Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

В. Д. Венцель, В. С. Сердюк, С. В. Янчий
Основы промышленной экологии и природопользования

Учебное пособие. – Омск: Изд-во ОмГТУ, 2010. – 136 с.

Предыдущая

Глава 8. Основы безопасности при воздействии электромагнитных излучений

8.2. Формирование уровня адаптации к воздействию ЭМИ

Применительно к воздействию излучений от естественных источников, биологические организмы адаптированы вследствие своего эволюционного развития. Мысль о том, что живые организмы чувствуют изменения магнитного поля, высказывалась давно в связи со способностью птиц ориентироваться в пространстве. Оказалось, что, действительно, есть необычайно чувствительные к магнитному полю живые существа – бактерии, пчелы, голуби, дельфины, саламандры и др. Они обладают такой способностью благодаря присутствию зерен магнетита Fe3O4 в нервных окончаниях. Это помогает им ориентироваться в пространстве в условиях невозмущенного магнитного поля, но этот механизм может отказать во время магнитных бурь. Кроме того, птицы, пролетая над магнитными аномалиями, испытывают затруднения в выборе курса.

В 2009 году в США погибло около 60 % пчел, в Европейских странах итого больше – около 70 %. Ученые связывают это с потерей ориентации пчел из-за воздействия на них различных источников ЭМИ и, в основном, базовых станций сотовых телефонов. Пчелы погибали из-за того, что не могли вернуться в улей. Это печальное событие может иметь удручающие последствия, так как без опыления продовольственных культур может произойти аграрная катастрофа.

Однако если рассматривать систему «человек и ЭМИ», уровень адаптации к этим излучениям у каждого индивидуума свой.

Степень чувствительности к изменениям геомагнитного поля, уровням электромагнитных полей от источников техногенного происхождения закладывается еще в период внутриутробного развития. В момент формирования той или иной системы нашего организма (нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и др.) у эмбриона (начиная с четырех – пяти недель) в этих системах отражается весь тот «код» колебаний внешней среды, с которым и пришлось встретиться в этот период. Чувствительность эмбриона к ЭМП значительно выше, чем чувствительность материнского организма. Характер воздействия факторов внешней среды (в рассматриваемой ситуации – ЭМИ) передается развивающемуся организму в виде информации, запоминается, накладываясь на наследственные гены, образует определенный, характерный только для данного организма уровень адаптации к данному фактору. Этот процесс продолжается и после рождения ребенка, вплоть до окончания развития организма.  Естественно, что в период становления адаптационного уровня, особенно на его ранних стадиях, необходимо оберегать и организм матери, и организм ребенка от воздействия  ЭМИ техногенного характера. Такие меры предусматривают ряд нормативных документов.

Биологические объекты, подобно другим физическим телам, при температуре выше нуля градусов по шкале Кельвина излучают электромагнитные волны, которые фиксируются высокочувствительной аппаратурой. В процессе жизнедеятельности организмов возникают волновые и колебательные процессы, отображаемые электроэнцефалограммой, электрокардиограммой, характеризующими  работу сердца и других органов.

Одним из источников возникновения так называемого биополя живого организма, являются биотоки, которые зарождаются в рецепторах различных органов. Например, звуковые волны «заставляют» работать «молоточек» и «наковальню» в органе слуха, механические колебания преобразуются в электрические импульсы малой величины – биотоки, которые затем передаются через нервные окончания в анализатор – центральную нервную систему, где происходит обратное преобразование сигнала в определенную информацию. Таким образом, в зависимости от частоты и силы биотока мы различаем звуки. Подобные сигналы приходят постоянно от всех органов в головной и спинной мозг, где эти сигналы анализируются центральной нервной системой и посылаются обратные сигналы, поддерживающие жизнедеятельность всего организма. Причем эти процессы происходят в организме постоянно, независимо от нашего сознания, и регулируются центральной нервной системой.

В связи с тем, что большинство мягких тканей организма в отношении электропроводности представляют собой электрическое сопротивление, то под воздействием внешних электромагнитных полей в этих тканях возникает множество короткозамкнутых контуров, в которых протекают индукционные токи (иначе – вихревые токи, или токи Фуко). Это явление сопровождается тепловым эффектом, т. е. переходом поглощенной электромагнитной энергии в тепло биоткани, вызывая локальное повышение температуры и вызывая возбуждение терморецепторов. Нагрев особенно опасен для органов со слаборазвитой сосудистой системой  с интенсивным кровообращением (глаза, мозг, желудок и др.). При облучении глаз в течение нескольких дней возможно помутнение хрусталика, что может вызвать катаракту.

Одновременно с тепловым эффектом проявляется и резонансный эффект, разрушающий ДНК и нарушающий солевой обмен.

В электролитах, которыми являются жидкие составляющие тканей, крови, межклеточной жидкости и т.п., после приложения внешнего поля появляются ионные токи.

Нагрев тканей и возникновение ионных токов сопровождается специфическим воздействием на биологические ткани, поскольку нарушается тонкая структура электрических потенциалов, мембранная проводимость и, как следствие, циркуляция жидкости в клетках и во всех внутренних органах. Переменное магнитное поле приводит к изменению ориентации магнитных моментов атомов и молекул.

Кроме того, возникшие индукционные и другие токи, пересекая нервные окончания, возбуждают их, вынуждают давать ложный сигнал анализаторам и, тем самым, вносят хаос в работу данного органа и биоритмов в целом. Центральная нервная система старается препятствовать этому, поддерживая биологические ритмы в заданном режиме. При длительном (месяцы, годы), но слабом воздействии нервная система «устает». При сильном, но кратковременном воздействии (например, при импульсных электромагнитных полях) происходит энергетический срыв нервной системы, так как наступают признаки энергетического истощения и угнетения центров головного мозга. В обоих случаях появляются симптомы определенных заболеваний – не зря говорят, что «все болезни от нервов».

Комплекс воздействия ЭМИ на организм человека очень широк. Длительное проживание в зонах воздействия ЭМИ приводит к развитию синдрома старения организма: снижается работоспособность и иммунитет, угнетается функция репродуктивной системы, развиваются возрастные патологии в ранние годы. Доказано увеличение лейкозов у детей, проживающих вблизи линий электропередач промышленной частоты, опухолей мозга у работников электротехнических профессий. При воздействии на иммунную систему может происходить изменение белкового обмена, наблюдается определенное изменение состава крови.

Имеющиеся результаты свидетельствуют о возможности комбинированного действия ЭМП и других факторов, т. е. модификации биоэффектов ЭМП как тепловой, так и нетепловой интенсивности под влиянием ряда факторов как физической, так и химической природы. Условия комбинированного действия ЭМП и других факторов позволили выявить значительное влияние ЭМП даже сверхмалых интенсивностей на реакцию организма, а при некоторых сочетаниях может развиться ярко выраженная патологическая реакция.

Таким образом, совершенствуя настоящее, мы уничтожаем свое будущее!

Предыдущая