Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Н.В. Сирина, Е.В. Потапова, Е.М. Якимова
Экологический аудит

Учебное пособие. – Иркутск: изд-во Иркут. ун-та, 2010. – 109 с.

Предыдущая

2. Становление экологического аудита в России и за рубежом

2.1. Зарубежный опыт применения экологического аудита

 

Как самостоятельный рыночный инструмент экологического регулирования экологический аудит получил развитие в США в начале 70-х годов, когда некоторые крупнейшие промышленные корпорации начали разрабатывать собственные программы независимой оценки соответствия осуществляемой на промышленных производствах компаний деятельности природоохранному законодательству.

Изначально эта деятельность осуществлялась в связи с ужесточением требований законодательства.

К середине 80-х гг. сформировалось направление аудита как инструмента внутреннего административного управления для усиления контроля за природоохранной деятельностью компаний.

В 1984 г. Агентство по охране окружающей среды США разработало концепцию экологического аудирования для федеральных ведомств.

Экоаудит нашел распространение в таких областях деятельности, как приобретение или передача недвижимости, решение проблем отходов производства и потребления, обеспечение безопасности производимых продуктов, борьба с профессиональными заболеваниями, контроль загрязнения природных сред. Кроме термина «экологическое аудирование» (environmental auditing) стал использоваться термин «аудирование по вопросам здоровья, безопасности и окружающей среды» (health, safety and environment audit).

К концу 90-х гг. в ряде стран коммерческие банки стали использовать экоаудит в целях минимизации рисков неплатежей по ссудам, обусловленных недостатками природоохранной деятельности предприятий-заемщиков (применение штрафных санкций к нарушителям природоохранного законодательства приводило зачастую их к финансовому краху) (Серов, 2008).

Создание специализированных консультационных компаний, все более широкое применение экологического аудита промышленными предприятиями и обусловило накопление опыта в этой области. Стали явными и другие возможности аудита, связанные с разработкой наиболее эффективных путей достижения соответствия существующему природоохранному законодательству, возможность подготовки к введению более жестких норм и т.п. Однако принципиальный этап в распространении экологического аудита связан с развитием добровольной экологической деятельности хозяйствующих субъектов и, прежде всего, с появлением и совершенствованием систем экологического менеджмента (СЭМ).

Осознание научным сообществом и крупнейшими промышленными корпорациями глобальных экологических проблем, способных определять существование экономически развитого общества в 80-е годы, а затем и международное признание их значимости в 90-е годы привели к развитию и широкому распространению подходов, направленных на минимизацию воздействия осуществляемой хозяйственной деятельности на окружающую среду. Наиболее широко для описания этой деятельности используются понятия «экологический менеджмент» (Environmental Management) и «более чистое (экологически благоприятное) производство» (Cleaner Production). Химическими предприятиями за рубежом принят особый Кодекс Ответственности («Responsible Care») (International…, 1996; European…, 1998), предполагающий разработку и последовательное выполнение обязательств единой политики в области охраны здоровья, безопасности и охраны окружающей среды (Health, Safety, Environmental Policy). Кодекс Ответственности диктует необходимость усиленного внимания к предотвращению вредного воздействия на окружающую среду (Pollution Prevention).

Необходимо подчеркнуть, что в странах Евросоюза экологический аудит рассматривается исключительно как инструмент менеджмента, применяемый руководителями организаций добровольно. Задачи, которые решаются посредством аудита, могут включать:

- получение информации о степени соответствия организации установленным экологическим требованиям (как законодательным, так и разработанным самой организацией);

- внутреннее расследование причин аварии или нештатной ситуации, которая привела (или могла привести) к экологическим последствиям или к нанесению ущерба здоровью человека;

- получение информации о возможностях совершенствования экологической результативности, сокращения затрат, связанных с использованием природных ресурсов, сырья, энергии и пр.;

- оценку исходной ситуации или оценку соответствия при разработке, внедрении и сертификации системы экологического менеджмента;

- выполнение условий финансовых организаций, страховых компаний (предоставление заключения экологического аудита при получении кредита, страховании и пр.);

- выявление ситуаций, которые могут привести к ответственности организации за совершенные (в том числе, ранее) нарушения;

- получение информации, которая может повлиять на стоимость компании при купле-продаже (в том числе, о загрязнении окружающей среды и изменениях в природных ресурсах, которые являются результатом прошлой деятельности).

В тех случаях, когда государственные инспекторы в странах-членах Евросоюза считают необходимым получить независимое мнение относительно корректности декларированных организацией объемов и состава выбросов, сбросов и отходов (при получении и продлении природоохранных разрешений), полноты соответствия организации установленным законодательным требованиям, масштабов воздействия на окружающую среду и т.п., они могут выдвигать требования о привлечении к работе независимых экспертов. При этом роль таких экспертов выполняют как независимые консультанты, так и специалисты аудиторских компаний, а расходы относятся на счет организации, в которой осуществляется проверка, однако аудитом такие проверки не называют. Это позволяет избежать терминологических сложностей и трактовать экологический аудит однозначно как инструмент менеджмента, применяемый руководителями компаний на добровольной основе.

В связи с тем, что, прежде всего, именно в рамках развития экологического менеджмента совершенствовалась методология и распространялась практика экологического аудита, представляется целесообразным рассмотреть стандарты систем экологического менеджмента, устанавливающие также требования в области экологического аудита (ЕС-Россия…, 2009).

   2.1.1. Стандарты систем экологического менеджмента BS 7750 и BS 8555
   2.1.2. Схема экологического менеджмента и аудирования EMAS
   2.1.3. Стандарты ISO серии 14000
   2.1.4. Экологический аудит в отдельных странах

Предыдущая