Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В. Д. Венцель, В. С. Сердюк, С. В. Янчий
Основы промышленной экологии и природопользования

Учебное пособие. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2010. – 136 с.

Предыдущая

Глава 6. Шум и вибрация в окружающей среде

6.2. Вибрация и окружающая среда

Вибрация, так же как и звук, инфра- и ультразвук, ударные волны, является постоянно действующим физическим фактором, сопровождающим эволюцию жизни на земле, в процессе которой в живом организме возникали и совершенствовались специальные структуры – механорецепторы. Вибрации в окружающей среде создают своеобразное информационное поле, которым некоторые живые организмы успешно пользуются. Так, например, хищные рыбы точно определяют местоположение жертвы по частотно-амплитудным характеристикам колебаний, вызванных движением жертвы. В то же время физиологическое действие на живые структуры инфразвуковых вибраций вызывает угнетение, беспричинный страх, паническое состояние, неадекватное реагирование на происходящее и др.

Деформация и переменные напряжения, возникающие в тканях организма человека, улавливаются множеством рецепторов. Напряжения трансформируются в энергию биоэлектрических или биомеханических процессов.

Таблица 4

Допустимые уровни вибрации в помещениях жилых домов
от внутренних и внешних источников

 

Допустимые значения по осям Х0, Y0, Z0

Среднегеометрические

Виброускорения

Виброскорости

частоты полос, Гц

м/с2 · 10-3

дБ

м/с2 · 10-4

дБ

2

4,0

72

3,2

76

4

4,5

73

1,8

71

8

5,6

75

1,1

67

16

11,0

81

1,1

67

31,5

22,0

87

1,1

67

63

45,0

93

1,1

67

Эквивалентные корректированные значения виброскорости или виброускорения и их логарифмические уровни

4,0

72

1,1

67

В живых организмах происходят собственные колебательные процессы с низкой частотой. Например, резонансная частота сердца – 7 Гц. При воздействии инфразвуковых колебаний от внешних источников с этой частотой происходит разрыв артерий. А при воздействии в противофазе – замораживается кровообращение и происходит остановка сердца.

Физиологические, гигиенические и поликлинические исследования показали, что длительное воздействие вибрации от внешних источников, превышающей на 2…9 дБ нормативные значения даже малой интенсивности, в условиях жилища вызывают функциональные изменения центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Эти изменения проявляются в виде удлинения скрытого времени слуховой и зрительно-моторной реакций, развития вегетативно-сосудистой дистонии и гипертонической болезни и др.

Оценку вибрационных процессов, происходящих в окружающей среде, проводят с помощью таких характеристик, как вибросмещение (мгновенное значение отклонения колеблющегося элемента относительно положения равновесия), виброскорость и виброускорение.

Согласно СанПиН 2.1.2.1002–00 допустимые уровни постоянных вертикальных и горизонтальных вибраций определяют средние квадратические значения виброускорения – а (м/с2) и виброскорости – v (м/с) или их логарифмические уровни – La, Lv соответственно, в октавных полосах со среднегеометрическими частотами 2; 4; 8; 16; 31,5; 63 Гц, выраженные в дБ.

Предыдущая