Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Заголовок сообщения егоза питомник кошек девон рекс.
-

А.Е. Аствацатуров
Инженерная экология

Учеб. пособие. – Ростов н/Д: Издательский центр ДГТУ. 2006

Предыдущая

Глава 9. Инженерные средства и методы защиты окружающей среды

9.4. Примеры инженерной защиты от шума

Мы уже познакомились с шумом и его вредным влиянием на человека и окружающую среду. При проектировании технических средств в самой ранней стадии разработки инженер должен решить вопрос, насколько возможно максимально устранить исходное шумовое возмущение. Эффективность любой ограждающей конструкции, используемой в качестве изолятора от шума, характеризуется прежде всего такими показателями, как масса, жесткость, однородность, побочная передача шума, воздушная прослойка в изоляции, однородность. Рассмотрим несколько примеров технических решений защиты от шума.

При работе вытяжной системы типа циклон образуется шум, который излучается от стенок вентилятора, трубопровода и циклона, а также непосредственно на впуске и выпуске. Шум возникает при движении воздуха, работе механизмов и от ударов частиц в металлические стенки. Чем крупнее объект (его размеры и масса), тем большую проблему может представлять шум, особенно если скорость потока частиц непостоянна. На рис.9.11 показан пример проведения мероприятий по снижению шума вытяжкой системы типа циклон.

Рис.9.11. Вытяжная система типа циклон: а - до проведения мероприятий по снижению шума; б - после проведения меропроятий по снижению шума; 1 – вентилятор с радиальным рабочим колесом; 2 – циклон; 3- железобетонная крыша; 4- глушитель; 5 – звукоизоляция; 6 – строительные блоки

Разные формы ограждений от шума для производственного оборудования представлены на рис.9.12. Такая конструкция обеспечивает максимальный эффект экранирования шума машин, удобство в эксплуатации.

На рис.9.13 показано многослойное звукоизолирующее покрытие, используемое для трубопроводов природного газа с нагнетательной стороны турбинного газа, обеспечивающее снижение шума на 18 дБА. Толщина и масса использованных материалов, показанных на рисунке, подобраны так, чтобы их резонансные частоты не совпадали. Такой подход обеспечивает высокоэффективную звукоизоляцию.

Сложное звуконепроницаемое покрытие для стальной трубы, излучающей шум, включает (рис.9.13): 1 – покрытие из оцинкованной стали толщиной 1 мм; 2 – водонепроницаемую оболочку из поливинилхлорида; 3 – минеральную вату толщиной 50 мм; 4 – свинцовый лист толщиной 2 мм; 5 – минеральную вату толщиной 25 мм; 6 – стальную трубу.

Рис.9.12. Различные конструкции акустического ограждения от шума для производственного оборудования

Рис.9.13.Многослойная изоляция стальной трубы

Желающие углубиться в проектно-конструкторские детали таких и подобных технических средств могут обратиться к специальной литературе.

Предыдущая