Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.М. Адам, О.Д. Лукашевич
Экология

Глоссарий по экологии, экологической безопасности техносферы, природопользованию, и охране окружающей среды: справочное пособие / Авт.-сост. А.М. Адам, О.Д. Лукашевич. – Томск : Изд-во Том. гос. архит.-строит. ун-та, 2008. – 368 с. – ISBN 978-5-93057-279-7.

 

Предисловие

Сегодня проблемы безопасности жизнедеятельности в техносфере выходят на первый план. Пожалуй, нет человека, который не осознает свою зависимость от состояния окружающей природной среды, в том числе изменения климата, запасов природных ресурсов, качества воздуха, воды, продуктов питания. Вместе с тем существует множество свидетельств низкого уровня экологической культуры у большей части населения России, даже имеющих высокий образовательный уровень. Мы постарались внести свой небольшой вклад в восполнение имеющегося недостатка в справочной литературе по экологическому образованию и просвещению.

Издание этой книги обусловлено несколькими причинами.

Первая – стремление познакомить студентов с современным понятийным аппаратом, быстрое развитие которого не отражено в ранее изданных учебных пособиях. Многим традиционным терминам сегодня придается новый смысл, толкование же новейших терминов и понятий есть только в современной научной и нормативной литературе, не всегда доступной студентам. Некоторые слова и словосочетания в научной литературе даны громоздкими выражениями, изобилующими специфическими терминами, что затрудняет их понимание человеком, не имеющим специальной подготовки. Мы постарались, сохранив научность, упростить тексты, истолковывающие такие термины.

Вторая – за последние 25 лет произошло изменение содержания непрерывного экологического образования, расширение и углубление экологии как науки. С одной стороны, каждый – природопользователь и должен разбираться в таких вопросах, как оценка состояния, устойчивости, развития, деградации природно-территориальных и природно-хозяйственных комплексов, экологический мониторинг, управление в системе охраны природы и природопользования, разработка рекомендаций по сохранению природной среды. С другой – вузовское образование должно быть ориентировано на формирование целостной естественнонаучной картины мира. Употребление самих понятий «экология», «экологический» в контексте, далеком от изначального биологического смысла, а больше в связи с поиском средств ухода от глобальной экологической катастрофы, требует от инженера – выпускника технического вуза знаний из многих областей естествознания, необходимых для осознания роли человека в биосфере и техносфере.

Третья – в связи с принятием Россией международных обязательств при вхождении в европейское образовательное пространство, подписанием в 2005 г. Европейской стратегии «Образование в интересах устойчивого развития» высшая школа обязана ориентироваться на исторически неизбежную смену целей образования от передачи знаний и навыков, необходимых для жизни в условиях глобализации, к опережающей модели образования. В непрерывном экологическом образовании все большее воспитательное значение приобретают ценности и принципы устойчивого (сбалансированного, самоподдерживаемого) развития общества и природы. При этом в мировом сообществе четко прослеживается переход в экологическом образовании от традиционного естественнонаучного подхода к социально-проблемному. Это нашло отражение в нашем пособии.

Четвертая – необходимость «выравнивания» уровня знаний, полученных молодежью в системе общего образования. Далеко не всегда в школах преподается курс «экология», в некоторых лицеях и колледжах отсутствуют дисциплины «химия», «биология», «география», а студенты заочного факультета зачастую так давно обучались, что забыли многие термины, понятия, законы.

Кроме того, существует дефицит ранее изданных справочных материалов, перечень которых приведен в конце книги; их нехватка в библиотеках остро ощущается.

В глоссарий, по сути, представляющий собой краткий энциклопедический словарь-справочник, включены многие термины и определения, заимствованные из законов Российской Федерации, международных соглашений, государственных стандартов, ведомственных нормативно-правовых актов, а также унифицированные термины, используемые в научной, учебной, справочной литературе. Книга имеет основную часть, состоящую из четырех разделов (главного – «Термины и определения», второго – «Важнейшие экологические законы, правила, принципы», третьего – «Персоналии», четвертого – «Международные организации, сфера компетенции которых связана с обеспечением экологической безопасности»), и справочную часть, куда вошли перечень законов и постановлений Правительства РФ, касающихся охраны окружающей среды, контролю качества объектов окружающей среды, экологической безопасности; международных конвенций по окружающей среде; перечень важнейших государственных стандартов, регламентирующих природопользование; библиографический указатель.

В каждом из разделов термины (слова и словосочетания), фамилии персоналий и наименования организаций расположены в алфавитном порядке и выделены жирным шрифтом. Термины даны преимущественно в единственном числе, но при необходимости, если это отражает специфику данной области знаний, – во множественном. В текстах курсивом выделены отсылочные термины и наименования, которые имеют в словаре собственные статьи. Единицы физических величин и их сокращенные обозначения даны в соответствии с требованиями ГОСТ. Для терминов, обязанных происхождением греческим и латинским словам, по возможности, показана связь с первоисточником. Во многих случаях термины состоят из двух и более слов. Если читатель не найдет определение какого-либо термина на первое слово, то нужно искать определение на второе слово.

В раздел «Персоналии» вошли краткие справки об ученых, общественных деятелях, внесших значительный вклад в развитие различных разделов экологии как области знаний, экологическое образование и воспитание, решение прикладных природоохранных задач.

В разделе «Международные организации, сфера компетенции которых связана с обеспечением экологической безопасности» в скобках приведены названия международных организаций и их аббревиатуры на английском языке, сфера компетенции которых так или иначе связана с научно-практическими, медицинскими, техническими аспектами экологической безопасности.

Пособие содержит как краткие статьи, лишь в общих чертах раскрывающие смысл терминов, так и статьи, в которых в более развернутом виде характеризуется суть понятий. В некоторых случаях дается только одно из нескольких существующих толкование слова, в наибольшей степени отражающее его отношение к рассматриваемым вопросам. В ряде других случаев нами приведены 2–3 трактовки термина, что позволяет разграничить области применения в каждой конкретной ситуации. Такой подход связан с поставленной авторами-составителями задачей не только уложиться в рамки формальной унификации, но и дать справочные материалы по вопросам, слабо освещенным в научно-технической и справочной литературе.

Особое внимание уделено в справочнике понятиям и терминам глобальной экологии, социальной экологии, валеологии и практическим аспектам экологии, а также вопросам охраны природных ресурсов от загрязнения и истощения. Ряд терминов помещен в связи с необходимостью просвещения населения по проблемам устойчивого развития.

Издание предназначено прежде всего студентам технических вузов, изучающим курс «Основы экологии» и смежные дисциплины. Вместе с тем обширную информацию о важных экологических проблемах и способах их решения в книге могут найти также преподаватели школ, лицеев и колледжей, педагоги системы дополнительного образования. Книга окажется полезной также сотрудникам административных структур и членам общественных организаций, занимающимся природоохранной деятельностью. Составленный авторами «Глоссарий» поможет читателям приобрести знания о составе и свойствах экосистем, о процессах, обуславливающих глобальные экологические проблемы, о биосфере, об экологическом мониторинге и экспертизе, об экологической безопасности, о природозащитных мероприятиях, о концепции устойчивого развития.

Вашему вниманию предлагается, на первый взгляд, необычная комбинация терминов, понятий, законов из самых разных областей знаний – от естественно-научных до гуманитарных. По нашему мнению, это поможет будущему инженеру, чиновнику, бизнесмену, обладающему экологической культурой, преодолеть ситуацию, когда «изобретательность человека опережает его разум» и стать сторонником экозащитных техники и технологий.

Авторы надеются, что этот «Глоссарий» поможет представителям молодого поколения и их наставникам лучше ориентироваться в информационном поле по разнообразным экологическим проблемам, будет способствовать активизации познавательной деятельности, которую каждая личность осуществляет самостоятельно и самобытно. Хочется верить, что наша книга внесет вклад в преодоление противостояния «технократического менталитета» большинства инженеров, предпринимателей и чиновников и «ноосферного мышления» экологически образованной части населения.

Будем рады получить отзывы и предложения, касающиеся возможности улучшения содержания книги. Все они будут по возможности учтены при ее переиздании в исправленном и дополненном варианте.