Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Перчатки с пвх оптом Компания Профессионал.
-

А.Е. Аствацатуров
Инженерная экология

Учеб. пособие. – Ростов н/Д: Издательский центр ДГТУ. 2006

Предыдущая

Глава 2. Краткие сведения об экологии

2.1. Предмет экологии

Учение о биосфере послужило научной основой для развития науки экологии - дисциплины, синтезирующей естественные и гуманитарные науки. Восходя из колыбели биологических наук, экология обретает новое мощное направление. Это точная наука, потому как она использует концепции, методы и аппарат математики, физики, химии и других естественных наук. Вместе с тем - это гуманитарная наука, ибо экосистемы, их структуры и функции оказывают важное влияние на человека.

Что же представляет собой экология? Слово "экология" образовано от греческого "ойкос", означающее место обитания, жилище, дом, и "логос" - наука. Все живые организмы, населяющие биосферу нашей планеты, испытывают на себе влияние условий обитания и, вместе с тем, сами воздействуют на окружающую среду. Закономерности существования и развития сообществ растений и живых организмов во взаимодействии с окружающей средой обитания изучаются экологией. Как и другие области знаний, экология развивалась на протяжении всей истории человечества. В древнем Египте сведения об экологических знаниях восходят к источникам, связанным со временем жизни замечательного мыслителя и врачевателя Имхотепа (около 2800-2700 гг. до н.э.). В сохранившихся древнеегипетских папирусах, относящихся к 2500-1500 гг. до н.э., также излагаются мысли экологического характера о жизни, природе и здоровье, о проблемах смерти, которые, по мнению ученых нашего времени, поражают своей исключительно научной точностью и ясностью изложения при отсутствии религиозно-мистических наслоений. Египетская цивилизация на протяжении нескольких тысячелетий жила и творила весело, с подъемом жизненной энергии. Источник жизненных сил и столь долгого процветания Египта таится в отношении египтян к миру и его природе, в их понятиях о совести и душе, о жизни на Земле и судьбах людей в неразрывной связи и гармонии со средой обитания. В другую, более позднюю, эпоху труды Гиппократа, Аристотеля и других древнегреческих философов содержат мысли экологического характера. Однако термин "экология" был предложен немецким биологом Эрнестом Геккелем (Ernst Haeckel) в 1869 г. "Под экологией мы понимаем сумму знаний, относящихся к экономике природы: изучение всей совокупности взаимоотношений животного с окружающей его средой, как органической, так и неорганической, и, прежде всего - его дружественных или враждебных отношений с теми животными и растениями, с которыми он прямо или косвенно вступает в контакт" - писал Э. Геккель в своем труде "Всеобщая морфология организмов" (1966).

В толковом словаре Уэбстера дано определение: "Предмет экологии - это совокупность или структура связей между организмами и средой их обитания". Еще проще экологию определяет наш отечественный энциклопедический справочник (СЭС, 1985): наука об отношениях растительных и животных организмов или сообществ между собой и окружающей средой.

Как научная дисциплина экология имеет более чем вековую историю. Но систематические экологические исследования и экологизация науки и образования были начаты только во второй половине 20-го столетия. Становление экологии и смежных с ней дисциплин связано с именами многих выдающих естествоиспытателей: из зарубежных - Ж.Ламарк, Ж.Бюффон, А.Гумбольдт, Э.Зюсс, Ф.Шеллинг и Г.Гегель, из отечественных ученых - В.Д.Докучаев, К.А.Тимирязев, К.Э.Циолковский, Н.Ф.Федоров, С.И.Вавилов, В.Н.Сукачев, В.И.Вернадский, А.П.Виноградов и другие.

Структура современной экологии в последние годы бурно развивалась. Общая биоэкология расчленилась на аутоэкологию, синэкологию, популяционную, глобальную экологию, биогеоценологию, экологию растений, животных, микроорганизмов, водных организмов. Быстро развивается геоэкология, включающая экологию суши, моря, пресных вод, высокогорий и другие. Экология человека состоит из новых дисциплин: экологии города, народонаселения, личности, человечества, этноэкологии, экологии культуры (последние четыре предмета входят в социальную экологию). Появились и отдельные дисциплины прикладной экологии, в число которых вошли промышленная (инженерная экология), технологическая, медицинская, химическая, сельскохозяйственная, промысловая, рекреационная, геохимическая экология. При этом возникают философские, социальные, экономические, этические и другие аспекты.

Предметом экологии является физиология и поведение отдельных организмов в естественных, природных условиях обитания (аутоэкология), рождаемость, внутривидовые отношения, миграция, смертность (динамика популяций), взаимоотношения между различными видами, потоки энергии и круговорот веществ (синэкология).

Основные методы экологии - это наблюдения, мониторинг, эксперименты в реальных условиях, моделирование процесса в популяциях с помощью вычислительной техники.

Экологическим фактором называется элемент среды, оказывающий влияние на живой организм в какой-либо из стадий его индивидуального развития.

Принято классифицировать экологические факторы на биотические (живые) и абиотические (неживые). В настоящее время выделились также антропогенные экологические факторы.

Предыдущая