Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Н.В. Сирина, Е.В. Потапова, Е.М. Якимова
Экологический аудит

Учебное пособие. – Иркутск: изд-во Иркут. ун-та, 2010. – 109 с.

Предыдущая

4. Участники экологического аудита. Порядок и процедуры проведения экологического аудита

4.3. Порядок проведения экологического аудита

4.3.2. Проведение основного этапа экоаудита

Основной этап начинается с совместного совещания группы экоаудита с руководством и ведущим персоналом аудируемой организации, выделенном для участия в экоаудите. Цели совещания:

-  представление членов группы экоаудита руководству и ведущему персоналу аудируемой организации;

-  обсуждение Плана экоаудита (и/или Программы экологического аудирования, если она имеется) и организации его выполнения;

-  краткое сообщение о методике и процедурах, которые будут использованы при проведении экоаудита;

-  установление связей между членами группы экоаудита и выделенным для участия в экоаудите ведущим персоналом аудируемой организации;

-  подтверждение доступности необходимой документации, производственных объектов, средств обслуживания, контактов с персоналом на рабочих местах, необходимых экоаудиторам для выполнения  своих обязанностей по проведению экоаудита;

-  рассмотрения регламента работ и обеспечение условий безопасности для экоаудиторов.

В процессе экоаудита члены группы по экоаудиту в соответствии с закреплением их функциональных обязанностей  собирают, анализируют, интерпретируют и записывают в виде свидетельства экоаудита всю информацию, необходимую для определения соответствия или несоответствия критериям экоаудита.  Это связано с необходимостью решения основных задач: определить структуру производственного экологического контроля и управления качеством окружающей среды (снижение воздействия на окружающую среду); установить направления и аспекты экологической деятельности предприятия, а также наличие документации, отражающей деятельность предприятия по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности; оценить значимость и ранжировать выявленные проблемы по приоритетам.

При проведении экоаудита предварительно разрабатываются аудиторские ситуационные планы и маршруты обзорных туров по промплощадке и санитарно-защитной зоне предприятия. Свидетельства экоаудита могут быть собраны через интервью, экспертизу документов, наблюдения за деятельностью и условиями ее осуществления, особое внимание при этом обращается на воздействия и состояние окружающей среды. Данные, необходимые для составления заключения и отчета по экоаудиту, в том числе выявленные несоответствия, должны быть задокументированы. Под документацией следует понимать рабочие документы и материалы, подготавливаемые аудитором-экологом, а также получаемые и хранимые им на бумажном носителе, фотопленке и электронном виде или в другой форме. При документировании этих данных следует указывать конкретное место получения данных, лицо, с которым осуществлялся контакт при получении данных, и относящаяся к этим данным документация.

Информация, собранная через интервью, должна быть проверена из независимых источников, наблюдений, отчетов, стандартов предприятия, инструкций и результатов измерений. В отдельных случаях, по согласованию сторон, для решения отдельных вопросов экоаудита могут быть проведены дополнительные измерения или испытания.

Для документирования всех собранных свидетельств и другой информации, необходимой для принятия заключения  и написания отчета, каждый экоаудитор ведет Протокол экоаудита.

Группа по экоаудиту должна рассмотреть все полученные в процессе  экоаудита данные (свидетельства), задокументированные в Протоколах по экоаудиту, и составить Заключение по экоаудиту. Требования к заключению сформулированы в приказе Госкомэкологии РФ от 30 марта 1998 г. № 181 «Об экологическом аудировании в системе Госкомэкологии России».

Рабочие документы, используемые для написания Заключения содержат:

-  информацию, касающуюся организационно-правовой формы деятельности и административной структуры аудируемой организации;

-  копии необходимых юридических документов, соглашений и протоколов или извлечения из них;

-  информацию об отрасли, экономической и правовой среде, в которой аудируемая организация осуществляет деятельность;

-  информацию, отражающую процесс корректировки плана-графика экоаудита;

-  доказательства понимания экоаудитором документации государственной статистической (финансово-бухгалтерской) отчетности и результатов производственного экологического контроля;

-  анализ наиболее значимых показателей деятельности организации по снижению воздействия на окружающую среду и тенденций их изменений;

-  сведения о целях, временных рамках, объеме ранее проведенных экоаудиторских проверок  и их результатах;

-  копии сообщений, направленных другим аудиторам, техническим экспертам и третьим лицам, и полученные от них ответы;

-  копии писем и телеграмм по вопросам экоаудита, доведенным до сведения руководителей аудируемой организации или обсуждавшимся с ними, включая условия договора о проведении экоаудита или выявленные существенные отклонения, письменные заявления, полученные от аудируемой организации;

-  выводы, сделанные экоаудитором  по наиболее важным вопросам проверки, включая ошибки и необычные обстаятельства, которые были выявлены, и сведения о действиях, предпринятых в связи с этим.

Заключение является основным результатом экологического аудирования – это документ, имеющий юридическое значение для всех юридических и физических лиц. Заключение организации по экологическому аудированию (группы экоаудиторов) в случаях, когда экологическое аудирование проводилось по поручению специально уполномоченных органов, может в установленном порядке использоваться как официальный документ.

Заключение группы по экоаудиту состоит из трех частей – вводной, аналитической и итоговой:

a) во вводной части указываются: информационные данные об организации по экологическому аудированию и об экоаудиторах;

b) в аналитической части указывается:

- наименование предприятия, краткая характеристика его деятельности с позиций охраны природы и природопользования;

- результаты проверки и оценки объекта экологического аудирования;

- факты выявленных в ходе экологического аудирования  существенных нарушений установленного порядка (несоответствий);

с) в итоговой части заключения по экологическому аудированию содержится запись о подтверждении соответствия проектной и технической документации или хозяйственной деятельности предприятия законодательству РФ, федеральным и региональным нормативным документам в области охраны окружающей среды, в том числе выбранным клиентом критериям экоаудита.

После окончания обследования аудируемого объекта и составления Заключения по экоаудиту проводится финальная встреча (совместное совещание). Состав участников тот же, что и при вводном совместном совещании. Здесь руководство предприятия и его персонал знакомятся с Заключением по экоаудиту и в результате его обсуждения подтверждают фактические основания по выявленным несоответствиям. Главная цель этой встречи состоит в том, чтобы представить результаты экоаудита аудируемой организации таким образом, чтобы добиться их полного понимания и подтверждения фактического основания результатов экоаудита.

Все возникшие разногласия в процессе обсуждения Заключения по экоаудиту должны быть разрешены по возможности, до того, как будет выпущен отчет по экоаудиту.

Предыдущая