Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.А. Касьяненко
Современные методы оценки рисков в экологии

Учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН 2008. – 271 с.

Предыдущая

Глава 1. Безопасность и риск

Термины и определения к главе 1

Авария (accident; damage) – разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на производственном объекте, неконтролируемые взрывы и (или) выброс опасных веществ.

Анализ «затраты-выгода» – метод оценки общих затрат и выгоды в денежных единицах на уровне общества или данного проекта. Он сравнивает затраты на предупреждение с выгодами (т. е, снижение коррективных затрат плюс дополнительная выгода) (ЕС, 1998).

Анализ риска (risk analysis) – процесс получения информации, необходимой для предупреждения негативных последствий для здоровья населения, состоящий из трёх компонентов: оценка риска, управление риском, информирование о риске (Руководство…, 2004).

Антропогенный (anthropogenic) – обусловленныё влиянием человека.

Антропогенный объект – объект, созданный человеком для обеспечения его социальных потребностей и не обладающий свойствами природных объектов (7-ФЗ, 2002).

Антропогенные факторы – факторы, обусловленные влиянием деятельности человека на окружающую среду и приводящие к изменению состава и режима атмосферы, рек, морей, океанов, а также почв, нарушению состава и структуры экосистем.

Антропогенный фоновый уровень (anthropogenic background levels) – концентрация вредных веществ в окружающей среде, обусловленная деятельностью человека.

Безопасность – высокая вероятность отсутствия вредного эффекта при определённом режиме и условиях воздействия анализируемого химического вещества. На практике соответствует либо отсутствию риска, либо его приемлемым уровням.

Безопасные условия для человека – состояние среды обитания, при котором отсутствует опасность вредного воздействия её факторов на человека (52-ФЗ, 1999).

Безопасные условия труда – условия труда, при которых воздействие на работающих вредных или опасных производственных факторов исключено, либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов (181-ФЗ, 1999).

Благоприятная окружающая среда – окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов (7-ФЗ, 2002).

Благоприятные условия жизнедеятельности человека – состояние среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие её факторов на человека (безвредные условия) и имеются возможности для восстановления нарушенных функций организма человека (52-ФЗ, 1999).

Болезни, связанные с работой – болезни, по крайней мере, частично вызванные условиями работы (ЕС, 1998).

Болезнь – нарушенная в своем течении жизнедеятельность в результате повреждения структуры и функций организма под влиянием внешних и внутренних факторов при реактивной мобилизации его компенсаторно-приспособительных механизмов. Б. сопровождается физиологическими и морфологическими изменениями и характеризуется общим или частным снижением адаптированности к среде и ограничением свободы жизнедеятельности больного.

Вещество вредное: 1 – химическое соединение, которое при контакте с организмом человека может вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья; 2 – химическое вещество, вызывающее нарушения в росте, развитии или состоянии здоровья организмов, а также могущее повлиять на эти показатели со временем, в том числе в цепи поколений.

Вред окружающей среде – негативное изменение окружающей среды в результате её загрязнения, повлекшее за собой деградацию естественных экологических систем и истощение природных ресурсов (7-ФЗ, 2002).

Вредное воздействие на человека – воздействие факторов среды обитания, создающее угрозу жизни или здоровью человека либо угрозу для жизни и здоровья будущих поколений (ст. 1 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ).

Вредное влияние (Adverse effect) – Биохимическое изменение, функциональное поражение или патологическое поражение, которое отрицательно действует на организм или уменьшает его способности реагировать на дополнительные осложнения в окружающей среде и справляться с ними.

Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию (№ 181-ФЗ, 1999).

Вредный эффект для здоровья – изменения в морфологии, физиологии, росте, развитии или продолжительности жизни организма, популяции или потомства, проявляющиеся в ухудшении функциональной способности или способности компенсировать дополнительный стресс, или в повышении чувствительности к воздействиям других факторов среды обитания (Руководство…, 2004).

Выгода – выгоду от деятельности или политики можно оценить по разности между общими коррективными затратами в ситуации до и после мероприятий плюс денежная стоимость других улучшений, которые могут быть связаны с данным проектом или политикой (ЕС, 1998).

Выгода от проведения мероприятий, направленных на устранение или снижение риска здоровью – соотношение между затратами на осуществление санитарно-эпидемиологических, технологических и других мероприятий, медико-социальной и (или) экономической оценкой их эффективности (Руководство…, 2004).

Дополнительный риск (Added risk) – дополнительный риск для той части населения, которая не включается в измерение фонового числа заболеваний.

Единичный риск – верхняя доверительная граница дополнительного пожизненного риска, обусловленного воздействием химического вещества в концентрации 1 мкг/м3 (ингаляция загрязненного воздуха) или 1 мкг/л (поступление с питьевой водой). Представляет собой риск на единицу концентрации

Здоровье – состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физических дефектов (Преамбула Устава ВОЗ). Здоровье – динамический процесс, в большой степени, зависящий от индивидуальной способности адаптироваться к среде; быть здоровым означает сохранять интеллектуальную и социальную активность, несмотря на нарушения или недостатки (ЕРБ ВОЗ, 1978).

Здоровье индивидуальное – здоровье каждого отдельно взятого человека.

Индивидуальный риск (Individual risk) – оценка вероятности развития неблагоприятного эффекта у экспонируемого индивидуума, например, риск развития рака у одного индивидуума из 1 000 лиц, подвергавшихся воздействию (риск 1 на 1 000 или 1 10-3). При оценке риска, как правило, оценивается число дополнительных по отношению к фону случаев нарушений состояния здоровья, т. к. большинство заболеваний, связанных с воздействием среды обитания, встречаются в популяции и при отсутствии анализируемого воздействия (например, рак) (Руководство…, 2004).

Качество окружающей среды – состояние окружающей среды, которое характеризуется физическими, химическими, биологическими и иными показателями и (или) их совокупностью (7-ФЗ, 2002).

Негативное воздействие на окружающую среду – воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды (7-ФЗ, 2002).

Обеспечение безопасности в чрезвычайных ситуациях – принятие и соблюдение правовых норм, выполнение эколого-защитных, отраслевых или ведомственных требований и правил, а также Проведение комплекса организационных, экономических, эколого-защитных, санитарно-гигиенических, санитарно-эпидемиологических и специальных мероприятий, направленных на обеспечение защиты населения, объектов народного хозяйства и иного назначения, окружающей природной среды от опасностей в чрезвычайных ситуациях.

Обобщённый риск (Aggregated risk) – сумма отдельных возросших рисков отрицательного влияния на здоровье среди населения, подвергшегося воздействию.

Окружающая среда – совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов. Природная среда – совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов (7-ФЗ, 2002).

Опасность (hazard): 1 – присущее свойство или способность чего-либо (например, рабочих материалов, оборудования, методов и приёмов работы) с потенциалом причинения вреда (ЕС, 1996); 2 – свойство, присущее данному агенту или ситуации оказывать неблагоприятное влияние на что-либо. Отсюда: опасное вещество, опасный агент, опасный источник энергии или опасная ситуация, обладающие этим свойством;
3 – совокупность свойств фактора среды обитания человека (или конкретной ситуации), определяющих их способность вызывать неблагоприятные для здоровья эффекты при определённых условиях воздействия (Руководство…, 2004).

Опасность в чрезвычайной ситуации – состояние, при котором создалась или вероятна угроза возникновения поражающих факторов и воздействий источника чрезвычайной ситуации на население, объекты народного хозяйства и окружающую природную среду в зоне чрезвычайной ситуации.

Опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме (181-ФЗ, 1999).

Отнесённый риск (Attributible risk) – разница между риском проявления определённого влияния в присутствии токсического вещества и риском в его отсутствии.

Охрана окружающей среды – деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию её последствий (далее также – природоохранная деятельность) (7-ФЗ, 2002).

Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (181-ФЗ, 1999).

Оценка риска (risk assessment) – процесс, имеющий целью рассчитать или оценить риск для данной системы в результате воздействия данного вещества с учётом характеристик, присущих как веществу, так и самой системе. Процесс включает четыре этапа: выявление опасности, оценку взаимосвязи «доза – эффект», оценку экспозиции, вычисление риска.

Оценка риска для здоровья – процесс установления вероятности развития и степени выраженности неблагоприятных последствий для здоровья человека или здоровья будущих поколений, обусловленных воздействием факторов среды обитания (Руководство…, 2004).

Оценка сравнительной значимости рисков – этап характеристики риска, предусматривающий определение сравнительной значимости выявленных опасностей и рассчитанных рисков для здоровья экспонируемой популяции. Включает также ранжирование опасных факторов, источников загрязнения окружающей среды, воздействующих сред, путей поступления химических веществ в организм, а также поражаемых органов/систем (Руководство…, 2004).

Профессиональные болезни – болезни рабочих, о которых известно (или презюмируется), что они обусловлены неблагоприятными условиями работы. Их официально признают власти или схемы страхования, в отличие от болезней, связанных с работой (ЕС, 1998).

Профессиональное заболевание: 1 – заболевание, развившееся в результате воздействия факторов риска, обусловленных трудовой деятельностью (МОТ, 1996); 2 – хроническое или острое заболевание, являющееся результатом воздействия вредного производственного фактора и повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности (125-ФЗ, 1998).

Популяционный риск – агрегированная мера ожидаемой частоты вредных эффектов среди всех подвергшихся воздействию людей (например, четыре случая заболевания раком в год в экспонируемой популяции) (Руководство…, 2004).

Предельно допустимый риск – верхняя граница приемлемого риска, превышение которой требует применения дополнительных мер по его снижению (Руководство…, 2004).

Приемлемый риск – уровень риска развития неблагоприятного эффекта, который не требует принятия дополнительных мер по его снижению, и оцениваемый как независимый, незначительный по отношению к рискам, существующим в повседневной деятельности и жизни населения (Руководство…, 2004).

Профессиональный риск – вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти, связанная с исполнением обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных законом случаях (125-ФЗ, 1998).

Распространение информации о риске (коммуникация о риске) – элемент анализа риска, предусматривающий взаимный обмен информацией между специалистами по оценке риска, лицами, принимающими управленческие решения, средствами массовой информации, заинтересованными группами и широкой общественностью (Руководство…, 2004).

Риск (risk): 1 – вероятность неблагоприятного влияния данного агента в данных обстоятельствах на организм, популяцию или экосистему; 2 – вероятность того, что потенциал вреда будет достигнут при определённых условиях использования и/или экспозиции, а также возможный размер этого вреда (ЕС, 1996).

Риск представляет собой вероятность возникновения вредных эффектов для здоровья или жизни человека, группы людей или населения при наличии какой-либо опасности. Количественно риск выражается величинами от нуля до единицы. При риске равном нулю существует уверенность в том, что вред не будет нанесён, то есть вероятность вреда равна нулю, при риске равном единице вред будет нанесён, вне всякого сомнения; 3 – вероятность причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений с учетом тяжести этого вреда (ст. 2 Федерального закона Российской Федерации «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 г.).

Риск для здоровья – вероятность развития угрозы жизни или здоровью человека либо угрозы жизни или здоровью будущих поколений, обусловленная воздействием факторов среды обитания (Руководство…, 2004).

Риск нарушения санитарно-эпидемиологического благополучия населения – вероятность негативных изменений состояния здоровья населения или состояния здоровья будущих поколений, а также нарушений благоприятных условий жизнедеятельности человека (включая ухудшение условий и качества жизни, возникновение дискомфортных состояний и др.), обусловленная воздействием факторов среды обитания. Данное понятие имеет комплексный характер и включает в себя не только собственно риск здоровью, но и другие виды рисков (например, снижения качества жизни; развития дискомфортных состояний, непосредственно не связанных с изменениями практического здоровья человека и т. д.) (Руководство…, 2004).

Риск потенциальный – риск возникновения неблагоприятного для человека эффекта, определяемый как вероятность возникновения этого эффекта при заданных условиях. Выражается в процентах или долях единицы. Расчёт потенциального риска наиболее успешно может быть использован для медико-экологической оценки качества окружающей среды, в т. ч. и для перспективных целей. Принято выделять три типа потенциального риска:

• риск немедленных эффектов, проявляющихся непосредственно в момент воздействия (неприятные запахи, раздражающие эффекты, различные физиологические реакции, обострение хронических заболеваний и пр., а при значительных концентрациях – острые отравления);

• риск длительного (хронического) воздействия, проявляющийся при накоплении достаточной для этого дозы в росте неспецифической патологии, снижении иммунного статуса и т. д.;

• риск специфического действия, проявляющийся в возникновении специфических заболеваний или канцерогенных, иммунных, эмбриотоксических и других подобных эффектов.

Риск реальный – это количественное выражение ущерба общественному здоровью, связанного с загрязнением окружающей среды, в величинах дополнительных случаев заболеваний, смерти и др. Обычно определяется при оценке существующих ситуаций или при ретроспективных исследованиях.

Сравнительная оценка риска – процесс сравнительной характеристики выраженности и значимости различных по своей природе и происхождению неблагоприятных эффектов (влияние на здоровье, условия и качество жизни, качество окружающей среды, сельскохозяйственное производство и т. д.), осуществляемый с целью установления приоритетов среди широкого круга проблем, связанных с окружающей средой. Обычно проводится на основе экспертных заключений и (или) сравнительного экономического анализа ущербов (Руководство…, 2004).

Управление риском (risk management) – процесс принятия решений, включающий рассмотрение совокупности политических, социальных, экономических медико-социальных и технических факторов совместно с соответствующей информацией по оценке риска с целью разработки оптимальных решений по устранению или снижению уровней риска, а также способам последующего контроля (мониторинга) экспозиций и рисков (Руководство…, 2004).

Уровень безопасности – максимальный уровень в конкретном случае, основанный на степени риска, который рассматривается как приемлемый.

Фактор – движущая сила процессов или условие, влияющее на них, существенное обстоятельство в каком-либо процессе, явлении.

Фактор антропогенный – фактор, косвенно обязанный своим происхождением деятельности человека.

Факторы среды обитания – биологические (вирусные, бактериальные, паразитарные и иные), химические, физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловые, ионизирующие, неионизирующие и иные излучения), социальные (питание, водоснабжение, условия быта, труда и отдыха) и иные факторы, которые оказывают или могут оказывать воздействие на человека и (или) на состояние здоровья будущих поколений (52-ФЗ, 1999).

Характеристика риска – завершающий этап оценки риска, на котором синтезируются данные, полученные на предшествующих этапах исследований, проводится расчёт и ранжирование рисков, источников их образования, воздействующих сред и путей поступления химических веществ в организм, а также анализ всех неопределённостей для обоснования выводов и рекомендаций, необходимых для управления риском (Руководство…, 2004).

Экологический риск – вероятность наступления события, имеющего неблагоприятные последствия для природной среды и вызванного негативным воздействием хозяйственной или иной деятельности, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера (ст. 1 Федерального закона «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ от 10 января 2002 г.).

Предыдущая