Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Информация интернет магазин стоматологических материалов на нашем сайте.
- сковорода вок с крышкой
-

А.А. Касьяненко
Современные методы оценки рисков в экологии

Учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН 2008. – 271 с.

Предыдущая

Глава 4. Оценка опасностей загрязнения окружающей природной среды

4.8. Критерии оценки опасности изменения природной среды

4.8.3. Опасность истощения ресурсов поверхностных вод

В качестве основного показателя оценки степени истощения водных ресурсов взята норма безвозвратного изъятия поверхностного стока (Критерии…, 1992).

За норму принят предельно допустимый объём безвозвратного изъятия поверхностного стока, составляющий 10-20% от среднемноголетнего значения естественного стока (табл. 4.20), который устанавливается индивидуально для каждой реки и в целом по бассейну с учётом требований к объёму речного стока замыкающего водоема (створа).

Таблица 4.20

Критерии оценки истощения водных ресурсов (Критерии…, 1992)

Показатели

Экологическое бедствие

Чрезвычайная экологическая ситуация

Относительно удовлетворительные

Безвозвратное изъятие объёма поверхностного стока, число раз от допустимой нормы

> 2

< 2

допустимая норма

Безвозвратное изъятие поверхностного стока включает безвозвратное водопотребление в коммунальном хозяйстве, промышленности, теплоэнергетике, сельхозводоснабжении, орошении и промышленном рыбоводстве, с учётом потерь на испарение, межбассейновой переброски стока рек и др. Оценка объема безвозвратного изъятия стока проводится для замыкающих створов рек. Устанавливается внутригодовое безвозвратное водопотребление.

Нормы предельно-допустимого изъятия поверхностного  стока должны устанавливаться с целью сохранения экологически устойчивого состояния водных экосистем, поддержания их способности к саморегуляции и самовоспроизводству.

В монографии (Управление…, 1996) для оценки опасности истощения поверхностных вод используют ресурсные критерии оценки. Для поверхностных вод в качестве критериев оценки их ресурсов можно рекомендовать два наиболее ёмких показателя – величина поверхностного или речного стока или изменение его режима применительно к определённому бассейну и объёма возможного единовременного отбора.

Эти критерии, с ранжированием по классам состояния, приведены в таблице 4.21. Сами критерии являются общепринятыми и используемыми в нормативных документах, а их градация по классам состояния поверхностных вод договорная и опирается на публикации специалистов.

Таблица 4.21

Ресурсные критерии оценки поверхностных вод

Оценочные показатели

I (Н)

II (Р)

III (К)

IV (Б)

Изменение речного стока (в % от первоначального)

Объём возможного единовременного водоотбора (куб.м/с)

<15

>5

15-20

1-5

50-75

<1

>75

отсутствует

Предыдущая