Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Букет из конфет купить дизайнерские букеты из конфет.
-

А.А. Касьяненко
Современные методы оценки рисков в экологии

Учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН 2008. – 271 с.

Предыдущая

Глава 1. Безопасность и риск

Введение

Последний век XX тысячелетия был веком невиданного технического прогресса. В этом веке были открыты и внедрены в производство новые технологии, освоена энергия атомного ядра, в результате чего появились атомная, водородная и нейтронные бомбы, атомные реакторы. В этом веке развитие летательных аппаратов прошло путь от первых фанерных «этажерок» до реактивных ТУ, ИЛ, СУ, Боингов, самолётов невидимок «Спелз», баллистических ракет, космических станций «Мир» и МКС, крылатых ракет и многих других воздушных средств передвижения людей, освоения неизведанных просторов космоса и уничтожения самих создателей этих удивительных творений. Человек покорил морские просторы и глубины, создав атомные ледоколы и атомные подводные лодки. В этом веке освоены новые биотехнологии, новые химические производства.

После первой мировой войны (1914 – 1918 гг.) началась интенсивная разработка новых технологий производства товаров массового потребления, что послужило предпосылкой возникновения современных развитых индустриальных обществ США, Германии, Японии и других стран. Развитым индустриальным обществам присущи следующие особенности:

– многократно возросшие объёмы производства и потребления товаров;

– значительное увеличение потребления невозобновимых природных ресурсов, таких, как нефть и природный газ, уголь, металлы;

– широкое использование синтетических соединений, многие из которых, попав в окружающую среду, не разлагаются или в лучшем случае разлагаются очень медленно;

– резкий рост душевого энергопотребления;

– резкое увеличение объема производства продуктов питания на душу населения благодаря внедрению передовых промышленных технологий в сельском хозяйстве;

– существенное увеличение продолжительности жизни вследствие улучшения условий быта, гигиены, питания, медицинского обслуживания и регулирования рождаемости.

В настоящее время мы – люди – составляем самую многочисленную популяцию крупных млекопитающих из всех когда-либо существовавших на Земле. Рост населения и наши способности управлять природной средой, в целях удовлетворения своих потребностей, беспрецедентны в истории жизни на этой планете. Мы достигли такой мощи, что она достаточна для полного уничтожения нашего собственного вида и других видов живых существ.

Один из российских основоположников учения об экологии и природопользовании Н.Ф. Реймерс сделал принципиальный вывод о том, что «...наступил момент, когда на человека воздействует ... изменённая человеком природа. Это – экологическая опасность. Эта опасность тем реальнее, чем выше технико-экономический потенциал и численность человечества» (Реймерс Н. Ф., 1992).

Исключительно важную роль в разработке путей обеспечения безопасности и устойчивого развития человечества сыграла конференция Организации Объединённых Наций по окружающей среде и развитию, прошедшая в Рио-де-Жанейро в июне 1992 года. Конференция стала знаменательным событием, которое собрало вместе глав государств  и представителей правительств, а также представителей многочисленных международных и неправительственных организаций, представителей научных кругов. Пять основных документов конференции включают:

– Декларацию по окружающей среде и развитию. Её 27 принципов определяют права и обязанности стран и деле обеспечения развития и благосостояния людей.

– Повестку дня на XXI век – программу того, как сделать развитие устойчивым с социальной, экономической и экологической точек зрения.

– Заявление о принципах, касающихся управления, защиты и устойчивого развития всех видов лесов, жизненно необходимых для обеспечения экономического развития и сохранения всех форм жизни.

– Рамочную конвенцию Организации Объединённых Наций об изменении климата, целью которой является стабилизация концентраций газов, вызывающих парниковый эффект в атмосфере, на таких уровнях, которые не вызовут опасного дисбаланса в мировой климатической системе.

– Конвенцию о биологическом разнообразии, которая требует, чтобы страны приняли меры для сохранения разнообразия живых существ и обеспечили справедливое распределение выгод от использования биологического разнообразия.

Один из главных принципов декларации, принятой на этой конференции, гласит: «Сегодняшнее развитие не должно осуществляться во вред интересам развития и охране окружающей среды на благо нынешнего и будущих поколений».

В части защиты и улучшения здоровья людей Повесткой дня на XXI век рекомендуется всем государствам иметь программы по определению экологических факторов, угрожающих здоровью, и уменьшению соответствующих рисков. Государства должны включать меры по защите экологии и здоровья в программы национального развития и обучать население мерам по устранению экологических факторов, наносящих ущерб здоровью.

Европейское региональное бюро всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ) сформулировало следующие принципы устойчивого развития, сохранения справедливости, охраны окружающей среды и снижения риска для здоровья населения (Окружающая среда и здоровье, 2000):

– принцип справедливости – равная защита от опасностей окружающей среды и равная доступность здравоохранения;

– межотраслевой подход – участие нескольких отраслей в рассмотрении проблем или в действиях для достижения общих целей;

– принцип «платит загрязнитель» – согласно которому расходы на меры профилактики, ограничения или лечения несёт загрязнитель;

– принцип предосторожности – недостаток полной научной уверенности не должен служить основанием для отсрочки эффективных, соразмерных и экономически приемлемых мер для обеспечения того, чтобы всё, что можно было разумно предусмотреть, было сделано для предотвращения ненужных рисков и предупреждения деградации окружающей среды или неблагоприятных эффектов для здоровья у настоящего или будущих поколений;

– передача полномочий на места – передача прав, власти и ответственности на самый нижний уровень управления (решения принимают как можно ближе к населению);

– устойчивость – нужды настоящего поколения удовлетворяются без нарушения возможности будущих поколений удовлетворять свои нужды.

Обеспечение национальной безопасности России в экологической сфере  является одним из элементов государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению перехода к устойчивому развитию. Концепция национальной безопасности, закрепившая новую правовую категорию «национальная безопасность Российской Федерации в экологической сфере», утверждена указом Президента № 1300 в декабре 1997 года (Об утверждении Концепции…, 1997). Её основными положениями являются: техногенная безопасность окружающей среды (природных объектов), экологическая безопасность личности, общества и государства.

Оценка безопасности в любом случае основана на методах определения риска. В настоящее время в терминах риска принято оценивать многие стороны общественной жизни, производственной и государственной деятельности, такие  как безопасность жизнедеятельности, государственная безопасность, правовая безопасность и др. В связи с этим в обиходе появились понятия техногенного риска, природного риска, радиационного и других видов риска.

Проблема оценки риска является исключительно важной, поскольку современные системы управления техногенной и экологической безопасностью базируются именно на методах оценки риска. Оценка риска является весьма сложной междисциплинарной задачей. При оценке риска для здоровья населения используются научные знания медицины, гигиены и санитарии, токсикологии, эпидемиологии, химии, физики, современные методы математической статистики и многих других наук.

Предыдущая