Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.А. Касьяненко
Современные методы оценки рисков в экологии

Учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН 2008. – 271 с.

Предыдущая

Глава 1. Безопасность и риск

1.2. Классификация рисков

На сегодняшний день отсутствует завершённая, отвечающая современному уровню требований классификация риска вообще и экологического риска в частности. Тем не менее, попытки создать классификацию экологического риска имеются.

Под классификацией риска следует понимать распределение риска на конкретные группы по определённым признакам для достижения поставленных целей. Строгая классификационная система рисков, как и любых других понятий, должна включать классы, типы, виды и подвиды риска.

В зависимости от источника воздействий предлагается различать три большие класса (Миронюк С.Г., 1998): антропогенный, антропогенно-природный и природный экологические риски.

По реципиентам воздействия экологические риски распределяется на четыре основные вида: риск для здоровья человека; риск для экосистем, риск потери природно-ресурсного потенциала; риск деградации или разрушения ландшафтов в целом.

По характеру проявления различаются перманентный и аварийный подвиды экологического риска.

Некоторые из предложенных в цитируемой работе классификационных признаков, например: антропогенный, природный, локальный, региональный, глобальный, не вызывают возражений.

Такие же признаки как, например, сублокальный, субрегиональный, антропогенно-природный, малый, небольшой и др. вряд ли необходимы.

При оценке рисков, связанных с воздействием техногенных систем на окружающую среду и здоровье населения, используют различные виды рисков – индивидуальный, популяционный, относительный, экологический, профессиональный и др.

При оценке рисков, создаваемых техногенными системами, определяют количественные показатели следующих видов риска (Либерман А.Н., 2006; Методические …, 2001):

технический риск – вероятность отказа технических устройств (аварии) с последствиями определённого уровня (класса) за определённый период функционирования опасного объекта;

индивидуальный риск – частота поражения одного человека в результате воздействия исследуемых факторов опасности;

коллективных риск – ожидаемое число поражённых в результате возможных аварий за определённый промежуток времени;

социальный риск – зависимость частоты возникновения событий, в которых пострадало на определённом уровне не менее N человек из общего числа M человек;

– ожидаемый ущерб – величина потерь в денежном или каком-либо другом выражении от возможной аварии за определённый период времени.

Р. Коллурн выделяет пять разновидностей риска (Kollurn R. V, 1996):

1 – риски, угрожающие безопасности (safety risks);

2 – риски, угрожающие здоровью (health risks);

3 – риски, угрожающие состоянию среды обитания (environmental risks);

4 – риски, угрожающие общественному благосостоянию (public welfare/goodwill risks);

5 – финансовые риски (financial risks).

Риски, угрожающие безопасности, обычно характеризуются малыми вероятностями, но тяжёлыми последствиями; они проявляются быстро, к ним, в частности, могут быть отнесены несчастные случаи на производстве. Риски, угрожающие здоровью, напротив, обладают довольно высокой вероятностью и часто не имеют тяжёлых последствий, многие из них проявляются с определённой задержкой. Под рисками угрозы состоянию среды обитания Р. Коллурн понимает бесчисленное количество эффектов, множество взаимодействий между популяциями, сообществами, экосистемами на микро- и макроуровнях, при наличии весьма существенных неопределённостей как в самих эффектах, так и в их причинах. Риски, угрожающие общественному благосостоянию, обусловлены деятельностью данного объекта (промышленного, сельскохозяйственного, военного и т.д.) и тем в какой степени эта деятельность связана с рациональным использованием природных ресурсов, как она отражается на состоянии окружающей среды. Финансовые риски связаны с возможными потерями собственности или доходов, неполучением страховой премии или прибыли от инвестиций (включая инвестиции в природоохранные мероприятия).

По-видимому, распределение рисков по перечисленным разновидностям является условным. Очень часто риски, сопряжённые с угрозой состоянию среды обитания, одновременно являются рисками для жизни и здоровья людей.

Предметом настоящего учебника является антропогенный или техногенный риск. По источнику возникновения техногенные риски можно разделить на риск химического загрязнения, риск биологического загрязнения, риск радиационного загрязнения, риск технических аварий и риск возникновения пожаров и взрывов.

Загрязнение атмосферы соединениями хлора и фтора  наносит ущерб здоровью населения на локальном и региональном уровне, а при больших объёмах приводит к исчезновению озонового слоя, создавая риск для здоровья населения и экосистем в глобальном масштабе. Загрязнение атмосферы углекислым газом приводит к потеплению атмосферы и создает риск для всего населения Земли.

Агентство по защите окружающей среды США рассматривает риски, угрожающие здоровью людей (health risks), отдельно от экологических рисков (ecological risks).

По мнению экспертов Агентства в  1990-е годы самые серьёзные риски для здоровья людей создавали:

– загрязнение атмосферного воздуха и  воздуха в помещениях (газами, аэрозолями);

– накопление радиоактивного газа радона в помещениях;

– загрязнение питьевой воды;

– присутствие химических загрязнителей (токсикантов) на рабочих местах;

– загрязнение почв и вод пестицидами;

– обеднение озонового слоя в стратосфере.

Наиболее серьёзные экологические риски, по мнению тех же специалистов, создавали:

– глобальное изменение климата;

– обеднение озонового слоя в стратосфере;

– изменение компонентов среды обитания;

– гибель популяций и потери в биологическом разнообразии.

Сопоставление этих перечней показывает, что разделение рисков на экологические и риски угрозы здоровью является условным. Так, обеднение озонового слоя,  загрязнение воздуха, воды и почв, которое наблюдается повсеместно, распространение пестицидов создает как риски для здоровья людей, так и риски для экологических систем. Классификация техногенного риска представлена на рис. 1.1.

Рис. 1.1. Классификация техногенного риска

По масштабам воздействия техногенный риск можно разделить на следующие виды: локальный, региональный и глобальный.

Рассматривая риск для здоровья населения, выделяют риск заболеваний или смерти для определённого контингента людей в масштабах локальной местности или отдельного региона, индивидуальный риск, связанный с загрязнением, авариями или воздействием каких-либо вредных факторов, а также риск, связанный с профессиональной деятельностью. Риск для здоровья и жизни населения, связанный с загрязнением окружающей среды, часто называют экологическим риском.

Мы, как и большинство исследователей, будем считать что к экологическому риску относится риск именно для существования экологических систем.

Причём экологический риск рассматривают на организменном, популяционном или системном уровнях.

Рассматривая риск для здоровья населения, выделяют риск на популяционном или системном уровнях.

Предыдущая