Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.А. Касьяненко
Современные методы оценки рисков в экологии

Учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН 2008. – 271 с.

Предыдущая

Глава 2. Здоровье населения

2.1. Критерии оценки здоровья населения

2.1.2. Показатели заболеваемости

Заболеваемость включает инфекционную и неинфекционную. Неинфекционная заболеваемость включает болезни различных органов и систем. К заболеваемости относится также репродуктивная функция популяции и инвалидность.

Заболеваемость заболевание с впервые установленным диагнозом (в текущем или анализируемом году) в расчете на 1 000, 10 000 или 100 000 населения.

Распространённость все случаи заболеваний населения независимо от времени регистрации, так называемая «общая заболеваемость» по статистическим отчётным формам, рассчитанная также на 1 000, 10 000 или 100 000 населения.

Экологически обусловленные болезни болезни и патологические состояния, развившиеся среди населения конкретной территории под воздействием на людей вредных факторов среды обитания в виде «неспецифической» и «специфической» патологии.

Индикаторные экологически обусловленные болезни заболевания соматического и другого характера среди населения конкретной территории, частота которых за определенный период времени достоверно выше предшествующего за 5 – 10 лет наблюдений, а причина роста их предположительно может быть отнесена к действию известных местных (региональных) вредных факторов среды обитания.

Специфическое экологически обусловленное заболевание наблюдаемое среди населения конкретной территории заболевание, связанное с воздействием вредного фактора среды обитания (химического вещества, физического фактора) и проявляющееся характерными для действия этого причинного фактора симптомами и синдромами.

Заболеваемость населения одна из важнейших характеристик общественного здоровья. Для её оценки используются коэффициенты, рассчитанные как отношение числа заболеваний к численности групп населения, в которых они выявлены за определённый период времени и пересчитанные на стандарт (100, 1 000, 10 000, 100 000 человек). Эти коэффициенты отражают вероятность (риск) появления того или иного заболевания в изучаемой группе населения (Киселев А.В., 2001). Основные показатели заболеваемости представлены в табл. 2.1.

Говоря о заболеваемости, имеют в виду, обычно, только новые случаи заболеваний (первичная заболеваемость). Если необходимо составить представление, как о новых случаях заболеваний, так и об уже имевшихся ранее, то рассчитывается показатель болезненности.

Следовательно, заболеваемость является динамичным, а болезненность – статичным показателем. Заболеваемость может заметно отличаться от болезненности при хронических заболеваниях, однако при непродолжительных заболеваниях это различие незначительно.

При выявлении причинных связей наиболее подходящими считают коэффициенты заболеваемости. Этиологические факторы проявляются, прежде всего, через развитие заболевания, поэтому, чем чувствительнее и динамичнее показатели, тем они полезнее при исследовании причинных связей.

Таблица 2.1

Показатели заболеваемости

Содержание показателя

Основной термин (синонимы)

Способ вычисления

Термин, рекомендованный ВОЗ

Впервые в жизни диагностированные заболевания в течение определённого периода (год)

Первичная заболеваемость (заболеваемость, частота вновь выявленных заболеваний)

(Число впервые выявленных болезней*

1 000) /(Средняя численность населения)

Incidence

Все заболевания населения, имевшие место за определённый период (год) (острые, хронические, новые и известные ранее)

Распространённость (болезненность, общая заболеваемость, частота всех болезней)

(Число всех болезней*

1 000)  (Средняя численность населения)

Prevalence

Заболевания, которые зарегистрированы у населения на определённую дату (момент)

Патологическая поражённость (частота заболеваний, выявленных при осмотре  – контингент больных на определённую дату)

Способ вычисления тот же, применительно к соответствующей группе населения

Point prevalence

Для установления влияния среды обитания на здоровье коэффициенты заболеваемости должны рассчитываться применительно к конкретным группам населения, чтобы затем можно было определить наличие или отсутствие причинно-следственных связей между воздействием конкретных факторов среды обитания на соответствующую группу населения.

Следует отметить, что полнота и достоверность данных о заболеваемости существенно зависят от метода изучения заболеваемости. При изучении заболеваемости обособленно изучают инвалидность.

Инвалидность – это стойкая (длительная) потеря или значительное ограничение трудоспособности (инвалид). Инвалидность наряду с заболеваемостью относят к медицинским показателям здоровья населения. Чаще всего причиной инвалидности является заболевание, которое, несмотря на лечение, приобретает устойчивый характер, а функция того или иного органа не восстанавливается.

Анализ состояния здоровья населения является одной из основных задач санитарно-эпидемиологической службы.

В последние десятилетия во всех экономически развитых странах происходит изменение картины заболеваемости, которое заключается в изменении соотношения между инфекционными и неинфекционными заболеваниями в пользу последних. Поэтому еще в 1981 году Министерство здравоохранения СССР совместно с Госкомгидромет СССР приказом от 11.08 1981 № 653/156 обязало санэпидстанции ряда городов Советского Союза приступить к сбору и анализу данных об изменениях в состоянии здоровья населения, связанных с загрязнением окружающей среды. Эта работа осуществлялась в соответствии с утвержденными МЗ СССР, ЦСУ СССР и Госкомгидрометом СССР «Временными методическими указаниями по вопросам сбора, обработки и порядка представления данных об изменениях здоровья населения, связанных с загрязнением окружающей среды».

В 1985 году были введены методические рекомендации «Изучение показателей здоровья населения в связи с загрязнением окружающей среды» (Здоровье населения…, 1999). В таблице 2.2 приведён временный перечень показателей социально-гигиенического мониторинга (Здоровье населения…, 2001), действующий в настоящее время. Данный перечень введен в действие 27 августа 1999 приказом № 334 Министра здравоохранения РФ «Об организации работ по II этапу социально-гигиенического мониторинга».

Показатели, включённые во временный перечень, не могут дать полную картину состояния здоровья населения в связи с тем или иным загрязнением окружающей среды в изучаемом регионе, городе или другом населённом пункте.

Заболеваемость населения выявляется (Антоненко Т.Н. и др., 1997):

– по всей совокупности болезней и по отдельным группам и классам;

– по отдельным территориям и по отдельным объектам;

– по терапевтическим участкам;

– применительно к отдельным группам населения (взрослые, дети, подростки, мужчины, женщины и др.);

– с учётом длительности проживания в данном регионе.

Для получения достоверных данных о состоянии здоровья численность каждой из наблюдаемых групп должна охватывать не менее 25 тысяч человек, что примерно соответствует количеству населения, обслуживаемого одним лечебно-профилактическим учреждением.

Таблица 2.2

Временный перечень показателей II этапа ведения

социально-гигиенического мониторинга

п/п

Показатель

Единицы измерения

Источник информации графы №3

Количество населения (тыс.)

Источник информации

графы № 5

1

2

3

4

5

6

1

Здоровье населения

Органы управления Здравоохранением РФ

Органы государственной статистики

Форма предоставления информации с местного уровня на уровень субъекта РФ

1.1

Физическое развитие

1.2

Доля детей с массой тела менее 2500 г от общего числа родившихся

%

Ф. № 32 (3/2300)

Количество родившихся детей

Федеральная программа Госкомстата России

1.3

Заболеваемость: злокачественными новообразовниями – всего

На 100 000 населения

Ф. № 35  (3/2100) графа 10

Общее население территории

Федеральная программа Госкомстата России

1.3.1

В т. ч.: детей (0—14 лет)

На 100 000 детей в возрасте до 14 лет

Ф. № 35 (3/2100) графа 10

Количество детей (0—14 лет)

 

Продолжение таблицы 2.2

п/п

Показатель

Единицы измерения

Источник информации графы №3

Количество населения (тыс.)

Источник информации

графы № 5

1.4

Заболеваемость врожденными аномалиями (пороками) развития детей (до 14 лет включительно)

На 100 000 детей в возрасте до 14 лет

Ф.№ 12 (3/1000) графа 4, строка 15,0

Количество детей (0–14 лет)

Федеральная программа Госкомстата России

1.5

Болезни органов дыхания

1.5.1

Бронхит хронический и неутонченный, эмфизема

На 100 000 населения

Ф.№ 12 (3/1000), (3/2000), (3/3000), строка 9.5

Общее население территории

Федеральная программа Госкомстата России

1.5.2

Бронхиальная астма

На 100 000 населения

Ф.№ 12 (3/1000), (3/2000), (3/3000), строка 9.6

Общее население территории

Федеральная программа Госкомстата России

1.6

Смертность

1.6.1

Общая смертность населения

на 100 000 населения

С-52

Общее население территории

Федеральная программа Госкомстата России

1.6.2

Младенческая смертность

на 1000, родившихся живыми

А-12

Количество родившихся детей

Чтобы выявить тенденции изменения показателей в связи с загрязнением окружающей среды, время, на протяжении которого анализируют состояние здоровья населения и динамику его изменения должно быть достаточно продолжительным, например, «Критерии оценки экологической обстановки территорий…» (Критерии…, 1992), устанавливают 10-летний период наблюдения и анализа.

Предыдущая