Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Н.В. Сирина, Е.В. Потапова, Е.М. Якимова
Экологический аудит

Учебное пособие. – Иркутск: изд-во Иркут. ун-та, 2010. – 109 с.

Предыдущая

4. Участники экологического аудита. Порядок и процедуры проведения экологического аудита

4.3. Порядок проведения экологического аудита

4.3.1. Подготовительный этап экологического аудита

Инициирование проведения экоаудита осуществляется клиентом – заказчиком на проведение экоаудита. При возникновении у клиента потребности в проведении экоаудита в той или иной области деятельности хозяйствующего объекта, связанной с воздействием на окружающую среду, охраной окружающей среды и природопользованием, им формулируются цели и задачи экоаудита и избирается экоаудиторская фирма (или отдельные экоаудиторы). После этого клиент совместно с экоаудиторской фирмой или сам (в случае использования отдельных экоаудиторов) назначает Главного экоаудитора.

Для проведения работ по экологическому аудированию в каждом конкретном случае клиентом совместно с экоаудиторской фирмой создается группа аудита. В каждую группу по экоаудиту дополнительно включаются экоаудиторы или технические специалисты, эксперты, обладающие знаниями в области деятельности, в которой проводится аудиторская проверка, если ни один из экоаудиторов не обладает достаточными знаниями в проверяемой области деятельности. Число и состав членов группы по экоаудиту определяется исходя из определенного клиентом периода времени, в течение которого должен проводится экоаудит, сложности аудируемого объекта и поставленных целей и задач перед экоаудитом.

На подготовительном этапе клиент и Главный аудитор проводят консультации с представителями аудируемого объекта (аудируемой организации), согласовывают цели и задачи экоаудита, определяют объекты аудита, критерии экоудита. В зависимости от объекта аудирования и сложности вопросов, возникающих при выполнении целей и задач экоаудита, поставленных  клиентом, может возникнуть необходимость разработки комплексной Программы экологического аудирования для конкретного случая проведения экоаудита. Эта программа может охватывать широкий круг вопросов: от разработки и выбора нормативных документов, необходимых для проведения экоаудита, до создания методик оценки экологического риска и прогноза развития экологической ситуации на аудируемом объекте. В случае проведения экоаудита с относительно узким кругом рассматриваемым вопросов и нешироким охватом можно ограничиться составлением Плана  экоаудита и надобности в разработке или использовании при экоаудите Программы экоаудита нет. Отличием Плана экоаудита от Программы экоаудита заключается в том, что План экоаудита включает более узкий перечень вопросов, относящихся в основном к графику экоаудита и конкретных условий проведения экологического аудирования на данном объекте.

Главный аудитор проводит предварительный обзор соответствующих документов аудируемой организации и оценивает достаточность и адекватность информации для проведения экоаудита (программы, отчеты, руководства, требования и т.д.). Если документация не удовлетворяет требованиям экоаудита, то клиент должен быть официально информирован об этом. Работа по экоаудиту может быть продолжена только после получения соответствующего заключения от клиента.

На предварительном этапе определяются сроки проведения экоаудита, необходимые для этого материальные ресурсы, качественный и количественный состав группы экоаудита.

Результатом консультаций между участниками экоаудита является заключение договора на проведение экоаудита между участвующими в нем сторонами. В договоре отражаются все вопросы методики и техники проведения экоаудита.

Если клиент имеет дело с отдельными экоаудиторами, то он заключает трудовое соглашение с выбранной им группой экоаудиторов, в котором оговариваются те же условия по проведению экоаудита, что и в договоре.

Затем составляется План экоаудита, который должен быть достаточно гибким для внесения необходимых изменений на основе полученной в процессе экоаудита информации. Так как по своему содержанию План экоаудита является по сути сокращенным вариантом Программы экологического аудирования, то при наличии последней Главный аудитор  совместно с клиентом решают вопрос необходимости разработки Плана экоаудита и использования вместо него Программы экологического аудирования.

В Плане экоаудита формируются этапы и виды конкретных работ с указанием для каждого этапа требований к содержанию,  материалам, а также сроков, конкретных исполнителей.

План экоаудита готовит Главный экоаудитор совместно с членами группы по экоаудиту. Готовый план обсуждается с клиентом и представителями аудируемого предприятия. План включает три раздела: в первом приводятся исходные данные для проведения экоаудита и определяется персональный состав группы по экоаудиту с распределением функций между ее членами; во втором – приводится график проведения аудита; в третьем – излагается план организационно-технических мероприятий по обеспечению экоаудита.

План экоаудита в общем случае может включать следующее:

Часть 1. Информационные материалы:

-  цели и задачи экоаудита;

-  критерии экоаудита;

-  информация о членах группы по экоаудиту, в том числе о распределении обязанностей между членами группы;

-  перечень используемых программ экоаудита и основных законодательных и нормативных документов для экоаудита;

-  процедуры проведения экоаудита;

-  оглавление отчета по экоаудиту, срок его представления и адресаты рассылки.

Часть 2. График проведения работ:

-  разработка Программы экоаудита (если это необходимо);

-  проведение вводного совещания;

-  ознакомление с управлением окружающей средой на предприятии (экоменеджментом);

-  посещение выбранных для экоаудита подразделений  (функциональных единиц, территорий);

-  ознакомление с результатами предыдущих экоаудитов, инспекционных проверок;

-  составление Протоколов экоаудита;

-  составление Заключения по экоаудиту;

-  проведение финальной встречи;

-  составления отчета по экоаудиту;

-  организационно-технические мероприятия, осуществление которых необходимо для проведения экоаудита (Серов, 2008).

В части организационно-технических мероприятий, которые необходимы для обеспечения успешного проведения экоаудита, в План экоаудита вносятся все мероприятия, за выполнение которых отвечает администрация предприятия (относительно транспортного, бытового и жилищного обеспечения работы аудиторов). Сюда же включаются мероприятия в части обеспечения потребности аудиторов в рабочих помещениях, услугах связи, копировальной техники, а также, при необходимости, в средствах техники безопасности.

Подготовленный План экоаудита согласовывается с его заказчиком, который может внести в него необходимые на его взгляд изменения. Утвержденный руководителем группы аудиторов План предоставляется заказчику аудита, предприятию и каждому из аудиторов и является обязательным для всех, кого он касается.

Предыдущая