Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Укладка и крепление террасной доски.
-

А.А. Касьяненко
Современные методы оценки рисков в экологии

Учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН 2008. – 271 с.

Предыдущая

Глава 2. Здоровье населения

2.2. Изучение заболеваемости населения в связи с загрязнением окружающей среды

2.2.3. Социально-гигиенический мониторинг

Получение данных о состоянии здоровья населения и состоянии окружающей среды являются одними из важнейших задач социальной политики государственных органов власти России. Для решения этих задач создана система социально-гигиенического мониторинга (СГМ) (Здоровье…, 2001).

В целях совершенствования существующей системы социально-гигиеничекого мониторинга приказом Министра здравоохранения РФ от 27.08.1997 № 334 «Об организации работ по II этапу социально-гигиенического мониторинга» всем органам санэпиднадзора предписано руководствоваться новыми документами по организации мониторинга. Этим приказом утверждён временный перечень показателей II этапа ведения социально-гигиенического мониторинга. Перечень включает показатели здоровья населения, социально-экономические показатели, показатели, характеризующие состояние среды обитания, а именно атмосферного воздуха и питьевой воды. Информация представляется в виде соответствующих форм с местного уровня на уровень субъекта РФ (региональный уровень), а затем после соответствующей обработки с уровня субъекта РФ на федеральный уровень. На федеральном уровне в результате обработки выдаются выходные формы по СГМ.

В показатели здоровья включены: доля детей с массой тела менее 2 500 г от общего числа родившихся (%); заболеваемость злокачественными новообразованиями (на 100 000 населения), в т.ч. детей 0 – 14 лет (на 100 000 детей в возрасте до 14 лет) заболеваемость врождёнными аномалиями (пороками) развития детей (до 14 лет включительно) (на 100 000 детей в возрасте до 14 лет); бронхит хронический и неутонченный, эмфизема (на 100 000 населения); бронхиальная астма (на 100 000 населения); смертность – общая (на 100 000 населения) и младенческая (на 1 000 родившихся живыми).

Социально-экономические показатели включают: расходы на здравоохранение (руб./чел), расходы на образование (руб./чел), среднедушевой доход населения (руб./чел), прожиточный минимум (руб./чел), стоимость минимальной продуктовой корзины (руб./чел), число лиц с доходами ниже прожиточного минимума (%), количество жилой площади на 1 человека (м2/чел), удельный вес населения, проживающего в коммунальных квартирах (%), процент квартир, не имеющих водопровода (%).

Показатели качества атмосферного воздуха включают: перечень веществ, контролируемых на стационарных и маршрутных постах (из них обязательными являются пыль, свинец, диоксид серы, диоксид азота, с указанием среднегодовой концентрации для перечисленных веществ). Из общего числа контролируемых веществ приводится перечень веществ с превышением ПДК от 2 до 5 раз и более 5 раз, при этом указывается общее число проб и % проб с превышением ПДК. Кроме этого приводятся данные об общем населении территории и населении под воздействием, отрасль промышленности.

Показатели качества питьевой воды включают: наименование веществ, рассматриваемых как приоритетные загрязнители питьевой воды систем централизованного холодного питьевого (х/п) водоснабжения населения, поступление которых связано с загрязнением источника, обработкой воды или с транспортированием воды; наименования веществ (показателей), контролируемых в питьевой воде систем централизованного х/п водоснабжения, при этом указывается общее число проб, % проб с превышением ПДК и 95 процентиль, вещества 1 класса опасности >ПДК, 2 – 3 класса опасности >3ПДК, 4 класса опасности >5ПДК, общая жёсткость >10мг/экв/л; индикаторные микробиологические показатели: общие колиформы, термотолерантные колиформы, колифаги, при этом указывается общее число проб, % проб с превышением ПДК и 95 процентиль; условно патогенные и патогенные микроорганизмы, также указывается общее число проб, % проб с превышением ПДК и 95 процентиль. Приводятся сведения об общем количестве населения, пользующегося питьевой водой из систем централизованного холодного питьевого водоснабжения и количество населения подвергающегося воздействию загрязнений.

В отличие от перечней, действовавших раньше, в новый перечень включены социально-экономические показатели, показатели качества атмосферного воздуха и питьевой воды систем централизованного водоснабжения. Таким образом, эта система социально-гигиенического мониторинга более полно отвечает поставленным задачам и позволяет оценивать как состояние здоровья населения, так и качество атмосферного воздуха и питьевой воды.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.2000 № 426 «Об утверждении Положения о социально-гигиеническом мониторинге» введено в действие новое Положение.

Положение устанавливает цели, задачи, порядок проведения социально-гигиенического мониторинга и формирования федерального информационного фонда данных социально-гигиенического мониторинга.

Основные цели и задачи  социально-гигиенического мониторинга сформулированы в п.п. 2 – 10 части первой Положения:

«2. Социально-гигиенический мониторинг – государственная система наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания человека (далее именуется – мониторинг).

3. Мониторинг осуществляется в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

4. Мониторинг проводится на федеральном уровне, уровне субъектов Российской Федерации, уровне муниципальных образований на основе разработанных и утверждённых в установленном порядке нормативных правовых актов, в т. ч. санитарных правил, а также методических материалов.

5. Федеральный информационный фонд данных социально-гигиенического мониторинга (далее именуется – федеральный информационный фонд) представляет собой базу данных о состоянии здоровья населения и среды обитания человека, сформированную на основе многолетних наблюдений, а также совокупность нормативных правовых актов и справочных материалов в области анализа, прогноза и определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания человека.

6. При ведении мониторинга решаются следующие задачи:

а) формирование федерального информационного фонда;

б) выявление причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания человека на основе системного анализа и оценки риска для здоровья населения;

в) обеспечение межведомственной координации деятельности по ведению мониторинга в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выработки предложений для принятия решений федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти объектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

7. В рамках мониторинга используются данные наблюдения:

а) за состоянием здоровья населения и факторами среды обитания человека, в т. ч. биологическими (вирусные, бактериальные, паразитарные), химическими, физическими (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловое, ионизирующее, неионизирующее и иные излучения), социальными (питание, водоснабжение, условия быта, труда и отдыха) и иными факторами (ведётся органами Роспотребнадзора Российской Федерации);

б) за природно-климатическими факторами, источниками антропогенного воздействия на окружающую природную среду, в т. ч. на атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, почву (ведётся Федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Министерством природных ресурсов Российской Федерации, Государственным комитетом Российской Федерации по статистике и подведомственными им организациями);

в) за радиационной обстановкой (ведётся федеральными органами исполнительной власти, организациями, осуществляющими радиационный контроль, в т. ч. и аккредитованными лабораториями радиационного контроля);

г) за факторами социальной среды человека (ведётся Государственным комитетом Российской Федерации по статистике, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и подведомственными им организациями);

д) за состоянием охраны и условиями труда работающих (ведётся Министерством труда и социального развития Российской Федерации, Государственным  комитетом Российской Федерации по статистике, Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и подведомственными им организациями в рамках всероссийского мониторинга социально-трудовой сферы);

е) за структурой и качеством питания, безопасностью пищевых Продуктов для здоровья населения (ведётся органами и учреждениями Роспотребнадзора Российской Федерации, государственной ветеринарной службы Российской Федерации, Государственной инспекцией по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, а также органами, осуществляющими государственный надзор в области стандартизации и сертификации).

8. Проведение мониторинга осуществляется путём:

а) наблюдения за показателями здоровья населения и состоянием среды обитания человека;

б) сбора, хранения, обработки и систематизации данных наблюдения за состоянием здоровья населения и среды обитания человека;

в)  использования всех информационных баз данных о состоянии здоровья граждан и среды обитания человека, которые ведутся структурными подразделениями, учреждениями федеральных органов исполнительной власти по вопросам железнодорожного транспорта, обороны, внутренних дел, безопасности, пограничной службы, юстиции, налоговой полиции, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор соответственно на железнодорожном транспорте, в Вооружённых Силах Российской Федерации, других войсках, на объектах обороны и оборонного производства и иного специального назначения.

9. Проведение мониторинга обеспечивает:

а) установление факторов, оказывающих вредное воздействие на человека, и их оценку;

б) прогнозирование состояния здоровья населения и среды обитания человека;

в) определение неотложных и долгосрочных мероприятий по предупреждению и устранению воздействия вредных факторов среды обитания на здоровье населения;

г) подготовку решений по реализации мер, направленных на охрану здоровья населения и среды обитания человека;

д) информирование государственных органов, органов местного самоуправления, организаций независимо от их организационно-правовой формы, а также граждан о результатах, полученных в ходе мониторинга».

Предыдущая