Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.А. Касьяненко
Современные методы оценки рисков в экологии

Учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН 2008. – 271 с.

Предыдущая

Глава 2. Здоровье населения

2.1. Критерии оценки здоровья населения

2.1.4. Расчёт показателей смертности

Показатели смертности являются одними из основных показателей, характеризующих состояние здоровья населения и его репродуктивную способность. К ним относятся: общая смертность населения на 100 000 общего населения территории (п. 1.6.1 табл. 2.2), младенческая смертность (в возрасте до 1 года) на 1 000 детей родившихся живыми  (п. 1.6.2 табл. 2.2), детская смертность в возрасте 1 – 4 года, перинатальная смертность.

1. Годовой показатель Pd смертности (общую смертность) определяют как отношение числа Nd случаев смерти за год к средней численности N общего населения территории на 100 000 (ф. 2.22):

.                          (2.22)

2. Распространённость Pdch мертворождений определяют как отношение числа Ndch мертворождёных к числу Nnb живых новорождённых (ф. 2.23):

.                          (2.23)

3. Распространённость Pdp перинатальной смертности определяют как число Ndch мертворождённых плюс число Nd6 новорождённых, но умерших в течение первых 0 – 6 суток к числу Nb родившихся живыми и мёртвыми (ф. 2.24):

.                      (2.24)

4. Годовой показатель Pch детской (младенческой) смертности определяют как показатель числа N1ch детей, умерших в возрасте до 1 года в данном календарном году к числу N детей, включающему 2/3 родившихся в данном году плюс 1/3 родившихся в предыдущем году (ф. 2.25):

.                            (2.25)

5. Структура Sd причин смерти (удельный вес в % отдельных причин смерти) рассчитывается как отношение числа Nid случаев смерти от данного i-того заболевания к общему числу Nd случаев смерти по всем причинам (ф. 2.26):

.                            (2.26)

По такой же формуле определяют структуру распределения детской смертности по отдельным причинам.

Предыдущая