Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.А. Касьяненко
Современные методы оценки рисков в экологии

Учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН 2008. – 271 с.

Предыдущая

Глава 4. Оценка опасностей загрязнения окружающей природной среды

4.3. Оценка опасностей, создаваемых химическим загрязнением компонентов окружающей среды

Для оценки современного состояния геосферных оболочек, как уже отмечалось ранее, используются прямые, косвенные и индикаторные критерии (Управление…, 1996).

Прямые критерии включают, в себя группы геогидрохимических, геодинамических, медико-санитарных и ресурсных критериев.

Геогидрохимическая группа критериев позволяет оценить: химическое, механическое, радионуклидное загрязнение геосфер, а медико-санитарно-бактериологическое. Геодинамическая группа критериев связана с оценкой площадной поражённости геосфер природными и антропогенными геологическими процессами, а ресурсная с оценкой ресурсов, необходимых для нормального существования биоты, включая человеческое сообщество.

Косвенные критерии оценки позволяют оценить современное состояние геосфер опосредованно, через критерии оценки смежных сред, с которыми они тесно взаимодействуют (атмосфера и почвы, атмосфера и растительность и т.д.).

Индикаторные (индикационные) критерии оценки, как правило, дают общую картину состояния той или иной геосферы (компонента природной среды).

Предыдущая