Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.Е. Аствацатуров
Инженерная экология

Учеб. пособие. – Ростов н/Д: Издательский центр ДГТУ. 2006

Предыдущая

Глава 7. Предмет и задачи инженерной экологии

7.3. Методологическая основа создания средств инженерной экологии

7.3.2. Философский подход к проектированию природозащитной техники*

Традиционные методы часто становятся тормозом и задерживают развитие науки технического творчества. Вокруг нас становится все больше инженеров, которые начинают замечать трудности в своей творческой работе именно тогда, когда ограничиваются традиционными методами.

Человек создан для творчества. Этот тезис должен стать основополагающим для проектировщика и конструктора. Творчество требует от специалиста, в частности инженера-эколога, познавательной позиции, которая должна основываться на сознательной открытости потоку информации и всему, что может питать и развивать это творчество. Человек представляет собой важный элемент социально-космического глобального комплекса. Именно в человеке происходит многосложное преобразование информации от ее принятия и накопления, переработки и выдачи в процессе творческой деятельности. И для того, чтобы эффективно связать знания о том, что существует, с тем, что должно быть создано, мышление проектировщика должно быть открытым для потока информации.

Сегодня в потоке быстро происходящих изменений в сфере развития технических средств резко проявляется потребность развития общетехнических дисциплин, среди которых важное место занимает наука технического творчества – проектирование и конструирование эргатических систем.

Наука технического творчества есть рациональная основа проектирования и конструирования. По существу, само техническое творчество состоит из проектирования и конструирования. Понятно, что знание методологии технического творчества представляет собой интерес для разработчиков технических средств.

Методология творческой технической деятельности содержит:

1. Описание творческой деятельности с выделением операций, составляющих проектирование и конструирование.

2. Методы творческой деятельности.

Поскольку наука технического творчества на сегодняшний день находится еще на начальной стадии развития, точность определения существующих понятий различна. Любой метод претерпевает влияние субъективных факторов разработчика. Ведь всякий метод есть единство объективного и субъективного, так как в нем обычно сочетаются объективные закономерности и выработанные на основе профессионального опыта субъективные приемы исследований. Поэтому в техническом творчестве приемы целесообразной организации деятельности специалиста во многом зависят от его личности, знаний и опыта. Однако в 60-е годы начала развиваться новая наука - праксеология, изучающая целесообразность организации любой человеческой деятельности независимо от ее назначения. Польский философ Т. Котарбиньский, родоначальник праксеологии – социологической науки, в известном труде "Трактат о хорошей работе" (1955) говорит, что во все более усложняющемся процессе труда наступает такое явление, которое он называет "минимализацией интервенции", то есть уменьшением физического вмешательства человека в процесс производства.

Знаменательно, что идея рационализации практической деятельности и понятие «Конструктивное действие в процессе технического творчества» нашла поддержку в "Трактате о хорошей работе".

Разнообразие методов проектирования и конструирования. Техносфера в последнее время приобретает все большее значение в жизни людей. Разработка и изготовление технических средств и сложных эргатических систем, необходимых обществу, становятся все более сложной задачей. Вместе с тем, все больше и острее проявляются экологические проблемы. Одной из причин возникающих сложностей является частный подход к проектированию. Этот подход определяется критериями, вытекающими из частных, а иногда и антисоциальных интересов. Основой же системного проектирования являются критерии, принятые с позиции соблюдения социальных интересов общества.

Системное проектирование – это творческая деятельность по созданию технических средств как фактора оптимизации техносферы, в которую входит техническое средство. В свою очередь, техническая деятельность характеризуется взаимным переплетением различных проектных операций.

Практика показывает, что попытки формализации деятельности проектировщиков и конструкторов и навязывание им строгой пооперационной программы (то, что хорошо применимо к ЭВМ) не приносят положительных результатов. Гораздо более эффективно стремление уподобить действия вычислительной техники действию нашего мозга, а не наоборот.

Методы проектирования и конструирования зависят от многообразных ситуаций в процессе творческого проектирования. Поэтому целесообразно не практиковать применение одного метода как основного. В процессе разработок с самой ранней стадии проектирования полезнее и удобнее использовать разнообразные методы как одно из условий развития.

Предыдущая