Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.А. Касьяненко
Современные методы оценки рисков в экологии

Учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН 2008. – 271 с.

Предыдущая

Глава 4. Оценка опасностей загрязнения окружающей природной среды

Термины и определения к главе 4

Бентос – совокупность организмов, обитающих на дне водоёмов.

Благоприятная окружающая среда – окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов (7-ФЗ, 2002).

Вода питьевая – вода, для которой бактериологические, органолептические показатели и показатели токсических химических веществ находятся в пределах питьевого водоснабжения.

Водопользование – порядок, условия и формы использования водных ресурсов: 1– использование водных объектов для удовлетворения любых нужд населения и народного хозяйства; 2 – использование воды в хозяйственных или бытовых целях без отвода её из водотока, путем «пропускания через себя» (например, гидроэлектростанцией или водяной мельницей); возможно водопользование без изменения качества воды (очень редко) и с изменением её качества (в том числе видового состава животного и растительного мира) (Экологический словарь, 1993).

Доза (Dose) – количество вещества, полученного субъектом – человеком или животным.

Доза – основная мера экспозиции, характеризующая количество химического вещества, воздействующее на организм (Руководство…, 2004).

Естественный радиационный фон – доза излучения, создаваемая космическим излучением и излучением природных радионуклидов, естественно распределённых в земле, воде, воздухе, других элементах биосферы, пищевых продуктах и организме человека (О радиационной безопасности…, 1996).

Загрязнение окружающей среды – поступление в окружающую среду вещества и (или) энергии, свойства, местоположение или количество которых оказывают негативное воздействие на окружающую среду (7-ФЗ, 2002).

Загрязнение радиоактивное – форма физического загрязнения; связанного с превышением естественного уровня содержания в среде радиоактивных веществ.

Загрязнение радиоактивное – присутствие радиоактивных веществ на поверхности, внутри материала, в воздухе, в теле человека или в другом месте, в количестве, превышающем уровни, установленные НРБ-99.

Концентрация предельно допустимая (ПДК) – норматив – количество вредного вещества в окружающей среде, при постоянном контакте или при воздействии за определённый промежуток времени практически не влияющее на здоровье человека и не вызывающее неблагоприятных последствий у eгo потомства. Устанавливается в законодательном порядке или рекомендуется компетентными учреждениями (комиссиями и гл.).

Облучение – воздействие на человека ионизирующего излучения (НРБ-99).

Облучение техногенное – облучение от техногенных источников как в нормальных, так и в аварийных условиях, за исключением медицинского облучения пациентов (НРБ-99).

Окружающая среда – совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов. Природная среда – совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов (7-ФЗ, 2002).

Опасность – совокупность свойств фактора среды обитания человека (или конкретной ситуации), определяющих их способность вызывать неблагоприятные для здоровья эффекты при определённых условиях воздействия (Руководство…, 2004).

Органолептический (Organoleptic) – фактор, влияющий на один из органов чувств, например, осязания, обоняния или зрения.

Региональный уровеньуровень загрязнения окружающей среды и изменений здоровья, характерный для определённого (5-10 лет) периода сравнения на территории области, края, республики (т, е. региона) с имеющимися общими для многих населённых пунктов природно-климатическими, а возможно, и социально-экономическими условиями.

Среда – вещество и (или) пространство, окружающее рассматриваемый объект; – природные тела и явления, с которыми организм находится в прямых или косвенных взаимоотношениях; – совокупность физических (природных), природно-антропогенных (культурных ландшафтов и населённых мест) и социальных факторов жизни человека; – совокупность явлений, процессов и условий, оказывающих влияние на изучаемый объект. Отличается свойствами самоподдержания и саморегуляции без корректирующего воздействия человека.

Техногенно изменённый радиационный фон – естественный радиационный фон, изменённый в результате деятельности человека (О радиационной безопасности…, 1996).

Техногенные факторы – элементы техногенных форм воздействия человека на природные компоненты, обусловливающие возникновение и развитие явлений техногенеза.

Тяжёлые металлы – группа элементов, активно участвующих в биологических процессах, входя в состав многих ферментов. Наибольшую опасность представляют такие элементы, как: свинец, цинк, кадмий, молибден, марганец, никель, олово, кобальт, титан, медь, ванадий. Источники тяжёлых металлов делятся на природные, к которым относятся выветривание горных пород и минералов, вулканическая деятельность, и техногенные – добыча и  переработка полезных ископаемых, сжигание топлива, выбросы транспорта, отходы переработки и сельскохозяйственной продукции.

Фактор антропогенный – фактор, косвенно обязанный своим происхождением деятельности человека.

Фоновый уровень «исходный» уровень состояния окружающей среды и здоровья населения, характерный для данной территории (населённого пункта), наблюдаемый в течение последних 5-10 лет до периода, связанного с началом проведения оценки ситуации или с учетом регистрации какого-либо события, ответственного за воздействие на людей экологически вредных факторов (например, ввод в эксплуатацию промышленно-хозяйственного объекта,  который по технологическим параметрам может быть потенциальным или реальным источником техногенного воздействия на среду обитания и здоровье населения).

Экологический кризис – критическое состояние окружающей среды, угрожающее существованию человека; – нарушение равновесия между обществом и природой, проявляющееся в деградации окружающей среды, с одной стороны, и неспособности государственных управленческих структур, правоохранительных органов восстановить это равновесие, с другой стороны.

Эффективная доза – величина воздействия ионизирующего излучения, используемая как мера риска возникновения отдалённых последствий облучения организма человека и отдельных его органов с учётом их радиочувствительности (О радиационной безопасности…, 1996).

Эрозия почв – процесс разрушения различных почвенных горизонтов, начиная с верхних и вплоть до материнских пород. Вызывается дождевыми и талыми водами, ветром.

Предыдущая