Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.Е. Аствацатуров
Инженерная экология

Учеб. пособие. – Ростов н/Д: Издательский центр ДГТУ. 2006

Предыдущая

Глава 6. Загрязнение и проблемы окружающей среды урбанизированных территорий

6.4. Почва и ее загрязнения

Почва так же, как воздух и вода, подвержена загрязнению. Основные источники загрязнения почвы канцерогенными веществами – выбросы промышленных предприятий, тепловых электростанций, котельных, выхлопные газы воздушного и наземного транспорта. Канцерогенные вещества в почве обнаруживаются повсеместно, причем одним из источников этих загрязнений является атмосфера. Вредные выбросы оседают на почве, а часть из них просачивается в грунтовые воды. Другим крупным источником загрязнения почвы становятся опасные отходы, в числе которых встречаются болезнетворные и смертоносные побочные продукты промышленных объектов либо захоронения особо опасных веществ, ставших отходами технологических и химических процессов атомной, военной и других отраслей промышленности.

С промышленными твердыми отходами в почву поступают всевозможные металлы: железо, алюминий, свинец, цинк, сталь и самые различные химические загрязнения, в числе которых микроэлементы органических и неорганических соединений.

В связи с развитием агропромышленных комплексов потенциальная опасность загрязнения почвы имеется в сельской местности. Орошение, призванное увеличить урожаи сельскохозяйственных культур, в конечном итоге приводит к значительному снижению качества и продуктивности земель за счет чрезмерного накопления солей и подъема уровня грунтовых вод (засоления и заболачивания).

Применение большого количества различного рода удобрений и пестицидов также является одним из источников загрязнения почвы, ибо накопление их может оказать вредное влияние на свойства почвы. В частности, может произойти деградация или изменение численности микроорганизмов отдельных видов, а это влечет за собой процессы, связанные с потерей способности почвы к самоочищению, в конечном счете, к ухудшению плодородия.

В настоящее время наиболее часто используются удобрения: альгициды – для борьбы с вредителями, арборициды – для уничтожения нежелательной древесной растительности, бактерециды – для уничтожения вредных микробов, инсектициды, уничтожающие вредных насекомых, гербициды – для борьбы с сорными травами, фунгициды, предупреждающие грибковые заболевания и многие другие.

Среди часто используемых пестицидов особо вредными и опасными являются:

а)органические соединения – хлорорганические, фосфороргани-ческие, хлорофос, метафос, фосфамид, карбонаты;

б)неорганические соединения ртути, свинца, мышьяка, нефтепродуктов.

Главная опасность пестицидов заключается в том, что они вписываются в экологические цепочки, переходят из почвы и воды в растения, птицу, рыбу и, в конечном счете, попадают в организм человека. Насколько ядохимикаты способны в процессе миграции преодолевать все условные географические границы, свидетельствует пример. Антарктидный ледниковый панцирь, которой находится за десятки тысяч километров от регионов применения химических средств, накопил в своем слое более 2000 т ДДТ.

Орошение, призванное увеличить урожаи сельскохозяйственных культур, с течением времени приводит к резкому снижению качества и продуктивности земель. Коренное улучшение земель для сельскохозяйственного пользования путем осушения болот, укрепления сыпучих песков древонасаждением, устройства прудов и водоемов искусственного орошения называется мелиорацией. Благодаря орошению удается резко повысить урожайность агрокультур. Однако со временем оно приводит к чрезмерному накоплению солей, т.е. засолению, а также подъему уровня подпочвенных вод, так называемому заболачиванию. При орошении вода, просачиваясь в почву, растворяет соли, тем самым увеличивается содержание солей в воде. Большая часть этой воды испаряется в атмосферу, оставляя на поверхности почвы слой различных солей. В результате засоления ухудшается урожайность, а со временем земля может стать совершенно бесплодной. Соленая вода убивает корни растений, и постепенно плодородные земли превращаются в пустыню. Процесс снижения продуктивности пастбищ или пашен более чем на 10% называется опустыниванием.

В настоящее время в мире орошается примерно 20% пахотных земель, а к 2010 году предполагается эту площадь увеличить в два раза. От заболачивания на планете страдает около десятой части всех орошаемых земель, площадь их с каждым днем увеличивается. Таким образом, использование таких прогрессивных средств, как применение большого количества ряда удобрений и пестицидов, чрезмерное орошение может оказать неблагоприятное воздействие на свойства почв, снизить способность почвы к самоочищению.

Регламентация химического загрязнения почв устанавливается по предельно допустимым концентрациям (ПДК), которые значительно отличаются от принятых допустимых концентраций вредных веществ в воде и воздухе, попадающих в организм человека непосредственно. ПДК – это концентрация 1 мг химических веществ на 1 кг почвы в пахотном слое, которая не должна оказывать вредного прямого или косвенного влияния на окружающую среду и здоровье человека, а также на самоочищение почвы.

Предыдущая