Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.Е. Аствацатуров
Инженерная экология

Учеб. пособие. – Ростов н/Д: Издательский центр ДГТУ. 2006

Предыдущая

Глава 3. Лимитирующие факторы природной среды

3.2. Температура

В климатических пространствах Вселенной температура колеблется в диапазонах тысяч градусов. По современным данным, жизнь в условиях Земли может существовать примерно в пределах 3000С (от – 200 до + 1000С). Реально подавляющее большинство видов организмов может жить и размножаться при узком диапазоне температур. При этом температурные ритмы входят в круг важнейших планетарных ритмов вместе со световыми, приливно-отливными и ритмами изменения влажности, которые контролируют активность жизнедеятельности растений и животных в течение времен года и суток. Вместе с тем, температура - одна из важных характеристик, входящих в мониторинг природной среды (см. также гл.8, разд.8.4), осуществляющих наблюдение, контроль, прогноз и управление.

Мониторинг температуры выполняется достаточно точными приборами с электронными датчиками, такими, как платиновые термометры сопротивления, термопары и термисторы, предоставляющие возможность измерять температуру в труднодоступных условиях и осуществлять непрерывную (если это необходимо) регистрацию измерений. Этими же приборами легко выполнить измерения характеристик различных объектов, отличающихся устойчивостью температур.

В экологических исследованиях изменчивость температуры является очень важным показателем. Дело в том, что температура, колеблющаяся в пределах 10-300С (при средней 200С), действует на организмы и растения обычно не так, как постоянная температура 200С. Организмы в природных условиях подвергаются воздействию переменных температур. И, как показывает практика, жизнедеятельность организмов угнетается, замедляется, а иногда и подавляется при воздействии постоянной температуры. Экстремальные исследования экологов и зоологов  свидетельствуют о более быстром развитии организмов при переменной температуре по сравнению с тем, что происходит в постоянной температурной среде (примеры: яйца, личинки и куколки яблонной плодожорки в колеблющейся температурной среде развиваются на 7-8% быстрее, чем при постоянной температуре; при переменной температуре развитие яиц кузнечика происходит быстрее на 38,6%, а нимф - на 12% по сравнению с развитием в условиях постоянной температуры).

Пока нет достоверных сведений, обусловлен ли этот ускоряющий эффект самим колебанием температуры или усиленным ростом, который вызывается временным повышением температуры и не компенсируется замедлением роста при ее понижении. Стимулирующий эффект переменных температур, по крайней мере в умеренной зоне, можно считать четко установленным, и это необходимо  подчеркнуть, поскольку лабораторные эксперименты проводятся обычно при постоянной температуре. Вместе с этим, начинающему экологу рекомендуется при изучении той или иной проблемы или конкретного организма учитывать температуру, но не ограничиваться только этим.

Предыдущая