Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.Е. Аствацатуров
Инженерная экология

Учеб. пособие. – Ростов н/Д: Издательский центр ДГТУ. 2006

Предыдущая

Глава 4. Загрязнение атмосферы от промышленных предприятий

4.3. Регламент загрязнения атмосферы

Для улучшения качества окружающей среды необходим контроль загрязнения, который в индустриально развитых странах проводится двумя способами: посредством контроля на входе и контроля на выходе.

Контроль на входе – это мера предупреждения, которая препятствует распространению загрязнителя в окружающую среду или значительно сокращает его проникновение. Примером может служить удаление примесей серы из каменного угля до его сжигания, что резко сократит выбросы в атмосферу диоксида серы, приносящего вред растениям и здоровью человека. Второй пример – это повторное использование или рециркуляция многих продуктов деятельности человека. Можно также использовать экономические "рычаги", устанавливая налоги и штрафы, вынуждая тем самым использовать ресурсы с большей эффективностью.

Контроль на выходе – ставит своей целью ликвидацию отходов, выброшенных в окружающую среду. Например, предупредить попадание в окружающую среду диоксида серы и других химических веществ, образующихся при сжигании угля, можно с помощью очистных устройств на дымовых трубах.

В промышленно развитых странах, исходя из перечня наиболее распространенных загрязняющих веществ, устанавливаются стандарты, уровни которых не должны превышаться для того, чтобы сохранить окружающую среду и уберечь здоровье человека. Выполнение требований стандартов и регламентирующих норм содержит следующие этапы: выявление загрязнителей; определение источников загрязнений; установление степени вредности для здоровья человека и окружающей среды; разработка и внедрение мер по защите от загрязнений. Принятие стандартов и нормативных актов, ограничивающих загрязнение окружающей среды в странах с крупной индустрией, происходило в разное время. России принадлежит приоритет в разработке нормативных регламентирующих актов, в частности устанавливающих предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязнений в атмосферном воздухе. ПДК – это критерий загрязнений, т.е. это максимальный уровень для каждого вредного вещества, который человек может переносить без ущерба для здоровья, плюс 10-15% как гарантия запаса прочности.

Основные критерии вредности атмосферных загрязнений:

1. Допустимой может быть признана такая концентрация того или иного вещества в атмосферном воздухе, которая не оказывает на человека прямого или косвенного вредного и неприятного действия, не снижает его работоспособности, не влияет на самочувствие и настроение.

2. Привыкание к вредным веществам должно рассматриваться как неблагоприятный момент и доказательство недопустимости изучаемой концентрации.

3. Недопустимы такие концентрации вредных веществ, которые неблагоприятно влияют на растительность, климат местности, прозрачность атмосферы и бытовые условия жизни населения.

Для каждого вещества, загрязняющего атмосферный воздух, были установлены два норматива – разовая и среднесуточная ПДК с использованием современных научно обоснованных методов. К тому же периоду относится принятие ПДК атмосферных загрязнений для растений.

Конгресс США, в ответ на требования со стороны граждан, принял в 1970г. акт о чистом воздухе и в 1977г. поправки к нему. Однако не все проблемы были решены, а в некоторых отношениях стало только хуже.

Предыдущая