Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Расценки на сантехработы.
-

А.А. Касьяненко
Современные методы оценки рисков в экологии

Учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН 2008. – 271 с.

Предыдущая

Глава 3. Качество окружающей среды

3.3. Качество воздушной среды

3.3.5. Нормирование выбросов в атмосферный воздух

Вредные выбросы, поступающие в атмосферу от источников загрязнения, характеризуются количеством вещества, поступающим в единицу времени, объёмом и температурой газовоздушных смесей.

На основе теории турбулентной диффузии примесей в атмосфере и моделирования загрязнения воздуха разработаны методы нормирования выбросов и установлены предельно допустимые выбросы.

Предельно допустимый выброс (ПДВ) – это выброс такого количества вещества в атмосферу, при котором в зоне влияния источника загрязнения концентрация вещества с учётом действия других источников и других ингредиентов не превысит значения ПДК.

Количество и мощности источников загрязнения могут изменяться по мере развития  производства в данном регионе. Поэтому нормативы ПДВ периодически пересматриваются.

Если предприятие не может уложиться в установленные нормативы, ему могут быть установлены временно согласованные выбросы (ВСВ), которые допускают загрязнение окружающей среды сверх нормы в течение строго определённого времени. Это время даётся предприятию для проведения природоохранных мероприятий.

ПДВ измеряется в г·м3/час. ПДВ является легко контролируемым параметром и поэтому позволяет вести систематический контроль и наблюдения за выбросами, регулировать выбросы, определять требуемую степень их очистки и таким образом обеспечивать достаточную чистоту воздуха в промышленных районах и городах.

Предельно допустимый выброс ПДВ вредного вещества в атмосферу при повышенной температуре, при котором обеспечивается его допустимая концентрация в атмосферном воздухе, определяют по формуле (3.15):

.                               (3.15)

Концентрацию токсиканта  при выбросе из трубы с круглым устьем рассчитывают по формуле (Афанасьев Ю.А., 1998) по формуле (3.14):

,                                                (3.16)

где А – коэффициент, зависящий от условий горизонтального и вертикального рассеяния вредных веществ в атмосферном воздухе ( для центральной части России он равен 120); М – масса вредного вещества, выбрасываемого в атмосферу – г/с; F – безразмерный коэффициент, учитывающий скорость оседания  загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (для газообразных соединений и мелкодисперсных аэрозолей он равен 1; для пыли и золы λ зависит от степени очистки λ газовоздушной смеси – при λ равном и более 90 % F=2, при λ равном или менее 75 % F=3; m,n – безразмерные коэффициенты, учитывающие условия выхода газовоздушной смеси из источника (трубы): обычно m=1, но может варьировать от 0,8 до 1,5, n изменяется от 1 до 3; H – высота трубы над уровнем моря, м;  t – разность температур выбрасываемой газовоздушной смеси и воздуха; V – объём выбрасываемой газовоздушной смеси, м3/с.

Предыдущая