Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Н.В. Сирина, Е.В. Потапова, Е.М. Якимова
Экологический аудит

Учебное пособие. – Иркутск: изд-во Иркут. ун-та, 2010. – 109 с.

Предыдущая

4. Участники экологического аудита. Порядок и процедуры проведения экологического аудита

4.3. Порядок проведения экологического аудита

4.3.3. Заключительный этап экологического аудита

На заключительном этапе под руководством Главного экоаудитора членами группы по экоаудиту составляется Отчет по экоаудиту. При этом главный аудитор отвечает перед клиентом за правильность (точность) и полноту приводимой в нем информации, выявленных несоответствий и рекомендаций (если последние предусмотрены договором на проведение экоаудита). Решение по отображению в отчете возражений, замечаний аудируемой организации по поводу рассмотренного Заключения по экоаудиту принимается Главным экоаудитором. Содержание отчета должно соответствовать принятому плану экоаудита. Любые изменения относительно Плана экоаудита, возникшие во время проведения экоаудита и составлении отчета, должны быть согласованы с клиентом.

Отчет по экоаудиту должен быть датирован, завизирован всеми членами группы экоаудита и подписан Главным экоаудитором. Он должен содержать результаты экоаудита и резюме по всем находкам, свидетельствам и несоответствиям, выявленным при экоаудите.

Отчет по экоаудиту с Заключением по экоаудиту – это документ, имеющий юридическое значение для всех юридических и физических лиц, органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления и судебных органов, содержащих результаты реализации Программы экоаудита (если она имеется), Плана экоаудита в соответствии с договором о проведении экоаудита.

Отчет по экоаудиту является собственностью клиента и должен быть подготовлен в согласованный с ним в период времени в соответствии  с Планом экоаудита.

Главный экоаудитор передает отчет по экоаудиту клиенту. Аудируемая организация должна получить копию отчета, если это не исключено клиентом. Дополнительная рассылка отчетов по экоаудиту требует разрешения аудируемой организации. Конфиденциальность содержащейся в нем информации, а также других сведений об аудируемой организации, не включенных в отчет, гарантируется экоаудиторами и всеми получателями отчета. За несанкционированное разглашение сведений об аудируемой организации виновники несут ответственность в соответствии с законодательством РФ и, если они являются экоаудиторами или экоаудиторской фирмой, то может быть поставлен вопрос о лишении их лицензии на право деятельности по экоаудированию.

Черновые материалы к отчету по экоаудированию и все другие рабочие материалы, имеющие отношение к экоаудиту, должны быть сохранены в соответствии с соглашением между клиентом, экоаудиторской фирмой и аудируемой организацией.

Экоаудит считается завершенным после того, как закончены все действия, предусмотренные Планом экоаудита, и отчет по экоаудиту принят клиентом.  (Методические …, 1998)

Предыдущая