Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Н.В. Сирина, Е.В. Потапова, Е.М. Якимова
Экологический аудит

Учебное пособие. – Иркутск: изд-во Иркут. ун-та, 2010. – 109 с.

Предыдущая

Приложение 1. Проект концепции нормативно-правового совершенствования в области экологического аудита в Российской Федерации

Экологический аудит как самостоятельный рыночный инструмент экологического регулирования получил развитие в США в начале 70-х годов, когда некоторые крупнейшие промышленные корпорации начали разрабатывать собственные программы независимой оценки соответствия осуществляемой на промышленных производствах компаний деятельности природоохранному законодательству. Практически в то же время программы экологического аудита стали реализовывать и европейские предприятия.

В ряде стран и, прежде всего, в странах-членах Евросоюза, были приняты законодательные акты, в которых, наряду с другими рыночными инструментами экологического регулирования, содержались требования к экологическому аудиту. Большая часть законодательных актов была направлена на стимулирование развития добровольной экологической деятельности хозяйствующих субъектов, улучшение их экологической результативности, внедрения систем экологического менеджмента, но не на продвижение экологического аудита как такового. Наибольший импульс развитию экологического аудита в ЕС дало принятие Схемы эко-менеджмента и аудита (Eco-Management and Audit Scheme).

В соответствии с определением, данным Международной торгово-промышленной палатой, экологический аудит представляет собой инструмент менеджмента, охватывающий систематическую, документированную, периодическую и объективную оценку функционирования организационной структуры, менеджмента и оборудования с целью охраны окружающей среды:

- способствующий анализу экологической деятельности руководством;

- оценивающий соответствие политикам компании, в том числе, соответствие нормативным требованиям.

В странах-членах Европейского Союза экологический аудит рассматривается как рыночный инструмент экологического менеджмента, используемый руководством организаций на добровольной основе. Задачи менеджмента, решаемые с применением экологического аудита, включают:

- получение информации о степени соответствия организации установленным экологическим требованиям (как законодательным, так и разработанным самой организацией);

- анализ рисков, внутреннее расследование причин аварии или нештатной ситуации, которая привела (или могла привести) к экологическим последствиям, а также к ущербу для здоровья людей;

- получение информации о возможностях совершенствования экологической результативности, сокращения затрат, связанных с использованием природных ресурсов, сырья, энергии и пр.;

- оценку исходной ситуации или оценку соответствия при разработке, внедрении и сертификации системы экологического менеджмента;

- выполнение условий финансовых организаций, страховых компаний (предоставление заключения экологического аудита при получении кредита, страховании и пр.);

- выявление ситуаций, которые могут привести к ответственности организации за совершенные (в том числе ранее) нарушения;

- получение информации, которая может повлиять на стоимость компании при купле-продаже (в том числе о загрязнении окружающей среды и изменениях в природных ресурсах, которые являются результатом прошлой деятельности).

В 90-е годы, в связи с распространением систем экологического менеджмента, разработкой и принятием международных и национальных (в том числе, в России - ГОСТ Р ИСО серии 14000) стандартов в этой области, определенное упорядочение получили и требования к экологическому аудиту. Прежде всего, эти требования применимы к аудиту систем экологического менеджмента – оценке исходной ситуации, внутреннему аудиту систем экологического менеджмента и сертификационному аудиту.

При поддержке Госкомэкологии России в 90-е годы был подготовлен и получил распространение ряд методических документов, направленных на поддержку внедрения систем экологического менеджмента на российских предприятиях. Эти методические документы включали также рекомендации по проведению экологического аудита. В это же время в России получила развитие практика экологического аудита; в ряде регионов были приняты соответствующие законодательные акты. Однако термин «экологический аудит» распространился и на случаи привлечения, по требованию контрольно-надзорных органов, экспертов для получения независимой оценки степени соответствия предприятий установленным требованиям, полноты выполнения предписаний и т.п.

За рубежом и в России получили развитие и совершенствовались различные виды экологического аудита, уточнялась методология. В последние годы в России были разработаны проекты стандартов по экологическому аудиту, охватывающие такие вопросы, как виды, критерии, свидетельства экологического аудита, отчет и заключение по результатам экологического аудита. Эти проекты, подготовленные, в частности, Национальной аудиторской палатой, могут стать основой для разработки соответствующих национальных стандартов.

В настоящее время четкие требования к системе экологического менеджмента устанавливает стандарт ISO 14001:2004 (в России – ГОСТ Р ИСО14001-2007). Требования к аудиторам, а также к процедуре аудита систем менеджмента качества и систем экологического менеджмента устанавливает стандарт ISO 19011:2002 (в России – ГОСТ Р ИСО19011-2003). Принятие этих стандартов сформировало необходимую основу не только для сертификации систем экологического менеджмента, но и для унификации требований и обеспечению сопоставимости уровня выполнения работ в области экологического аудита в России.

Требования к органам по сертификации установлены Руководством ИСО/МЭК 66 «Общие требования к органам, выполняющим оценку и сертификацию систем экологического менеджмента», Руководящими указаниями Международного Форума по аккредитации (IAF) по применению Руководства ИСО/МЭК 66, стандартом ИСО/МЭК 17021:2006 «Оценка соответствия. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента».

В соответствии с ФЗ «О техническом регулировании» (от 27.12.2002 № 184-ФЗ), органы по сертификации, в том числе, и сертификации систем экологического менеджмента, должны быть аккредитованы в установленном порядке. Однако установленного порядка аккредитации, в частности, в сфере добровольной сертификации не существует. Закон позволил юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям создавать системы добровольной сертификации при их регистрации в федеральном органе исполнительной власти по техническому регулированию. Окончательное решение о создании национальной системы аккредитации в России не принято. Не налажена и координация деятельности отдельных систем добровольной сертификации, число которых в России неуклонно

растет.

В отношении целесообразности использования понятия «обязательный экологический аудит» эксперты проекта «Гармонизация экологических стандартов (ГЭС) II - Россия» не пришли к единому мнению. Результаты сравнительного анализа практики стран Европейского Союза и Российской Федерации свидетельствуют о том, что в России термин «обязательный экологический аудит» распространяется на деятельность, которую в Евросоюзе описывают как получение независимого мнения по требованию государственных инспекторов. Такое мнение может потребоваться при оценке корректности декларированных организацией объемов и состава выбросов, сбросов и отходов (при получении и продлении природоохранных разрешений), полноты соответствия организации установленным законодательным требованиям, масштабов воздействия на окружающую среду и т.п. Необходимо подчеркнуть, что этот вид деятельности имеет самостоятельную значимость и его распространение позволит решить ряд неотложных задач обеспечения экологической безопасности в Российской Федерации.

В течение нескольких лет в Российской Федерации предпринимались попытки разработать и ввести в действие Федеральный закон «Об экологическом аудите». Требования к экологическому аудиту предполагалось включить и в Экологический кодекс, который по-прежнему находится в стадии подготовки.

В сложившихся условиях целесообразно:

- Внести дополнения и поправки в действующий Федеральный закон «Об охране окружающей среды», что позволит упорядочить терминологию и установить четкие требования к применению экологического аудита как инструмента менеджмента, используемого добровольно, и к привлечению по требованию контрольно-надзорных органов экспертов для получения объективного мнения по вопросам, относящимся к государственному экологическому контролю.

     - В отношении экологического аудита соответствующие дополнения и изменения могли бы быть внесены в статью 18 («Экологическое страхование») действующего Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ, ред. от 26.06.2007.

     - В отношении привлечения экспертов для получения объективного мнения по вопросам, относящимся к государственному экологическому контролю, соответствующие уточнения могли бы быть внесены в статью 66 («Государственный экологический контроль») действующего Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ, ред. от 26.06.2007.

- Разработать соответствующее положение и создать национальную систему аккредитации органов по сертификации систем экологического менеджмента в соответствии с международными требованиями, что позволит:

     - упорядочить систему обучения и сертификации экологов-аудиторов;

     - упорядочить деятельности органов по сертификации, действующих в рамках многочисленных добровольных систем сертификации;

     - обеспечить высокое (и сопоставимое) качество предоставления услуг в области экологического аудита, разработки и внедрения систем экологического менеджмента, а также сертификации СЭМ;

     - обеспечить международное признание выдаваемых сертификатов соответствия.

- Разработать систему методической поддержки и мотивации хозяйствующих субъектов к внедрению СЭМ и проведению аудита (например, с учетом опыта развития программы EMAS Easy или применения стандарта поэтапного внедрения системы экологического менеджмента BS 8555);

- Обеспечить свободный доступ к информационно-методическим материалам по экологическому аудиту и менеджменту (например, через сайт государственного специально уполномоченного органа) (ЕС-Россия, 2009)

 

 

 

 

 

 

 

 

Предыдущая