Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.А. Касьяненко
Современные методы оценки рисков в экологии

Учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН 2008. – 271 с.

Предыдущая

Глава 4. Оценка опасностей загрязнения окружающей природной среды

4.8. Критерии оценки опасности изменения природной среды

4.8.6. Опасность изменения геологической среды

Интенсивность и масштаб проявления современного напряжённо-деформированного состояния верхних частей литосферы оцениваются по геодинамическим показателям деформации геологической среды (Критерии…, 1992). Эти показатели определяются параметрами критических скоростей деформации и масштабом ожидаемого сейсмического эффекта. Если исходить из значения порога разрушения любых твёрдых тел порядка 0,0001 отн. ед., то в качестве предельного (критического) уровня геодинамического воздействия для всех типов объектов можно использовать величину деформации в 0,00001 отн. ед., которая применяется при оценке аномальных техногенных деформаций. Критические напряжения, при достижении которых происходят сильные техногенные индуцированные землетрясения, соответствуют относительным деформациям 0,0001 – 0,00001. Исходя из установленных фактов  пространственно-временного изменения современных деформационных процессов в зонах разломов, предельный (критический) уровень деформации в 0,00001 может быть достигнут в локальных зонах в течение 10 – 40 лет. Эти период соизмерим с минимальными сроками эксплуатации особо ответственных объектов и сооружений (АЭС,  ГЭС, нефте-, газо- и продуктопроводы и пр.) Нарушение их функционирования может привести к критическим экологическим последствиям. Уровень деформации в 0,0001 отн. ед. приводит к таким нарушениям геологической среды, которые можно отнести к зонам экологического бедствия (табл. 4.32).

Техногенные факторы могут усиливать проявление естественных экзогенных геологических процессов (оползней, селей, карстов, оседание поверхности и др.), что может вызвать их катастрофическую активизацию и привести к необратимому изменению природных ландшафтов.

Таблица 4.32

Критерии оценки экологической опасности деформаций и изменения

геологической среды (Критерии…, 1992)

п/п

Показатели

Экологическое бедствие

ст. 59

Чрезвычайная экологическая ситуация

ст. 58

Относительно удовлетворительные

1

Индуцированная сейсмичность, (при техногенной деформации горного массива более 0,00001 отн. ед.), % территории

> 40 – 50

20 – 40

2 – 3

2

Локальные аномальные деформации горных пород в районах функционирования экологически опасных объектов, отн. ед.

0,0001

0,00001

< 0,000001

3

Просадки земной поверхности, оползни, карсты, обусловленные техногенной нагрузкой, % территории

> 30

20 – 30

< 5

Геодинамическая группа критериев (Управление …, 1996) используется преимущественно для оценки состояния рельефа и развития природных и техногенно активизированных геологических процессов. Для рельефа и подземного пространства можно предложить два показателя: площадь и глубину техногенной переработки (нарушенности, освоенности, застроенности) пример использования этих показателей приведен в таблице 4.33.

Таблица 4.33

Геодинамические критерии (Управление …, 1996)

Оценочные показатели

Размерность

Классы экологического состояния территорий

благоприятного

ограниченно благоприятного

неблагоприятного

катастрофического

Показатели изменённости рельефа (договорные)

1. Площадь техногенного рельефа к площади участка

2. Техногенный размах рельефа

3. Площади подработанных территорий

% %

до 10%

до 10 м

>10

10–25

10–20

10–20

25–50

20–50

>20

более 50

Рекомендованные градации критерия оценки достаточно условны (научного обоснования для них не существует) и ориентированы, главным образом, для предварительной оценки изменённости рельефа на стадии предпроектных проработок. На стадии проекта критерий оценки может быть трансформирован по количественному значению выделяемых градаций в соответствии с конкретными условиями территории и характером планируемого техногенного воздействия.

Предыдущая