Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.А. Касьяненко
Современные методы оценки рисков в экологии

Учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН 2008. – 271 с.

Предыдущая

Глава 1. Безопасность и риск

1.4. Уровни индивидуального риска

При оценке экологического риска, создаваемого техногенными системами во многих случаях оценивают показатели здоровья населения или определённого контингента лиц, а также показатели материального ущерба и экономических потерь.

Согласно определению ВОЗ, здоровье человека это – состояние полного физического, психологического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней, травм или физических дефектов. В терминах риска можно говорить о приемлемом уровне благополучия.

В качестве критерия при определении риска чаще всего используется число смертельных случаев.

Источники риска смерти по своему происхождению являются естественными и искусственными или антропогенными, возникающими в результате человеческой деятельности.

К источникам риска естественного происхождения относятся внутренняя среда организма и естественная среда обитания.

Внутренняя среда это состояние здоровья и психики человека, определяемые с одной стороны протеканием биологических процессов в организме, а с другой состоянием общества.

Среда обитания содержит естественные источники риска – природные явления типа землетрясений, ураганов, наводнения, солнечной радиации и т.п., и различных техногенных систем, воздействующих на окружающую среду. Состояние среды обитания тесно связано с антропогенным воздействием на окружающую природу и поэтому иногда оценивают такой показатель, как риск создаваемый искусственной средой обитания.

На уровень риска также оказывает воздействие профессиональная и не профессиональная деятельность человека, а также социальная среда.

Если принять возраст человека 100 лет за предельную точку риска, которой соответствует вероятность наступления смерти равная 1, и вероятность смерти распределить равномерно на продолжительность всей жизни, то вероятность (риск) смерти составит 1 % в год. Это совпадает со статистическими данными естественной смерти от болезней, величина которой составляет 10-2 на человека в год (см. табл. 1.3, в которой представлены данные из работы (Ковалёв Е.Е, 1976)). В первом приближении уровень естественной смертности можно считать эволюционно приемлемым уровнем риска.

Данные, приведённые в табл. 1.3, показывают, что риск естественной смерти на 1 – 2 порядка выше, чем риск, связанный с техногенным воздействием и профессиональной деятельностью, и на 3 – 4 порядка выше, чем риск, связанный с воздействием природных факторов окружающей среды. Только некоторые виды профессиональной деятельности, как, например, производство горчичного газа, создают риск того же порядка, что и естественная смерть.

Эти вероятности подсчитаны путём деления количества наблюдавшихся ежегодно смертей на общее число жителей страны. Видно, что уровень риска смерти от  «внутренних» причин, составляет порядка 10-2, уровень риска смерти от «внешних» причин меньше на два порядка. В то же время среди внешних причин резко доминируют аварии на транспорте. Аварии на воздушном транспорте характеризуются таким же уровнем риска, что и природные катастрофы.

Таблица 1.3

Классификация источников риска и его уровни

Источник риска

Уровень риска

Естественная смерть (естественные болезни, старость):

10-2

Внутренняя среда обитания

10-4 – 10-2

Естественная среда организма

3×10-8 – 10-5

Искусственная среда обитания:

3×10-5  – 10-3

Несчастные случаи, в том числе:

 

всего

5.8×10-4

в автотранспорте

2.8×10-4

при падении

9×10-5

на воде

4×10-5

при пожарах

4×10-5

прочие

1.3×10-4

Выбросы ТЭС и загрязнение атмосферы

4×10-6 – 2×10-5

Выхлопные газы автомобилей

(1 – 5) ×10-6

Катастрофы в искусственной среде обитания (смог, аварийное загрязнение и т.п.)

10-6  – 10-5

Все причины вместе взятые

10-3

Профессиональная деятельность:

10-6  – 10-2

Промышленность:

 

производство горчичного газа

10-2

углекоксование и вулканизация

(2 – 10)×10-3

угольная промышленность

5×10-4 -1,2×10-3

обрабатывающая промышленность

(0.8 – 1.2)×10-4

текстильная, бумажная, типографская, пищевая промышленность

(1 – 10)×10-5

швейная и обувная промышленность

(1 – 10) ×10-6

Строительство

7×10-4 – 1.2×10-3

Сельское хозяйство

6×10-4

Автотранспорт

6×10-4

Сфера обслуживания

10-4

Торговля

7×10-5

В табл. 1.4 представлены уровни индивидуального риска смерти в год, определённые по статистическим данным Великобритании (Chicken J.C., 1996).

Таблица 1.4

Величины индивидуального риска смерти, рассчитанные для одного года

Причины смерти

Вероятность одной смерти в год

Все причины

10-2

Все «внутренние» причины (болезни)

10-2

Все «внешние» причины (аварии, отравления, насилие и т.п.)

10-4

Все аварии на транспорте

10-4

Случайные отравления

10-5

Травматизм на производстве

10-5

Аварии на воздушном транспорте

10-6

Данные таблиц 1.1 – 1.4 в части уровня риска естественной смерти и уровня риска от одинаковых источников опасности достаточно хорошо совпадают, несмотря на различные страны и различные интервалы времени, что подтверждает стабильность некоторых показателей для большинства стран мира.

Посмотрим на риск с точки зрения благополучия людей, а конкретнее с точки зрения здоровья. Известно, что одной из наиболее опасных болезней нашего века является рак. Это одна из важнейших мировых проблем. Около 2.9 миллионов человек  в развитых странах и около 3 миллионов человек в развивающихся странах заболевает раком ежегодно.

          Таблица 1.5

Причины раковых заболеваний

Причина

% случаев, обусловленных данной причиной

Возможные вариации в оценке % заболеваний

Курение

30

25 – 40

Продукты питания (без химических добавок)

35

10 – 70

Химические добавки в продуктах питания

1

2 – 5

Алкоголь

3

2 – 4

Загрязнение воздуха и воды

2

1 – 5

Медицинские услуги (лекарства, рентгенография)

1

0.5 – 3

Неблагоприятные условия работы

5

2 – 8

Естественная радиация (ультрафиолет, космические лучи)

3

2 – 5

Антропогенная радиация

2

1 – 2

Бытовые  материалы (алебастр, аэрозоли, красители для волос и т.п.)

1

1 – 2

Другие причины, не связанные с окружающей средой

17

                                        Всего:

100

По отношению ко всему населению Земли, которое составляет уже более 6 миллиардов людей, это дает риск порядка 10-3 на человека в год. Только в США, одной из наиболее благополучных стран по этому заболеванию, ежегодно умирает около 400 тысяч человек и появляется около 700 тысяч новых больных. Риск смерти от рака в США составляет порядка 2·10-3. По оценкам специалистов от 60 до 90 % раковых заболеваний связано с проблемами загрязнения искусственной среды обитания. В табл. 1.5 приведены данные, характеризующие причины раковых заболеваний (G. Tyler Miller, 1994).

Из данных, приведённых в табл. 1.5 видно, что наибольшее число раковых заболеваний вызывается курением и продуктами питания. Обратим внимание на то, что многие люди активно выступают за экологически чистые продукты, без гербицидов, пестицидов, тяжёлых металлов т.д., и в то же самое время не отказываются от курения, хотя вред здоровью от курения явно очень велик.

Предыдущая