Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.А. Касьяненко
Современные методы оценки рисков в экологии

Учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН 2008. – 271 с.

Предыдущая

Глава 5. Оценка опасностей и риска загрязнения окружающей среды по методикам, разработанным американским агентством по охране окружающей среды

5.2. Оценка опасностей и риска, создаваемых химическим загрязнением

5.2.2. Выбор наиболее опасных токсикантов

При контроле состояния конкретного загрязнённого объекта не редко в анализах обнаруживают до ста и более различных химических веществ. В таких случаях чрезвычайно трудно провести анализ для всех токсикантов. Можно существенно уменьшить число токсикантов, подлежащих анализу, если принять во внимание ряд определяющих факторов.

При выборе списка определяющих токсикантов учитывают:

1 – те вещества, которые являются наиболее токсичными, устойчивыми и подвижными;

2 – те вещества, которые содержатся в наибольших количествах и встречаются на большем пространстве;

3 – те вещества, которые оказывают наибольшее воздействие.

Первоначальная обработка данных состоит в выборе из списка всех токсикантов, обнаруженных в данной местности, наиболее опасных, их ранжирование и определение тех токсикантов, которые определяют 99 % риска.

Этот этап обработки состоит из ряда процедур:

1 – составление списка для каждой из сред (воздух, вода, почвы и т.д.) для всех канцерогенных и не канцерогенных токсикантов, обнаруженных при проведении экологической экспертизы данной местности (мониторинга, измерений, контроля);

2 – табуляция для каждого обнаруженного токсиканта среднего и максимального значений концентраций;

3 – определение для каждого токсиканта эталонной дозы (RfD) и показателя канцерогенности (SF) (см. разделы 3.3.2 и 3.3.3);

4 – определение степени токсичности для каждого токсиканта в каждой среде.

Для не канцерогенных веществ степень токсичности определяют по формуле:

St = Cmax/RfD                                                    (5.1)

где St степень токсичности, Cmax максимальная концентрация, RfDэталонная доза для хронического воздействия.

Для канцерогенных веществ степень токсичности определяют по формуле:

St = CmaxSF (5.2)

где SFпоказатель канцерогенности.

5 – ранжируют вещества в каждой среде по степени токсичности;

6 – для каждой из сред выбирают те вещества, которые определяют 99 % риска в общей величине риска.

Ранжирование токсикантов по степени их опасности учитывает их максимальную концентрацию и токсичность. Этим обработка данных не заканчивается. Для более точного учёта опасности необходимо для каждого из выбранных химикатов учесть их подвижность в окружающей среде и другие факторы.

Дополнительное исследование включает:

– среднюю концентрацию;

– частоту обнаружения;

– подвижность;

– устойчивость;

– накопление.

Обычно вещества, которые обнаруживают очень редко или которые имеют очень низкую концентрацию, не принимают во внимание. Для оценки подвижности токсиканта в окружающей среде используют данные о периоде полужизни и физико-химических свойствах (давление пара, растворимость и т.п.). Вещества, которые являются устойчивыми и подвижными должны быть оставлены в списке. Также должны быть оставлены в списке вещества, которые разлагаясь или взаимодействуя с другими веществами, образуют новые опасные вещества, которые также должны быть включены в список с учётом их концентраций.

Таким образом, окончательный список может содержать порядка 10–15 веществ, а иногда и меньше. Это ограничивает объём дальнейших исследований и расчётов.

Предыдущая