Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В. Д. Венцель, В. С. Сердюк, С. В. Янчий
Основы промышленной экологии и природопользования

Учебное пособие. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2010. – 136 с.

Предыдущая

Глава 5. Обращение с отходами производства и потребления

5.6. Лимиты на размещение отходов и плата за размещение отходов

В соответствии с законодательством Российской Федерации каждое предприятие обязано иметь разрешительный документ (лимит) на размещение отходов.

В лимитах указывается предельно допустимое количество отходов конкретного вида, которое разрешается размещать определенным способом на установленный срок в конкретных объектах с учетом экологической обстановки на данной территории.

Лимиты на размещение отходов устанавливают территориальные органы Ростехнадзора в соответствии с нормативами предельно допустимых вредных воздействий на окружающую природную среду и с учетом наличия соответствующих объектов для экологически безопасного размещения отходов, а также возможности применения технологий использования (обезвреживания) данных отходов.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Процедура разработки проектов и лимитов и их утверждения определена постановлением Правительства РФ от 16.07.2000 № 461 «О Правилах разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» [14].

В соответствии с данным постановлением лимит на размещение отходов утверждается сроком на 5 лет при условии ежегодного подтверждения неизменности технологических процессов и используемого сырья. Для получения лимита природопользователь обязан представить в территориальный орган Ростехнадзора соответствующие документы.

Согласно всемирно распространенному принципу «загрязнитель платит», в Российской Федерации взимается плата за загрязнение окружающей среды, в том числе при размещении отходов.

Исчисление платы производится в порядке, определенном постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 № 632 «Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия» [15] с использованием нормативов платы, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.06.2003 № 344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления» [16].

Внесение компенсационного платежа за размещение отходов производства и потребления относится к обязанности собственника отходов. Не следует путать компенсационный платеж за размещение отходов (смысл которого в компенсации негативного воздействия на окружающую среду, оказываемого при размещении конкретных отходов) с эксплуатационными платежами (тарифами, которые устанавливаются полигонами, исходя из затрат на эксплуатацию данного полигона).

Таким образом, на предприятии должна существовать целая система управления отходами. Эту систему управления можно определить как часть общей (интегрированной) системы управления предприятием, которая включает в себя организационную структуру, деятельность по планированию, обязанности и ответственность, практику, процедуры, процессы и ресурсы для формирования, внедрения, достижения, анализа и актуализации (а также оптимизации) политики в сфере обращения с отходами на предприятии. Важным условием устойчивого функционирования такой системы является периодический анализ результатов экологической политики в области обращения с отходами, оценка эффективности системы управления отходами и совершенствование (оптимизация) этой системы.

 

Предыдущая