Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.Е. Аствацатуров
Инженерная экология

Учеб. пособие. – Ростов н/Д: Издательский центр ДГТУ. 2006

Предыдущая

Глава 9. Инженерные средства и методы защиты окружающей среды

9.3. Очистка сточных вод

Вода обладает необыкновенно ценным свойством непрерывного самоочищения, регулируемого биохимическими циклами. Уже было сказано, что поступающие в водоемы загрязнения подвергаются изменениям в пространстве и времени, обретая другую концентрацию, структуру и физико-химические свойства. В результате совокупной деятельности бактерий, водорослей, высших водных растений и различных беспозвоночных организмов в условиях действенной природы процесс самоочищения осуществляется быстро. С увеличением количества загрязняющих веществ так называемая способность самоочищения водоема снижается и при определенном их уровне может вообще исчезнуть. Так, химические, нефтеперерабатывающие и другие предприятия сбрасывают со стоками некоторые органические вещества, которые под действием микроорганизмов окисляются, потребляя для этого кислород, растворенный в воде. Резкое уменьшение кислорода вызывает гибель организмов, составляющих сложную живую систему водоема, нуждающуюся для своей жизнедеятельности в кислороде. В то же время начинают усиленно развиваться анаэробные микроорганизмы, не нуждающиеся в кислороде и активно содействующие нарушению экологического равновесия, развитию процессов загнивания и, в конечном счете, гибели водоема.

С ростом антропогенного воздействия на биосферу и гидросферу загрязнения, поступающие в водоемы пресной воды, приняли масштабы, при которых очистка сточных вод становится неизбежным элементом водопользования.

В ближайшем будущем, вероятно, человечеству не удастся избежать загрязнений воды в процессе ее технологического использования. А это обязывает к решению чрезвычайно важных задач очистки сточных вод от загрязнений любых видов. Необходима очистка воды до такой степени, чтобы при сбросе ее в водоем и смешении с природной водой биохимическая потребность в кислороде (БПК) была в пределах нормы, установленной санитарными правилами. Постоянное накопление загрязняющих веществ в биосфере и гидросфере, а также быстрый рост количества новых, еще плохо изученных химических элементов и их соединений, сбрасываемых со сточными водами, выдвигают проблемы пересмотра санитарных норм в сторону более жестких ограничений. Одни ограничения, однако, не могут стать гарантом сохранения естественных качеств природных вод, необходимо одновременное соблюдение предельно допустимых концентраций загрязнений.

   9.3.1. Методы очистки сточных вод
   9.3.2. Рациональное водопотребление в промышленности
   9.3.3. Технические средства очистки сточных вод
   9.3.4. Инженерно-экологический подход к строительству сооружений

Предыдущая