами представляются для государственной экологической экспертизы в специально уполномоченный в области проведения государственной экологической экспертизы орган исполнительной власти в двух экземплярах. Государственная экологическая экспертиза проводится при условии ее предварительной оплаты заказчиком в полном объеме.

Описание: http://www.etilamin.ru/items/articles/images/2007-07-12-7444120418.jpg

Рис. 15. Процесс подготовки к получению лицензии на деятельность по обращению с опасными отходами

Для облегчения действий природопользователей рекомендуется следующий порядок действий при подготовке к получению лицензии и взаимодействия хозяйствующего субъекта с органами управления (рис. 15).

Выдаваемая в результате этого  лицензия на деятельность природопользователя по обеспечению экологической безопасности при обращении с опасными отходами является интегральным документом.

Предыдущая