Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.А. Касьяненко
Современные методы оценки рисков в экологии

Учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН 2008. – 271 с.

Предыдущая

Глава 5. Оценка опасностей и риска загрязнения окружающей среды по методикам, разработанным американским агентством по охране окружающей среды

5.1. Методика оценки риска U.S. EPA и др.

5.1.3. Виды анализа риска

Для не канцерогенных химических веществ риск появляется только в том случае, если экспозиция превышает порог. Анализ риска используется как для установления критериев или стандартов для химических веществ в окружающей среде, так и для оценки риска в частных случаях чувствительности к химическим веществам (таких как загрязнители вод, почв или воздуха вблизи от источников выброса или в перенаселённых местах).

Формально анализ риска может быть представлен структурой, показанной на рис 5.1.

Рис. 5.1. Виды анализа риска

Для канцерогенных веществ анализ риска является вероятностным. Вероятность развития рака (или показатель канцерогенности), обусловленная действием определённого химического вещества, исследуется на моделировании дынных, полученных на животных. В зависимости от принятой модели могут быть получены разные данные.

Вероятность раковых заболеваний или других болезней может быть получена путём эпидемиологических исследований на основе определения корреляции между экспозицией токсиканта с развитием рака или других заболеваний. Анализ эпидемиологического риска связан с установлением корреляционных или вероятностных связей между экспозицией химического вещества и заболеванием. Более часто для оценки риска рака используются данные о смертности в профессиональных группах. Стандарты заболеваемости и смертности могут служить подтверждением роста величины риска для здоровья с увеличением экспозиции. Однако, из-за большой неопределённости в определении экспозиции, результаты эпидемиологических исследований сопоставляют с результатами, получаемыми на животных для того, чтобы установить вероятностные отношения между чувствительностью к канцерогенным агентам и раком.

Вероятностный анализ риска применяется к оценке надёжности производственных процессов и надёжности ядерных реакторов (дерево отказов и анализ дерева отказов). Вероятность отказа (выход из строя отдельного элемента или системы)  вследствие серии взаимосвязанных событий может быть определена путём оценки отказа отдельных компонентов. Поскольку вероятность отказа химического процесса может быть оценена, имеется возможность применить анализ химического риска, обусловленного определённым токсическим веществом.

Основываясь на исторических данных можно оценить вероятность неблагоприятных ситуаций, связанных с природными стихийными бедствиями (такими как пожары, наводнения) или с видом человеческой деятельности (например, транспортные аварии). Этот тип анализа риска часто используют при анализе несчастных случаев на производстве. Анализ экономического риска также можно рассматривать как относящийся  к этой категории, поскольку отрицательные экономические эффекты могут быть определены по известной стоимости потерянных химикатов и по стоимости других элементов, связанных с загрязнением (стоимость вывоза мусора из населённых пунктов, величина налогов, стоимость медицинских услуг и т.п.).

Некоторые явления ещё не могут быть оценены. Например, риск от кислотных дождей пока не поддаётся количественной оценке, пока не оценён риск от глобального потепления. Но такие задачи также со временем могут быть решены по мере накопления данных и совершенствования методик количественного анализа риска.

Предыдущая