Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.Е. Аствацатуров
Инженерная экология

Учеб. пособие. – Ростов н/Д: Издательский центр ДГТУ. 2006

Предыдущая

Глава 1. Учение о биосфере

1.2. Ноосфера

Ноосфера (от греческого слова "ноос" - разум; сфера разума). Теория ноосферы впервые была выдвинута В.И.Вернадским в 20-х годах. Само понятие "Ноосфера" (сфера разума) было предложено французским математиком и философом Э. Леруа в 1927г. и в дальнейшем широко использовалось П.Тейяр де Шарденом. Впервые, по-видимому, этот термин был оглашен Э. Леруа в 1924 г. на семинаре Бергсона в Париже во время обсуждения доклада В.И.Вернадского, изложившего тогда свою концепцию развития биосферы. Как отмечал сам Э.Леруа, импульсом к разработке его концепций о ноосфере послужили идеи В.И.Вернадского, с которым французский ученный познакомился, посещая лекции Вернадского в Сорбонне в начале 20-х годов. Сам Вернадский начал употреблять термин "ноосфера" в последние годы своей жизни. Однако в отличие от Леруа и Тейяра де Шардена, Вернадский придал понятию ноосфера совершенно другое содержание. Если у французских ученых с этим термином были связаны идеалистические и теологические идеи, то у Вернадского он был связан с неизбежно наступающим временем, когда человечество должно строить свою деятельность и свои взаимоотношения с природой на научной основе. Вернадскому принадлежит высказывание о том, что согласованное с Природой развитие общества, ответственность за будущее этого развития потребует новой организации общества и создания таких структур, которые смогут обеспечить гармоническое развитие общества и Природы. Отсюда, ноосфера - это состояние биосферы, при котором происходит целенаправленное развитие его. Тогда разум будет иметь возможность направлять развитие биосферы в интересах Человека, его будущего.

Обосновав высшую стадию эволюции биосферы, связанную с цивилизацией, управляемой разумной деятельностью человека, В.И.Вернадский писал: "Ноосфера есть новое геологическое явление на нашей планете. В ней впервые человек становится крупной геологической силой. Он может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни, перестраивать коренным образом по сравнению с тем, что было раньше" (1988).

Согласно системе взглядов Вернадского, которая превратилась в стройное учение о ноосфере, единство эволюционных процессов представляет собой космическое явление. Лейтмотивом этого учения, доминирующей мыслью явилось утверждение о том, что воздействие человечества на окружающую природу растет столь быстро, что в недалеком будущем человеческое общество превратится в основную геологическую силу. На определенной ступени своего развития человечество должно будет принять на себя ответственность за дальнейшую судьбу развития биосферы и нашей планеты в целом.

Инженерная деятельность становится, как уже было отмечено, природоохранной системой по своей сути и своим характеристикам. Практическая ориентированность экологического моделирования проявляется в определенной деятельности, касающейся всеобщих механизмов человеческого разума. Если кратко охарактеризовать методологическую основу этой деятельности, то суть дела состоит в том, что человек, создавший вокруг себя мир и сам ставший технозированным, в своих действиях в отношении природы должен ориентироваться не столько на прямую и грубую силу, сколько на мудрость созидания. Именно это, как нам представляется, имел в виду В. И. Вернадский, когда предсказывал еще в 1944 г. наступление новой эры в отношениях человека и окружающей его среды - ноосферы.

В современной, все обостряющейся у нас на глазах экологической ситуации мы все чаще сталкиваемся с разладом производственной деятельности и жизнедеятельности экосистем биосферы. Проблемы оптимизации биосферы носят ярко выраженный междисциплинарный характер.

Вспомним, что гиперболизм, преувеличение роли техники в решении экологических задач, ведет к несистемным подходам. В литературе можно встретить и такое мнение, что охрана окружающей среды в нынешних условиях научно-технического прогресса - проблема по преимуществу техническая, включающая в себя разработку и внедрение малоотходных технологий, замкнутых циклов производства, использование современных санитарно-гигиенических и других средств очистки воздушной среды от пыли и газов, защиту вод от различных загрязняющих стоков, рекуперацию, регенерацию и утилизацию отходов, являющихся подчас ценным материалом. Все эти технические меры, вне всякого сомнения, чрезвычайно значимы. Но экологическая проблема в целом не техническая, а комплексная. Системная дисциплина и здесь, очевидно, требует системного видения этих проблем и реальных экологических ситуаций с учетом человеческого фактора и путей развития цивилизаций. И в изучении, и в решении этих задач экологического характера возрастет роль инженерной экологии, развиваемой на базе системного подхода, т.е. науки, которая предназначена решать вопросы развития техносферы и ее высшей ступени - ноосферы - с позиции создания техники и производства, т.е. в органической взаимосвязи с факторами человека, безопасной жизнедеятельностью любых организмов и всей природы. На современном этапе развития цивилизации подход такого рода есть значительный шаг на пути защиты общества, биосферы, всех планетарных систем от разрушения и катастроф.

Учение о ноосфере ознаменовало появление принципиально нового понимания развития глобальных процессов нашей планеты, новой ориентации наук. Оно означало переход к исследованию развития окружающей среды и общества в неразрывной связи, глубокому изучению процессов взаимодействия техносферы, биосферы и человеческого общества. И в этом великом объединении развитие планеты должно стать гармоничным и направленным - направляемым силой разума!

Предыдущая