Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.А. Касьяненко
Современные методы оценки рисков в экологии

Учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН 2008. – 271 с.

Предыдущая

Глава 4. Оценка опасностей загрязнения окружающей природной среды

4.4. Оценка опасностей, создаваемых химическим загрязнением воздушной среды населённых пунктов

4.4.4. Оценка опасностей загрязнения воздушной среды по методике ОВОС

Выделение зон нормы (Н), риска (Р), кризиса (К) и бедствия (Б) проводится в рамках ОВОС.

«Оценка воздействия на окружающую среду является процессом, который ведётся поэтапно по мере продвижения исследования с разграничением его на предварительную оценку воздействия на ОС и собственно ОВОС. Такой подход заложен в качестве основы в законе Российской Федерации «Об экологической экспертизе, 1995».

При ОВОС учитывают следующие важные методические положения:

– приоритетной оценкой того или иного проекта должна быть экологическая, лежащая в основе решения о сооружении объекта и месте его размещения;

– необходима общая (фоновая) оценка экологической обстановки изучаемой территории и определение возможности внесения дополнительной экологической нагрузки, в том числе и по отдельным компонентам окружающей среды;

– необходим комплексный подход к решению природоохранных задач, причём не только в границах данного объекта, но и в зоне его влияния с учётом уже действующих предприятий и сооружений;

– прогнозы изменения окружающей среды под влиянием объекта проводятся с тех же позиций и включают в себя учёт воздействия всех действующих предприятий.

Конкретная реализация рассмотренных положений осуществляется в два этапа.

Первый этап – предварительная оценка воздействия планируемой деятельности на окружающую среду. Она проводится на стадии предпроектных проработок, включая технико-экономическое обоснование (ТЭО) в случаях:

– когда намечаемая деятельность природопользователей может оказать на окружающую среду негативное воздействие;

– когда состояние окружающей среды в районе недостаточно изучено (Управление…, 1996)».

Оценка состояния атмосферы при проведении экологической экспертизы основана на интегральной оценке загрязнения воздушного бассейна исследуемой территории, для определения которой используется система прямых, косвенных и индикаторных критериев.

Прямые критерии оценки. Основными критериями состояния загрязнения воздушного бассейна являются величины предельно допустимых концентраций (ПДК), утверждённых ещё Минздравом СССР для вредных веществ, оказывающих отрицательное воздействие на здоровье человека. При этом следует учитывать, что атмосфера занимает особое положение в экосистеме, являясь средой переноса техногенных загрязнителей и наиболее изменяемой и динамичной из всех составляющих её абиотических компонентов. Поэтому для оценки степени загрязнения атмосферы применяются максимально разовые ПДКмр – для краткосрочных эффектов и среднесуточные ПДКсс и среднегодовые ПДКг – для длительного воздействия (см. раздел 3.3.5).

Степень загрязнения воздуха оценивается по кратности и частоте превышения ПДК с учётом класса опасности, суммации биологического действия загрязняющих веществ. Уровень загрязнения воздуха веществами разных классов опасности определяется «приведением» их концентраций, нормированных по ПДК, к концентрациям веществ 3-го класса опасности. Используются фактические максимально разовые, среднесуточные и среднегодовые концентрации за последние несколько лет, но не менее чем за 2 года

Другим важным критерием оценки суммарного загрязнения атмосферного воздуха (различными веществами по среднегодовым концентрациям) является величина комплексного показателя (Р), равная корню квадратному из суммы квадратов концентраций веществ различных классов опасности, нормированных по ПДК и приведённых к концентрациям веществ 3-го класса опасности.

Атмосферный воздух является начальным звеном в цепочке загрязнений природных сред и объектов. В отдельных случаях почва и поверхностные воды могут быть источниками вторичного загрязнения атмосферы или, наоборот, показателем её загрязнения. Такое положение определяет необходимость помимо оценки загрязнения непосредственно воздушного бассейна учёт возможных последствий влияния загрязнения атмосферы на сопредельные среды и получения интегральной (комплексной) оценки состояния атмосферы.

Как считает Л.И. Болтнева, оптимальная система компонентов (элементов) интегральной оценки состояния атмосферного воздуха должна включать оценки:

1 – уровней загрязнения с санитарных и гигиенических позиций;

2 – ресурсного потенциала атмосферы;

3 – степени влияния на определённые среды: почвенно-растительный покров и поверхностные воды;

4 – тенденций и интенсивности (скорости) процессов антропогенного развития экспертируемой природно-технической системы для выявления краткосрочных и долгосрочных эффектов воздействия;

5 – определение пространственного и временного масштабов возможных негативных последствий антропогенного воздействия.

Наиболее общим и информативным показателем загрязнения воздуха является КИЗА – комплексный показатель среднегодового загрязнения атмосферы (см. раздел 3.3.5). Его количественное ранжирование по классу состояние атмосферы приведено в табл. 4.5.

Приведённое ранжирование по классам состояния атмосферы выполнено в соответствии с классификацией уровней загрязнения воздуха по четырехбалльной шкале, где класс нормы соответствует уровню загрязнения воздуха ниже среднего по городам страны, класс риска равен среднему уровню, класс кризиса выше среднего уровня, а класс бедствия значительно выше среднего уровня.

КИЗА применяется для сравнения загрязнения атмосферы различных участков исследуемой территории (городов, районов и т. д.) и для оценки временной (многолетней) тенденции изменения состояния загрязнения атмосферы.

Ресурсный потенциал атмосферы территории определяется её способностью к рассеиванию и выведению примесей, соотношением фактического уровня загрязнения и величиной ПДК. Оценка рассеивающей способности атмосферы основана на величине таких комплексных климатических или метеорологических показателей, как потенциал загрязнения атмосферы (ПЗА) и параметр потребления воздуха (ПВ). Эти характеристики определяют особенности формирования уровней загрязнения в зависимости от метеоусловий, способствующих накоплению и выведению примеси из атмосферы.

Таблица 4.5

Критерии оценки состояния загрязнения атмосферы

по комплексному индексу КИЗА (Управление…, 1996)

ПОКАЗАТЕЛИ

Классы экологического состояния атмосферы

Нормы (Н)

риска (Р)

кризиса (К)

бедствия (Б)

Уровни загрязнения воздуха

<5

5 – 8

8 – 15

>15

ПЗА – комплексная характеристика повторяемости метеорологических условий, неблагоприятных для рассеивания примеси в воздушном бассейне. На территории страны выделены пять классов ПЗА, характерных для городских условий, в зависимости от повторяемости приземных инверсий и застоев, слабых ветров и продолжительности туманов.

Параметр, потребления воздуха (ПВ) представляет собой объём чистого воздуха, необходимый для разбавления выбросов загрязняющих веществ до уровня средней концентрации.

В качестве критерия для оценки оптимальности размещения источников загрязнения атмосферы и селитебных территорий используется величина резерва (дефицита) рассеивающих свойств (ВР) атмосферного воздуха.

Оценка ресурсного потенциала атмосферы проводится с учётом гигиенического обоснования комфортности климата территории, возможности использования территории в рекреационных и селитебных целях. Важной исходной составляющей при этой оценке является физиолого-гигиеническая классификация погод (т.е. сочетания таких метеофакторов как температура и влажность воздуха, солнечная радиация и др.) холодного и теплого периодов года.

Предыдущая