Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Ремонт и монтаж климатической техники в Сочи Ремонт кондиционера в Сочи.
-

А.Е. Аствацатуров
Инженерная экология

Учеб. пособие. – Ростов н/Д: Издательский центр ДГТУ. 2006

Предыдущая

Глава 1. Учение о биосфере

1.3. Космосфера

Перспектива величайших событий, связанных с распространением земной биосферы в космосе, будоражит воображение, но не может быть нами прогнозируема.

Продлить жизнь живой природы и снять пространственные ограничения, перенося биосферу в космические пространства, человек может только в тесном союзе с природой, делая обдуманный, научно обоснованный выбор совокупности обстоятельств. В действительности Жизнь на Земле своим происхождением обязана не только самой планете, но и всему комплексу обстоятельств, сложившихся в данном регионе Галактики, связанных с пространством и временем. Человечество должно использовать все доступные средства для выполнения миссии сохранения живой природы планеты и осуществить проникновение в космосферу.

Для того чтобы способствовать распространению биосферы Земли в космосе и достичь обоснования ее на других планетах, мировое сообщество прилагает усилия, направленные на создание новых моделей биосферы того мира, в котором мы живем сегодня. Такие модели откроют возможности изучения эволюции живой природы в новых экологических условиях и позволят сделать шаги к созданию космических биосфер будущего.

Одной из этих попыток является разработка экспериментальной биосферы - "Биосфера 2", призванной решить проблему создания улучшенного местообитания человека на Земле и в Космосе. Для получения возможности обоснования жизни в других районах Вселенной необходимы сложные саморазвивающиеся биосферы.  С использованием математического моделирования и современной научной базы изучения состояния природной среды, а также всего генетического богатства биосферы Земли в 1984 г. сделана попытка создания экспериментального комплекса "Биосфера 2" в штате Аризона (США) на площади 2,5 акра      (1 га) - экологической системы с замкнутым циклом и регенерацией отходов. В комплексе размещены различные биомы: влажный тропический лес, саванна, океан, болота, пустыни, сельскохозяйственные угодья и города. Подобные биосферы, по мнению авторов проекта (фирма "Спейс биосферес венчес" США), могут представлять долговременные саморегулирующиеся комплексы, в которых поддерживаются условия для жизнедеятельности организмов. Эти системы открывают путь к созданию постоянно обитаемых космических поселений, которые могут быть расположены в космическом пространстве в условиях невесомости или на поверхности других планет.

Целью создания "Биосферы 2" стало стремление смоделировать реальные возможности биосферы для спасения Земли в случае возникновения экстремальных условий (а такие условия в связи с загрязнением планеты уже формируются), обеспечить подходящие для жизни новые условия. Сначала такие места могут быть определены в Солнечной системе, далее - в нашей Галактике, позже - во всей Вселенной.

Предыдущая