Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.А. Касьяненко
Современные методы оценки рисков в экологии

Учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН 2008. – 271 с.

Предыдущая

Глава 5. Оценка опасностей и риска загрязнения окружающей среды по методикам, разработанным американским агентством по охране окружающей среды

5.2. Оценка опасностей и риска, создаваемых химическим загрязнением

5.2.1. Идентификация опасностей

Идентификация опасностей заключается в выявлении потенциально вредных факторов, изучении источника загрязнения; составлении перечня приоритетных химических веществ, присутствующих на исследуемой территории; исследованию достаточности и надёжности имеющихся данных  об уровнях загрязнения компонентов окружающей среды (атмосферы, вод, почвы, биологических объектов); оценке связей между изучаемыми факторами и нарушениями здоровья населения.

Оценка риска требует совершенно точного знания, химических веществ присутствующих в обследуемом месте, в каких количествах и каковы их концентрации, как они распределены пространственно, как они перемещаются в окружающей среде от источника загрязнения к потенциальному реципиенту (человеку, животному, растению).

Данные, которые необходимо собрать для анализа, риска приведены в табл. 5.2.

Таблица5.2

Данные, необходимые для анализа риска

Тип данных

Название данных

Общая характеристика

Легенда местности

Карта землепользования

Характеристика загрязнения местности

Загрязнение воздуха, подземных вод, поверхностных вод, почв, донных осадков

Характеристики путей миграции химикатов

Геологические

Гидрогеологические

Климатические

Топографические

Потенциальные реципиенты

Население, подвергающееся воздействию

Экологические системы, подвергающиеся воздействию

На рис. 5.3 показаны три возможные прямые пути миграции загрязнителя от источника загрязнения к человеку.

Рис. 5.3. Пути миграции вредных веществ от источника

загрязнения до организма человека

При анализе опасностей требуется составление более детальных маршрутов попадания химических веществ от источника загрязнения, например, в организм человека. С этой целью составляются уточнённые схемы, учитывающие любые возможные пути миграции. Затем на основе таких схем проводится детальное изучение механизмов перемещения и преобразования, составляются соответствующие модели и производится количественная оценка. Обычно, в целях упрощения анализа из списка всех обнаруженных в данной местности токсикантов выбирают те, которые определяют до 99% риска.

Предыдущая