Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.А. Касьяненко
Современные методы оценки рисков в экологии

Учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН 2008. – 271 с.

Предыдущая

Глава 4. Оценка опасностей загрязнения окружающей природной среды

4.7. Оценка опасности радиационного загрязнения территорий

Основной критерий, характеризующий степень радиоэкологической безопасности человека, проживающего на загрязнённой территории – среднегодовое значение эффективной дозы.

Единицей эффективной дозы является Зиверт (Зв). Для оценки общих последствий облучения населения в случае проживания на загрязнённой  территории используется коллективная эффективная доза, которая представляет собой произведение средней эффективной дозы по группе людей на число индивидуумов в этой группе.

Международной комиссией по радиологической защите (МКРЗ) рекомендована в качестве предела дозы облучения населения – доза, равная 1 мЗв/год (0,1 бэр/год).

К основным путям облучения человека, которые должны учитываться при оценках реальных эффективных доз, относятся: внешнее облучение от гамма-излучающих радионуклидов, внешнее облучение от аэрозольных выпадений, внутреннее облучение по пищевым цепочкам и по ингаляционному пути.

Человек выбран в качестве основного объекта защиты в связи с отсутствием достоверных и систематизированных данных по уровням и эффектам облучения  других биологических объектов и систем и в связи с высокой радиочувствительностью человеческого организма.

Территории, в пределах которых среднегодовые значения дополнительной (сверх естественного фона) эффективной дозы облучения человека  не превышают 1 мЗв, относятся к территориям с относительно благополучной экологической обстановкой.

Для индивидуальных доз в 1 мЗв /год уровень индивидуального риска (вероятность возникновения стохастических эффектов – онкологических  заболеваний и тяжелых генетических нарушений) составляет по оценкам МКРЗ – 0,0001 в год.

Территории, в пределах которых среднегодовые значения  эффективной дозы облучения (дополнительного, сверх естественного фона) могут  превысить 5 мЗв и находиться в диапазоне доз до 10 мЗв, необходимо относить к территориям чрезвычайной экологической ситуации. Уровень индивидуального риска на этих территориях возрастает до 0,001 в год (Табл.4.15).

Таблица 4.15

Критерии радиационной безопасности (Критерии…, 1992)

п/п

Показатели

Экологическое бедствие

ст. 59

Чрезвычайная экологическая ситуация

ст. 58

Относительно удовлетворительные

1

2

3

4

5

 

Эффективная доза облучения, мЗв/год

> 10

от 5 до 10

<  1

Территории, в пределах которых среднегодовые значения эффективной дозы облучения  (дополнительного, сверх естественного фона) могут  превысить 10 мЗв, необходимо относить к территориям экологического бедствия. На этих территориях уровень индивидуального риска может быть существенно выше 0,001/год.

Указанные значения эффективной дозы облучения человека включают сложившийся техногенно-изменённый фон.

Контрольные вопросы и задачи

1.  Как оценивается опасность загрязнения воздушной среды по максимально-разовым концентрациям?

2.  Как оценивается опасность загрязнения воздушной среды по среднесуточным концентрациям?

3.  Как оценивается опасность загрязнения воздушной среды по среднегодовым концентрациям?

4.  В каких случаях применяют оценку опасности загрязнения воздушной среды по максимально-разовым, средне суточным и среднегодовым концентрациям?

5.  Какие классы качества воды установлены по значениям ИЗВ и индекса сапробности и микробиологическим показателям?

6.  Какие показатели качества воды установлены «Критериями…, 1992» и какие показатели соответствуют норме и какие зонам экологического бедствия и чрезвычайной экологической ситуации?

7.  Охарактеризуйте критерии экологического состояния почв селитебных территорий.

8.  Какими показателями характеризуется радиоактивное загрязнение территорий?

9.  Каковы допустимые уровни техногенного радиационного загрязнения территорий и какими документами они установлены?

Предыдущая