Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.А. Касьяненко
Современные методы оценки рисков в экологии

Учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН 2008. – 271 с.

Предыдущая

Глава 1. Безопасность и риск

1.8. Терроризм и военные конфликты как источники социального риска

В последнее десятилетие появилась новая угроза для жизни людей – это терроризм. Террористические акты совершались и ранее, но, как правило, они носили политический характер и совершались в отношении отдельных государственных и политических деятелей.

В связи с этим в российской истории можно упомянуть убийство 1 марта 1881 года русского царя Александра II, убийство в 1911 году в Киеве министра внутренних дел Столыпина П. А., убийство царя Николая II и царской семьи в июле 1918 года. В истории Соединённых Штатов Америки можно упомянуть убийство американских президентов Джорджа Вашингтона, Джона Кеннеди и политических деятелей Мартина Лютера Кинга, Роберта Кеннеди и других.

В наши дни терроризм приобрёл новые формы. С помощью террористических актов, совершаемых против мирного населения, главари преступных организаций пытаются решать политические задачи. Идеологи мусульманского экстремизма стремятся к утверждению фундаментального ислама в качестве всемирного учения, что, помимо прочего, предполагает уничтожение «неверных». Руководители террористов, вырабатывающие стратегию и тактику, ставят целью с помощью терактов парализовать волю противной стороны к сопротивлению. Террористы стремятся дестабилизировать внутреннее положение атакуемых стран, подорвать доверие людей к своим правительствам. Что движет исполнителями террористических актов? Скорее всего, религиозный фанатизм. Бороться с такими террористами-смертниками исключительно сложно: все придуманные человечеством системы безопасности построены на том, что люди не будут себя убивать. Эти – убивают себя. И никакой смертной казнью их не испугаешь.

Ни одна страна в мире в последние годы не становилась жертвой деятельности террористов так часто, как Российская Федерация. Для них Россия – слабое звено в цепи государств «неверных». Войну нам объявил международный террористический интернационал, а не местные чеченские боевики.

Силы террора объявили России настоящую войну: захват больницы в Будёновске, взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске, подрывы электричек на Северном Кавказе и московского метро, «Норд-Ост, практически каждодневные теракты в Чечне, падающие самолеты, Беслан и ещё десятки террористических атак… Подрыв себя гексогеном в людных местах – это вовсе не традиционный национальный обычай чеченских женщин. Это обычай аль-Кайды, Хамаса и других экстремистских группировок.

Параллельно решается задача разжигания ненависти в отношении других народов, что по мысли стратегов террора, должно приводить к обострению конфликтов, например, между русскими и чеченцами, осетинами и ингушами и т.д.

14 – 19 июня 1995 года состоялся рейд чеченских террористов на
г. Будёновск (Ставропольский край), сопровождавшийся массовым захватом заложников. В больнице и родильном доме боевики захватили 2 тысячи человек. В результате этой террористической акции погибло 130 мирных жителей, 18 сотрудников милиции, 18 военнослужащих и более 400 человек получили ранения. В результате переговоров с Виктором Черномырдиным группа Басаева под прикрытием добровольных заложников из числа депутатов Государственной Думы и журналистов покинула город и скрылась в горных районах Чечни.

В 1999 году в России против мирного населения чеченские экстремисты совершили 5 террористических актов:

– 31 августа произошел взрыв в центре Москвы в торговом комплексе на Манежной площади. Пострадал 41 человек, 24 было госпитализировано, 5 человек находились в тяжёлом состоянии.

– 4 сентября в дагестанском городе Буйнакск был взорван 5-ти этажный жилой дом, в котором жили семьи офицеров Министерства обороны. Погибли 64 человека, из них 21 ребёнок.

– 8 сентября в г. Москве произошёл взрыв на улице Гурьянова в доме № 19. Погибли 87 человек, пострадали более 170.

– 13 сентября в г. Москве произошел взрыв в доме № 6, корпус 3 по Каширскому шоссе. Погибли 121 человек.

– 16 сентября в г. Волгодонске Ростовской области около дома № 35 на улице Гагарина взорвалась начинённая взрывчаткой автомашина ГАЗ-53. Погибли 17 человек, 69 человек были госпитализированы.

23 октября 2002 года террористы захватили заложников в театральном центре на Дубровке на мюзикле в «Норд-Ост». В течение нескольких дней боевики удерживали в здании около 900 человек, свыше 100 из которых были иностранными гражданами. Тогда в результате теракта погибли 129 человек, в том числе 7 иностранных граждан.

В следующем, 2003 году в стране продолжали греметь взрывы - во время рок-фестиваля «Крылья» на поле Тушинского аэродрома, в Моздоке, в электричке в Ессентуках. В результате терактов, совершённых террористами на территории России в 2003 году, погибли около 200 человек и более 600 получили ранения.

6 февраля 2004 года был осуществлен взрыв в вагоне метро на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». Число погибших – 39 человек. По разным оценкам, в целом вагоне могло погибнуть от 50 до 150 человек. Однако специалисты считают, что точное число жертв этого теракта не удастся установить никогда: от многих людей не осталось совсем ничего.

25 августа 2004 года две террористки-смертницы произвели взрывы в самолётах Ту-134 и Ту-154 российских авиакомпаний, следующих из московского аэропорта Домодедово в Сочи и Волгоград. При этом все находящиеся на борту авиалайнеров пассажиры и члены экипажей погибли – всего 89 человек. Впервые ответственность за теракты в России официально взяла на себя международная террористическая организация – Бригады Исламбули, – получившая своё название в честь убийцы египетского президента Анвара Садата.

В конце августа 2004 года возле станции «Рижская» московского метрополитена прогремел взрыв, в результате которого погибли 10 человек и 50 получили ранения.

1 сентября 2004 года в г. Беслан в Северной Осетии группа террористов захватила школу, в которой заложниками оказалось около 1 300 детей, учителей и родителей. При ликвидации банды погибли 331 человек, в том числе 172 ребёнка, 12 сотрудников спецназа и 2 сотрудника МЧС.

Ежегодно в России происходят до 15-ти терактов. Масштабы разные, но итог один – человеческие жертвы.

Подготовка и проведение террористических актов требует достаточно больших финансовых затрат. Ясно, что без финансовой помощи из-за рубежа чеченские сепаратисты не смогли бы вести длительную войну. Известно, что активно финансировали ичкерийских боевиков представители северокавказской диаспоры в США (штаты Нью-Джерси, Иллинойс и Мэриленд). Помощь поступала через благотворительные, религиозные и просветительские организации. В Соединенных Штатах было зарегистрировано более 50 происламских общественных некоммерческих организаций, которые осуществляли сбор добровольных пожертвований и денежных взносов для оказания финансовой и гуманитарной помощи чеченским экстремистам.

Финансовые средства поступали чеченским сепаратистам также и из других континентов. По имеющимся сведениям, только за несколько месяцев 2000 года организация «помощь Германии» предоставила ичкерийским лидерам 350 тысяч долларов, датский совет по беженцам выделил – 700 тысяч, «исламское освобождение» – свыше 1 миллиона 400 тысяч, «норвежский совет по вынужденным переселенцам» – более полумиллиона, «польская гуманитарная акция» – около 80 тысяч долларов. Германская организация «Help» в течение 2000 и начала 2001 годов «выделила» чеченским сепаратистам более 8 миллионов германских марок.

Самый крупномасштабный террористический акт был совершен 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах Америки. Террористами были захвачены 4 рейсовых самолета, два из которых протаранили здания международного торгового центра в Нью-Йорке, один был направлен на здание Пентагона в Вашингтоне и один упал на землю видимо в результате сопротивления пассажиров, не долетев до цели. Во всех этих террористических актах погибло более 6 500 человек.

На состоявшейся вскоре после теракта в Беслане сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в докладе по терроризму было отмечено, что «угроза терроризма носит сейчас международный, а не локальный характер» и что «терроризм – это основной фактор, который создает угрозу, в том числе, демократическим принципам, правам и свободам человека».

Необходимо также упомянуть о риске, связанном с вооружёнными конфликтами и применением вооружённых сил.

К тяжелейшим экологическим и социально-экономическим последствиям привела агрессия НАТО против суверенной Союзной Республики Югославии. На начало агрессии в Югославии на  территории 102,35 км2 проживало около 11 млн. людей. Поводом для агрессии послужила резко обострившаяся межэтническая обстановка в Косово – южном крае Сербии, где радикально настроенная часть албанского населения в течение длительного времени предпринимала активные действия, направленные на отделение от Югославии. Запад в конфликте между сербами и албанцами всё время выступал на стороне албанских сепаратистов, обеспечивая их оружием и деньгами и введя экономические санкции против Югославии (М. Судо, 2000).

24 марта 1999 года 19 самых развитых в технологическом отношении стран НАТО  начали агрессию против Югославии. В боевых действиях принимали участие 1 100 самолетов, 206 вертолетов, три авианосца, четыре подводные лодки, два крейсера, девять эсминцев, десять фрегатов и другие виды вооруженных сил. Авиация НАТО совершила 25 200 вылетов – до 800 самолётовылетов день. Массированные бомбардировки превратили практически всю территорию Югославии в зону экологического бедствия.

Глава альянса Дж. Робертсон в послании генеральному секретарю ООН К. Аннану официально признал, что блок НАТО более 100 раз использовала в Югославии боеприпасы с начинкой из обеднённого урана. Всего было выпущено 31 тысяча таких боезарядов. Обеднённый уран-238 содержался в сердечниках авиаснарядов и крылатых ракет «Томагавк», которые массированно использовались в основном в Косово. Бронебойные снаряды с сердечниками из «обеднённого» урана (до 75 г каждый) применялись для поражения бронетанковой техники и бетонных сооружений. По оценке российских военных, блок НАТО сбросил на территорию Югославии не менее
30 т урана-238.

При проникновении в металл или бетон урановый стержень сильно нагревается, что приводит к частичному испарению и образованию оксидов урана. При взрыве снарядов с урановым сердечником около 70 % всей массы  урана-238 превращается в аэрозоль, который может распространяться на больших площадях: урановая пыль оседает в почве, на различных предметах, в том числе и военной технике, попадает в водозаборы.

Попадая в организм с заражённым воздухом, даже очень небольшое количество обеднённого урана может вызвать летальный исход.

Агрессия НАТО нанесла стране огромный социальный ущерб; бомбардировки вынудили миллион беженцев покинуть свои родные места. Экономические потери оцениваются в 100 млрд долл. США.

Не менее тяжёлыми потерями отмечена война 1997 года (операция «Буря в пустыне») против Ирака в Персидском заливе. В этой «операции» также имели место ракетные обстрелы городов и гибель мирного населения, разрушение объектов нефтяной промышленности – нефтепроводов, скважин, нефтехранилищ, перекачивающих станций и нефтезаводов, загрязнение окружающей среды продуктами сгорания, нефтью, первое применение боеприпасов, содержащих обеднённый уран.

Так, с отравлением обеднённым ураном связывают гибель более 400 британских военнослужащих – ветеранов войны в Ираке. Применение американцами боеприпасов с обеднённым ураном в Ираке во время операции «Буря в пустыне» привело к тому, что 20–25% американского и британского персонала, участвовавшего в этой операции, в настоящее время испытывают серьёзные нарушения здоровья.

Предыдущая