Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Магнитно резонансный томограф мрт siemens harmony.
-

А.А. Касьяненко
Современные методы оценки рисков в экологии

Учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН 2008. – 271 с.

Предыдущая

Глава 3. Качество окружающей среды

3.4. Качество водной среды

3.4.1. Состав и характеристики воды

Вода (H2O) – химическое соединение водорода (11,11 %) с кислородом (88,89 %). При образовании воды с одним атомом кислорода соединяется два атома водорода (Унифицированные…,1986). На самом деле вода представляет собой смесь соединений водорода (H2O), дейтерия (D2O) и трития (T2O) с кислородом. Соединение дейтерия с водородом называют тяжёлой водой, а трития – сверхтяжёлой. Тритий является радиоактивным изотопом. Количество тяжёлой и сверхтяжёлой воды очень малó и их извлечение из воды является очень дорогостоящим процессом.

Важное свойство воды – её способность растворять различные вещества, поэтому в океанах и морях, реках и озерах, подземных водах в том или ином количестве обнаружены почти все известные науке химические элементы. Вода также взаимодействует со многими веществами, при этом происходит химическое или физическое её связывание. Связи эти получаются различной прочности и поэтому для их разрушения иногда достаточно небольшого изменения внешних условий, например температуры.

Определённое изменение физических свойств воды происходит под воздействием внешних полей, таких как электрическое, магнитное, ультразвуковое. Вода обладает информационной памятью. Во всех религиях существует ритуал освящения воды. Однако какие свойства воды при этом изменяются, наука до сих пор установить не может (Бурдыкин Б., 2007; Эмото Е., 2006)..

Вода обладает высоким поверхностным натяжением, а также смачиванием, т.е. способностью прилипать к поверхностям многих твёрдых тел и высоко подниматься по капиллярам, что играет огромную роль для циркуляции вод в почве, движения соков в растениях и кровообращении.

При 0 °С вода замерзает. При замерзании объём воды увеличивается и, если вода оказалась в какой-нибудь ёмкости, то эта ёмкость будет разрушена или деформирована. Это свойство воды играет важную роль в природе и используется человеком. При температуре выше 0 °С вода начинает испаряться, а при 100 °С закипает и превращается в пар. Следует иметь в виду, что испаряется чистая вода и это позволяет получать дистиллированную воду.

Благодаря этим свойствам существует кругооборот воды в природе (рис. 3.7).

Вода испаряется с поверхностей океанов, морей, озёр, болот и рек, из листьев растительности, выделяется в виде пота, выдыхается из лёгких и поднимается в атмосферу. Когда концентрация паров в атмосфере достигает определённого уровня и создаются благоприятные условия, вода проливается на землю в виде дождя.

Рис. 3.7. Круговорот воды в природе

Вследствие загрязнения воздуха дождь не является таким же чистым, как пары воды. Дождевая вода содержит ионы Na+, Ca2+, Mg2+, Cl-, Br-, J-, SO42-, а также CH4, CO2, O2, N2, H2SO4, HNO3 и другие, растворы органических соединений, пыль и все другие загрязнители, которые присутствуют в атмосферном воздухе.

Предыдущая