Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.А. Касьяненко
Современные методы оценки рисков в экологии

Учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН 2008. – 271 с.

Предыдущая

Глава 2. Здоровье населения

2.1. Критерии оценки здоровья населения

2.1.1. Демографические показатели здоровья

К демографическим показателям относятся: рождаемость, смертность, детская смертность, продолжительность предстоящей жизни (Киселев А.В., 2001).

Показатели рождаемости выражаются демографическими коэффициентами и рассчитываются по отношению к числу жителей, проживающих на изучаемой территории. Основными являются общий и специальный показатели рождаемости. Общий показатель даёт только приближенное представление о процессе воспроизводства населения, поскольку исчисляется по отношению к численности всего населения, тогда как рожают только женщины, и не в любом возрасте. Плодовитым возрастом принято считать возраст 15 – 49 лет. В связи с этим более объективно рождаемость может быть представлена специальным показателем, рассчитываемым именно на этот возраст.

Смертность характеризуют числом умерших на одну тысячу людей. Статистика смертности косвенно отражает состояние здоровья живущего населения, характеризуя риск смерти, который зависит от многих факторов. Размеры смертности определяют путём вычисления коэффициентов смертности. Коэффициенты смертности можно разделить на две группы: общие и специфические. При их расчёте очень важно быть уверенным, что число смертей, используемое для вычисления этого коэффициента, имеет место именно в той популяции, для которой проводится расчёт. Такая группа населения квалифицируется как популяция, подвергающаяся риску. Популяция риска, представляет собой среднюю численность населения на данной территории в период, для которого рассчитывают коэффициенты смертности.

Детской смертностью называют смертность детей на первом году жизни. При анализе повозрастной смертности, детская смертность выделяется для специального анализа вследствие её особого значения, как критерия социального благополучия населения и как показателя эффективности оздоровительных мероприятий. Детская смертность составляет значительную долю общей смертности и требует тщательного анализа её причин. Размеры смертности на первом году жизни превышают показатели смертности в последующих возрастах, кроме возраста глубокой старости, и значительно снижают показатель средней продолжительности жизни.

Смертность детей на первом месяце жизни называется неонатальной. Она разделяется на раннюю неонатальную (на первой неделе жизни) и позднюю неонатальную. Смертность детей в возрасте от месяца до года называется постнеонатальной.

Перинатальная смертность – это сумма мертворожденных детей и умерших в первые 7 дней жизни (168 часов). В составе перинатальной смертности различают антенатальную, интранатальную и постнатальную смертность (смертность до начала родов, в период родов и после рождения соответственно).

Продолжительность предстоящей жизни определяется путем составления таблиц дожития. Таблицы дожития являются особым способом выражения коэффициента смертности в определённой группе населения для данного периода времени. Их основными элементами, являются показатели вероятности смерти, рассчитанные раздельно к отдельным годам жизни или возрастным группам.

Средняя продолжительность предстоящей жизни является средней продолжительностью жизни, которую осталось прожить людям данного возраста.

Средняя продолжительность жизни – это число лет, которое в среднем предстоит прожить данному поколению родившихся или сверстникам определенного возраста, если предположить, что на всем протяжении их жизни смертность в каждой возрастной группе будет такой, какой она была в том году, для которого производилось исчисление.

Такой порядок определения средней продолжительности жизни принят в международной статистической практике и при страховании жизни. Поэтому для разных стран показатели средней продолжительности жизни являются сопоставимыми.

В настоящее время международные организации и разные организации экономически развитых стран используют для целей управления здравоохранением и сравнительных оценок интегральный уровень (Н) здоровья населения (Большаков А.М. и др., 1999).

Интегральный уровень (Н) здоровья населения представляет собой величину средней ожидаемой продолжительности активной жизни человека. В английской литературе этот показатель называют Quality-Adjusted Life Years (QALYs), что дословно обозначает «годы жизни с учетом качества» или Discounted Healthy Life Year (DHLY) – «дисконтированный год здоровой жизни».

Показатель Н представляет собой сумму (интеграл) прожитых лет жизни среднестатистического индивида, который вычисляют по формуле 2.1.

,                         (2.1)

где Т – средняя ожидаемая продолжительность жизни;   – возраст;    – зависимость среднестатистического уровня текущего индивидуального здоровья (уровня жизненной активности) от возраста.

Так, например, десятилетняя национальная «Программа укрепления здоровья, профилактики заболеваний и национальных целей до 2000 г.» США  в качестве одной из главных целей программы ставит достижение «средней ожидаемой продолжительности жизни» – 78 лет и «средней ожидаемой продолжительности здоровой (активной) жизни» (H) – 65 лет. Из сравнения этих цифр следует, что различного рода недомогания и болезни отнимают в настоящее время у граждан США примерно 17 % от общей продолжительности жизни и, следовательно, показатель   = 0,83.

При оценке воздействия экологических факторов на продолжительность жизни учитывают отставание продолжительности жизни мужчин и женщин от средних показателей на контрольных территориях по категориям: при рождении, в возрасте 15 лет, в возрасте 35 лет и в возрасте 65 лет.

Предыдущая