Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.А. Касьяненко
Современные методы оценки рисков в экологии

Учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН 2008. – 271 с.

Предыдущая

Глава 4. Оценка опасностей загрязнения окружающей природной среды

4.1. Подходы к оценке опасностей, создаваемых загрязнением окружающей среды

Комплексная оценка состояния здоровья населения включает данные по показателям здоровья и по показателям и критериям опасности загрязнения среды обитания, которые приведены в табл. 2.2 (Здоровье…, 2001).

Оценка опасностей, связанных с химическим загрязнением в руководстве «Критерии оценки экологической обстановки территорий для выявления зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия» даётся для зон экологического бедствия, зон чрезвычайной экологической ситуации и зон относительного благополучия (Критерии, 1992). При этом критерии по оценке здоровья, критерии по химическому загрязнению и критерии по состоянию экологических систем приводятся отдельно.

В монографии «Управление природоохранной деятельностью в Российской Федерации» концепция подхода к комплексной оценке состояния природной среды (экологического состояния территории) состоит в выборе наиболее ёмких и информативных критериев оценки состояния экосистем и их биотической и абиотической составляющих (Управление…, 1996). Этот подход основан на отказе от механического суммирования баллов состояний отдельных сред и переходе к оценке состояния экосистемы в целом. Предлагаемая оценка состояния экосистемы проводится на основе ограниченного числа критериев, обеспечивающих при совместном рассмотрении уверенную квалификацию её состояния.

Как отмечают авторы, в настоящее время большинство исследователей при оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) предлагают выделить четыре уровня природно-антропогенных экологических нарушений: нормы (Н), риска (Р), кризиса (К) и бедствия (Б), которые достаточно уверенно корреспондируются с директивными документами. К сожалению, это руководство не является официальным документом и носит рекомендательный характер.

«В основу выделения этих уровней положено ранжирование нарушений экосистем по глубине и необратимости, т.е. по реальным имеющим физическое выражение морфологическим факторам. В соответствии со сделанными разъяснениями предлагается выделять следующие классы состояний и зоны нарушений:

а) зону экологической нормы (Н) или класс удовлетворительного благоприятного) состояния среды. Она включает в себя территории без заметного снижения продуктивности и устойчивости экосистем, её относительной стабильности. Значение прямых критериев оценки ниже ПДК или фоновых. (Деградация земель менее 5 % площади);

б)  зону экологического риска (Р) или класса условно удовлетворительного (неблагоприятного) состояния среды. Она включает территории с заметным снижением продуктивности и устойчивости экосистем, их нестабильным состоянием, ведущим в дальнейшем к спонтанной деградации экосистем, но ещё с обратимыми нарушениями. Территории требуют разумного хозяйственного использования и планирования мероприятий по их улучшению. Значения прямых критериев оценки незначительно превышают ПДК или фон. (Деградация земель от 5 до 20 % площади);

в) зону экологического кризиса (К) или класса неудовлетворительного (весьма неблагоприятного) состояния среды. Она включает территории с сильным снижением продуктивности и потерей устойчивости экосистем и трудно обратимыми нарушениями. Необходимо выборочное хозяйственное использование территорий и планирование их глубокого улучшения. Значения прямых критериев оценки значительно превышают ПДК или фон. (Деградация земель от 20 до 50% площади);

г) зону экологического бедствия – катастрофы (Б) или класса катастрофического состояния сред. Она включает в себя территории с полной потерей продуктивности, практически необратимыми нарушениями экосистем, исключающую территорию из хозяйственного использования. Значения прямых критериев оценки в десятки раз превышают ПДК или фон. (Деградация земель более 50 % площади)».

Как уже отмечалось, выделение зон и классов экологического состояния территории должно осуществляться на основе небольшого числа наиболее представительных показателей, но обязательно с использованием и взаимным учётом тематических, пространственных и динамических критериев оценки. Здесь важно подчеркнуть, что единого интегрального показателя состояния экосистемы в настоящее время не существует и вряд ли таковой когда-либо появится, однако число наиболее представительных показателей может быть сведено к оптимальному минимуму.

Предыдущая