Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.А. Касьяненко
Современные методы оценки рисков в экологии

Учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН 2008. – 271 с.

Предыдущая

Глава 2. Здоровье населения

2.1. Критерии оценки здоровья населения

При анализе и оценке риска для здоровья населения, вызванного загрязнением окружающей среды, необходимо использовать показатели, которые, с одной стороны, позволяли бы оценить состояние здоровья количественно, а с другой, подтвердить, что изменения в состоянии здоровья достоверно связаны с воздействием определённого вредного фактора.

Здоровье населения может быть оценено на индивидуальном и популяционном уровне.

Для оценки индивидуального здоровья используют показатели, учитывающие уровень и степень гармоничности физического и психического развития, реактивность и сопротивляемость к болезням, оценку возрастных изменений, наличие хронических заболеваний, показатели нетрудоспособности, обусловленной заболеваниями или травмами и др.

Для оценки состояния здоровья на популяционном уровне или для отдельных групп населения используют показатели, в основу которых положены данные о заболеваемости и смертности, о группах здоровья, о времени сохранения здоровья в течение определённого возрастного периода. По этим показателям рассчитывают среднюю продолжительность предстоящей жизни.

   2.1.1. Демографические показатели здоровья
   2.1.2. Показатели заболеваемости
   2.1.3. Расчёт показателей заболеваемости
   2.1.4. Расчёт показателей смертности
   2.1.5. Источники информации о состоянии здоровья населения Российской Федерации
   Контрольные вопросы и задачи к п. 2.1

Предыдущая