Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Кофемашина для автомобиля www.handpressorussia.ru.
-

Н.В. Сирина, Е.В. Потапова, Е.М. Якимова
Экологический аудит

Учебное пособие. – Иркутск: изд-во Иркут. ун-та, 2010. – 109 с.

Предыдущая

4. Участники экологического аудита. Порядок и процедуры проведения экологического аудита

4.2. Методы, используемые при проведении экоаудита

При проведении экоаудита используется большое число различных методов, которые можно разделить на следующие категории:

анкеты,

контрольные списки,

изучение документации,

анализ данных и записей,

интервью,

наблюдение деятельности,

прослеживание процессов,

материальный баланс,

картирование,

инструменатальные анализы

Часть этих методов универсальна и применяется во всех видах аудита, другая часть служит для решения специальных организационных или содержательных задач.

Анкеты в основном применяют при проведении экоаудита силами внешних специалистов для сокращения сроков работы аудиторов на площадке. Анкеты готовятся аудиторами и направляются для заполнения в организацию. Обычно анкеты содержат вопросы, ответы на которые позволяют лучше спланировать аудит, предварительно оценить приоритетные проблемы, связанные с охраной окружающей среды и ресурсопользованием на объекте аудирования. Следует отметить, что применение анкет оправдано именно в таком контексте и чрезмерное увлечение ими может приводить к нежелательным результатам. Так, в некоторых регионах до сих пор появляются отчеты результатам аудита, представляющие собой компиляцию материалов проектов предельно допустимых выбросов, сбросов, размещения отходов и сведений, изложенных сотрудниками организации в ответах на вопросы анкеты.

Контрольные списки служат для систематизации работ аудита и выступают в качестве контрольного перечня критериев аудита. Списки могут как просто перечислять компоненты окружающей среды, рассмотрение которых необходимо, так и включать варианты ответов для ранжирования результатов.

Изучение документации составляет фундамент аудитов. В рамках аудитов всех типов изучение различных видов документации наряду с анализом данных и записей, служат основой для выявления проблем в планировании и осуществлении деятельности, координации и обмене информацией, а также для выявления прошлых проблем организации (для анализа результативности предпринятых корректирующих и предупреждающих мер, масштаба имевшего место воздействия на окружающую среду).

Интервью позволяют проанализировать знание и выполнение персоналом установленных требований, готовность к действиям в нештатных ситуациях, адекватность и полноту системы управления и применяющихся подходов, в том числе к мотивации, обучению и обмену информацией.

Аудиторы должны стремиться рационально использовать метод интервью. Преимущество отдается интервью на рабочем месте; при этом следует задавать простые вопросы в корректной, но не жесткой форме, требующие развернутого ответа. Аудитор не должен комментировать правильность или неправильность ответов и действий, но может попросить пояснить причины, по которым осуществляются те или иные действия. По окончании беседы целесообразно повторить услышанное (и записанное), чтобы убедиться в том, что запись действительно является свидетельством аудита, а не фиксацией ошибочного впечатления аудитора. Аудитор должен направлять ход интервью в те области, которые связаны со стоящими с ним задачами. Для минимизации напряжения, возникающего в ходе опроса как у аудитора, так и у опрашиваемого и повышения объективности результатов интервью, необходимо установить взаимопонимание между обеими  сторонами.  Для внешнего аудитора при этом важно иметь представление о структуре системы управления окружающей средой организации и области ответственности интервьюируемого сотрудника. Аудитор и его деятельность также должны быть адекватно представлены опрашиваемому сотруднику сопровождающим лицом. В соответствии с задачами аудита может проводиться интервью заинтересованных сторон, например, специалистов контролирующих органов в области охраны окружающей среды и природопользования.

Наблюдение деятельности позволяет независимо оценить выполнение установленных требований, адекватность усилий организации по контролю экологических аспектов, а также оценить масштаб имеющего место воздействия на окружающую среду и здоровье персонала.

Прослеживание процессов – это подход, при котором в ходе интервью и наблюдения практической деятельности, изучения записей и документов аудиторы стремятся проследить:

-  взаимодействие различных подразделений и специалистов по решению связанных задач;

-  решение конкретных задач управления организацией с учетом необходимого вклада знаний и компетентности специалистов, доступности и адекватности процедур, документации и оборудования.

Метод материального баланса позволяет провести анализ балансов основных компонентов: сырья, материалов, воды, загрязняющих веществ в каждом технологическом звене и на выходе в природную среду. Метод применяется в ходе аудита для выявления неоцененных потерь и определения стадий производства или операций, при которых нерационально используются ресурсы или материалы. Для этого на основе доступных данных могут составляться частичные (по нескольким стадиям) или укрупненные (вход-выход) балансы. Нередко только укрупненный материальный баланс позволяет оценить фактические объемы использования вспомогательных материалов. Подобным образом оценивается эффективность использования энергии.

Метод картирования (или сопоставления ситуационных планов) широко используется для сбора, визуального анализа и представления результатов аудита. Наиболее часто разрабатывается целый набор тематических карт-схем, отражающих, расположение источников загрязнения воздушной среды, грунтов, поверхностных и подземных вод, размещение отходов (включая и их накопление на промышленной площадке), использование ресурсов (воды, энергии, сырья, материалов). Такие карты-схемы, иллюстрируемые фотографиями, выступают в качестве свидетельств аудита. Кроме того они наглядно отражают улучшения, достигнутые в результате внедрения рекомендаций экологического аудита.

Необходимость в инструментальных анализах при проведении экологического аудита возникает достаточно редко, преимущественно при проведении аудита состояния промышленной площадки, строительной площадки и аудита потенциальной ответственности. В то же время, простейшие методы и портативное оборудование могут использоваться аудиторами для оценки масштабов  проблемы или обеспечения документального свидетельства при проведении оценки исходной ситуации (Системы…, 2004).

Предыдущая