Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.Е. Аствацатуров
Инженерная экология

Учеб. пособие. – Ростов н/Д: Издательский центр ДГТУ. 2006

Предыдущая

Глава 4. Загрязнение атмосферы от промышленных предприятий

Что мы понимаем под загрязнением среды? Загрязнение природной среды – это любые изменения воздуха, воды, почв или пищевых продуктов от поступления в их среду каких-либо веществ и энергии, оказывающих неблагоприятное воздействие на здоровье человека, живые организмы и растения, "неживую" природу и любые объекты ноосферы.

Обычно загрязнения создают угрозу человеку и вообще любым организмам, когда присутствие их превышает определенное количество. Содержание загрязняющих веществ, выше которого наблюдаются болезненные реакции организма, называют пороговым уровнем.

В наше время загрязнение проявляется в огромных и беспрецедентных объемах по всей планете.

Загрязнители окружающей среды в основном химические вещества в твердом, жидком и газообразном состоянии. Они образуются при добыче, переработке и использовании различных ресурсов и могут представлять собой выбросы тепла, шума и вибрации, радиации, различных вредных излучений.

Атмосфера – газовая оболочка Земли, ее масса составляет около 5,5×1015 т – простирается условно (так как точную сферу перехода в космическое пространство установить невозможно) на 2 тыс. км, хотя и на высоте 12 тыс. км обнаружены молекулы земных газов.

Современный газовый состав атмосферы имеет биогенное происхождение, т.е. сформировался в процессе эволюции жизни на планете (табл.4.1).

Таблица 4.1

Газовый состав атмосферы Земли для сухого воздуха, %

Азот

78,1

Кислород

20,9

Аргон и др. инертные газы

0,95

Углекислый газ

0,03

Озон

0,000002

Помимо этого в атмосфере всегда имеются пары воды – примерно до 4%, частицы аэрозолей и в малых количествах другие газы.

Более 80% массы воздуха и почти весь водяной пар находятся в приземном слое – тропосфере (высота до 10 км над полюсами и до 18 км над экватором). В слоях тропосферы температура воздуха уменьшается по мере отдаления от поверхности Земли на каждый километр приблизительно на 60С, достигая минимума на высоте 10-15 км – минус 60-700С.

Выше тропосферы располагаются еще четыре сферы:

Стратосфера – находится на высоте около 50 км от границы тропосферы и характеризуется разреженным слоем атмосферы с ничтожным содержанием влаги. Температура  воздуха на высоте 30 км сохраняет постоянную величину (500С).

Мезосфера – простирается от стратосферы до высоты 80 км и характеризуется значительным понижением температуры (от 75 до 900С).

Ионосфера – верхняя граница этой сферы достигает высоты 800 км, характеризуется резким повышением температуры, при этом газы, благодаря ультрафиолетовому излучению Солнца, находятся в ионизированном состоянии.

Экзосфера – расположена на высоте от 800 км до 3000 км от поверхности Земли, где господствуют атомы водорода и гелия, образуя экзотическую корону планеты, достигающую 20 тыс. км.

Кислород – самая важная для жизнедеятельности человека составная часть воздуха. Наибольшая часть атмосферы – азот – для биологических процессов в биосфере имеет сравнительно небольшое значение. В атмосфере всегда присутствуют инертные газы: аргон, неон, гелий, криптон, ксенон, не оказывающие биологического воздействия на человека. В воздухе встречаются также радон и его изотопы в сравнительно ничтожных концентрациях. В верхних слоях атмосферы из атомарного кислорода в результате фотохимической реакции под влиянием солнечной радиации образуется озон – активный газ, неблагоприятно действующий на человека. Обычно в нижней части атмосферы концентрация озона незначительна и опасности для человека не представляет.

В атмосфере содержится около 0,03% СО2, или 2,3×1012 т, источником которого являются вулканические газы, горячие ключи, дыхание живых организмов и растений и сжигание человеком различных горючих ископаемых. При сжигании топлива выбрасывается в атмосферу ежегодно около 1×1010 т углекислоты, причем объем этих выбросов постоянно увеличивается. В непрерывном обменном  круговороте между атмосферой и океаном находится примерно 1×1011 т СО2. Время обмена углекислоты в верхних слоях океана составляет 5-25 лет, в глубоких слоях – 200-1000 лет, а полный обмен СО2 в атмосфере происходит примерно за 300-500 лет.

4.1. Основные источники загрязнения атмосферы
4.2. Вредные последствия загрязнений
4.3. Регламент загрязнения атмосферы

Предыдущая