Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.М. Адам, О.Д. Лукашевич
Экология

Глоссарий по экологии, экологической безопасности техносферы, природопользованию, и охране окружающей среды: справочное пособие / Авт.-сост. А.М. Адам, О.Д. Лукашевич. – Томск : Изд-во Том. гос. архит.-строит. ун-та, 2008. – 368 с. – ISBN 978-5-93057-279-7.

Предыдущая

Термины и определения

Н

навал мусора – скопление твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора, возникшее в результате самовольного сброса, по объему, не превышающему 1 м3, на одной контейнерной площадке или на любой другой территории.

Типичный состав бытового мусора современного города

Фракция

%

Фракция

%

Бумага, картон

25–30

Песок, керамика

до 20

Железо

2,5–5

Стекло

8–12

Цветные металлы

0,3–0,5

Пластмассы

5,5–8

Органические продукты

20–37

Древесина, текстиль, кожа

до 5

наводнение – временное затопление водой значительных участков суши в результате резкого увеличения притока талых и/или дождевых вод, загромождения русла реки льдом (весной), шугой или донным льдом (осенью), ветрового нагона воды в устьях рек или на низких побережьях морей (обычно заливах и на островах). Наводнение – одна из форм стихийного бедствия.

Наводнение в г. Омске в 1928 г. (р. Иртыш)

Нагрузка техногенная (антропогенная) – воздействие, оказываемое на природную среду хозяйственной деятельностью человека. По форме проявления техногенная нагрузка подразделяется на демографическую, выражаемую через плотность населения; физико-механическую, отражающую рост воздействия современных машин и механизмов; и технологическую, определяемую показателями загрязнённости окружающей среды.

надежность – способность системы существовать без качественного преобразования внутренней структуры, функций и основных специфических и полезных свойств значительное время, несмотря на отклоняющие воздействия внешних факторов. Надежность экологическая – способность экосистемы относительно полно самовосстанавливаться и саомрегулироваться. Надежность технической системы – свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции, т. е. безотказность, долговечность и сохраняемость.

надзор санитарный (санитарно-эпидемиологиче-ский) государственный – контроль над соблюдением и выполнением санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил. Осуществляется санитарно-эпидемиологической службой с целью предупреждения и ликвидации инфекционных болезней, соблюдения нормативов качества продуктов и допустимых степеней загрязнения объектов окружающей человека среды промышленными, сельскохозяйственными и хозяйственно-бытовыми отходами, оздоровления труда и быта людей.

Наилучшая существующая технология – технология, основанная на последних достижениях науки и техники, направленная на снижение негативного воздействия на окружающую среду и имеющая установленный срок практического применения с учетом экономических и социальных факторов.

наркомания – в социологии – вид отклоняющегося поведения; в медицине – болезнь, характеризуется неодолимым влечением к наркотическим средствам, потребностью в увеличении принимаемых доз, мучительно-тягостным состоянием в случае лишения наркотиков и, как следствие, разрушением физического и психического здоровья, деградацией личности.

 

Нарушение земель – процесс, происходящий при добыче полезных ископаемых, выполнении геологоразведочных изыскательских, строительных и иных работ и приводящий к нарушению почвенного покрова, гидрологического режима местности, образованию техногенного рельефа и другим качественным изменениям состояния земель.

 

Нарушение экологическое – отклонение от обычного состояния экосистемы любого иерархического уровня организации (от биогеоценоза до биосферы).

Национальный природный парк – обширная охраняемая территория, природные условия которой не подвергались изменениям под воздействием человека. Помимо главной задачи – сохранения природных комплексов – предназначен для организованного отдыха людей в природных условиях. Имеет особое административное управление.

невозобновляющиеся (невозобновляемые) ресурсы – 1) в основном ресурсы недр: горные материалы, руды, минералы, ископаемое топливо; 2) все ресурсы, скорость эксплуатации которых во много раз превосходит скорость их естественного возобновления.

 

негативное воздействие на окружающую среду – воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которого приводят к негативным изменениям качества окружающей среды.

Недра часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя (при его отсутствии – ниже земной поверхности) и дна водоемов и водотоков, простирающаяся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения, а также часть поверхности земли, если она содержит запасы полезных ископаемых.

 

Недропользование вид природопользования, связанный с воздействием на недра. Пользователями недр (недропользователями) могут быть на основе соответствующих соглашений, договоров, лицензий субъекты предпринимательской деятельности, иностранные граждане, юридические лица, если федеральными законами не установлены ограничения предоставления права пользования недрами.

 

Нейтрализм – взаимоотношения, при которых организмы, занимая сходные местообитания, не оказывают влияния друг на друга.

Нейтрализация отходов – физическая, химическая или биологическая обработка отходов с целью снижения или полного устранения вредного воздействия на среду жизни.

неорганизованный промышленный выброс – промышленный выброс, поступающий в атмосферу в виде ненаправленных потоков газа в результате нарушения герметичности оборудования, отсутствия или неудовлетворительной работы оборудования по отсосу газа в местах загрузки, выгрузки или хранения продукта.

несанкционированные свалки отходов – территории, используемые, но не предназначенные для размещения на них отходов.

неустойчивое развитие – исторически сложившийся тип цивилизационного процесса, характеризующийся быстрым истощением ресурсов и деградацией природной среды, который может привести к конфликту в системе «общество – биосфера», что угрожает выживанию человечества. См. устойчивое развитие.

Нефть – смесь углеводородов метанового, нафтенового и ароматического рядов с примесью сернистых, азотистых и кислородных со-единений. В пластовых условиях нефть содержит также растворённые газы, в основном, углеводородного состава. При разведке, эксплуатации, транспортировке, переработке и использовании продуктов переработки нефть является одним из наиболее активных загрязнителей природных вод и почв.

нигилизм экологический – игнорирование экологических проблем, откладывание их решения на будущее.

Нитрификация – окисление аммиачных солей до нитратов, протекает в природных водах и почвах, преимущественно идет с участием бактерий. Процесс нитрификации осуществляется в две фазы:

1. Аммиак окисляется до азотистой кислоты:

2NH3+ 3О2 = 2HNО2+ 2 Н2О.

В окислении аммиака до азотистой кислоты принимают участие бактерии рода Nitrosomonas.

2. Азотистая кислота окисляется до азотной:

2НNО2 + О2 = 2 НNО3.

 

никотин – алкалоид, наркотическое вещество, содержащееся в листьях и семенах табака, сильный яд для нервной системы: курение, нюхание и жевание табака сначала ее возбуждает, затем угнетает.

Ниша экологическая – положение вида в природе, главным образом в биоценозе и его подразделениях, включающее не только место вида в пространстве, но и функциональную его роль в сообществе (например, трофический уровень) и положение относительно абиотических условий существования (температуры, влажности и т. п.). Если местообитание – «адрес» организма, то экологическая ниша – это уникальная для данного биоценоза его «профессия». Занимая нишу, вид минимально конкурирует с другими видами биоценоза за источники энергии и остальные жизненные условия.

ноогенез (ноосферогенез) – 1) процесс формирования ноосферы; 2) эволюция, управляемая человеком.

Ноосфера (от греч. noos – разум и sphaira – шар, оболочка) – сфера разума, высшая стадия развития биосферы, связанная с возникновением, становлением в ней цивилизованного человечества, с периодом, когда разумная человеческая деятельность становится главным, определяющим фактором развития на Земле. Термин предложен Э. Леруа и П. Тейяром де Шарденом в 1927 г. В.И. Вернадский, развивая идею о переходе биосферы в ноосферу, считал отличительной особенностью последней то, что геологическая деятельность человека будет всецело направляться и контролироваться достижениями научно-технической мысли. Элемент стихийности, типичный для биотехносферы, исчезнет, научная мысль станет планетным явлением.

Норма водопотребления – установленное количество воды на одного жителя или на условную единицу, характерную для данного производства.

Норма выброса – суммарное количество газообразных и/или жидких отходов, разрешаемое предприятию для сброса в окружающую среду.

Норма загрязнения – предельная концентрация вещества, поступающего или содержащегося в среде, которая допускается нормативными актами.

норма озеленения – площадь озелененных территорий общего пользования, приходящаяся на одного жителя.

 

норма отведения сточных вод – установленное количество сточных вод на одного жителя или на условную единицу, характерную для данного производства.

 

нормы радиационной безопасности (НРБ-99) – основополагающий документ в системе государственного регулирования, в котором регламентируются пределы радиационного облучения человека, безопасные для здоровья. Определяют три значения дозовых пределов внешнего и внутреннего облучения в зависимости от групп критических органов: все тело, половые железы и красный костный мозг (I); мышцы, щитовидная железа, жировая ткань, печень, почки, селезенка, желудочно-кишечный тракт, легкие, хрусталик глаза (II); кожный покров, костная ткань, кисти, предплечья, голени и стопы (III). В соответствии с этими группами критических органов предельно допустимая годовая доза облучения для профессионалов составляет 5, 15 и 30 бэр, а предел дозы для ограниченной части населения – в 10 раз ниже: 0,5; 1,5 и 3 бэра для I, II, III групп, соответственно.

 

норма реакции – экологические пределы, в которых возможно приспособительное изменение реакций жизнедеятельности и признаков организмов данного вида.

 

Норма санитарно-гигиеническая – качественно-количественный показатель, соблюдение которого гарантирует безопасные или оптимальные условия существования человека (например, норма жилой площади на одного члена семьи, норма качества воды, воздуха и т. д.).

 

Норматив гигиенический – качественный или количественный показатель, соблюдение которого гарантирует безопасные или оптимальные условия существования человека (например, норма жилой площади на одного члена семьи, нормативы качества питьевой воды, воздуха, предельного содержания загрязнителей в почве).

Процент нестандартных проб питьевой воды
по санитарно-химическим и микробиологическим показателям
в Кемеровской области в 2004–2006 гг.

Территории

% нестандартных проб по показателям

санитарно-химическим

микробиологическим

2004

2005

2006

2004

2005

2006

Российская Федерация

19,1

17,8

7,3

6,9

Территории

% нестандартных проб по показателям

санитарно-химическим

микробиологическим

2004

2005

2006

2004

2005

2006

Сибирский Федеральный
округ

16,7

15,7

6,5

6,9

Кемеровская область, т.ч.

11,6

8,6

12,5

7,1

7,3

7,5

  г. Кемерово

1,8

2,0

7,1

1,7

2,8

1,6

  г. Новокузнецк

2,5

2,4

2,5

2,4

1,3

1,0

  шахтерские города

17,7

8,9

17,2

2,9

3,5

3,2

  г. Юрга

90

84,6

86

2,4

4,2

8,8

  сельские районы

29,4

28,3

33,3

12,7

12,6

12,7

Норматив экологический – 1) обязательные рамки сохранения структуры и функций экосистемы какого-то иерархического уровня от элементарного биогеоценоза до биосферы в целом, а также всех экологических компонентов, учитываемых (вернее, которые жизненно необходимо учитывать) при хозяйственной деятельности; 2) степень максимально допустимого вмешательства человека в экосистемы, обеспечивающая сохранение экосистем желательной структуры и динамических качеств (т. е. воздействия, не ведущего к опустыниванию).

нормативно-очищенные сточные воды – сточные воды, отведение которых после очистки в водные объекты не приводит к нарушению норм качества воды в контролируемом створе или пункте водопользования.

 

нормативы в области охраны окружающей среды – установленные нормативы качества окружающей среды и нормативы допустимого воздействия на нее, при соблюдении которых обеспечивается устойчивое функционирование естественных экологических систем и сохраняется биологическое разнообразие.

нормативы водоотведения (сброса) – установленные органами местного самоуправления показатели объема и состава сточных вод, разрешенные к приему (сбросу) в системы канализации и обеспечивающие ее нормальное функционирование.

 

нормативы допустимого воздействия на окружающую среду – нормативы, которые установлены в соответствии с показателями воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и при которых соблюдаются нормативы качества окружающей среды.

 

Нормирование качества среды (воды, воздуха, почв ...) – установление пределов, в которых допускается изменение ее естественных свойств. Обычно норма определяется по реакции самого чуткого к изменениям среды вида организмов (биоиндикатора), но могут устанавливаться также санитарно-гигиенические и экономически целесообразные нормативы.

 НОРМИРОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ В ПОЧВЕ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ – установление их предельно допустимых количеств (ПДК). Нормирование одно из наиболее существенных мероприятий в системе охраны почв от химического загрязнения.

нормы качества воды – установленные значения показателей качества воды для конкретных видов водопользования.

 

Нравственные нормы – включают, прежде всего, заботу о детях, больных, стариках, взаимопомощь, терпимость в отношениях друг с другом, непричинение зла другому живому организму, в том числе человеку

Предыдущая