Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

А.А. Касьяненко
Современные методы оценки рисков в экологии

Учебное пособие. – М.: Изд-во РУДН 2008. – 271 с.

Предыдущая

Глава 5. Оценка опасностей и риска загрязнения окружающей среды по методикам, разработанным американским агентством по охране окружающей среды

5.3. Определение отношения «доза–ответ»

Второй этап оценки опасностей и риска состоит в определении токсичности химических веществ, включённых в список. Для определения токсичности изучают зависимости «доза-ответ». На основании таких исследований определяют референтные дозы (RfD) для неканцерогенных веществ и показатель канцерогенности (SF) – для канцерогенных. Подробное изложение методик проведения экспериментов и определения значений RfD и SF изложено в разделах 3.2.1 – 3.2.3.

На практике в настоящее время имеющиеся базы данных содержат сведения о нескольких десятках тысяч химических веществ, поэтому, как правило, выполнение второго этапа оценки риска по методикам ЕРА состоит в поиске необходимых данных. Понятно, что во всем мире постоянно ведутся исследования токсических свойств новых химических веществ. Эти занимаются специальные исследовательские центры и лаборатории. Специалисту экологу такие исследования проводить нет необходимости.

Для оценки зависимости «доза–ответ» могут использоваться компьютерные программы THRESH (Howe R.B., 1995); TOXRISK (Crump K.S. at all.;
(http://www.epa.gov/ncea/bmds.htm);  а также мощная коммерческая программа
(http://www.cytel.com/new.pages/TT.2.html).

Полную характеристику острых вредных воздействий можно найти в отечественной компьютерной системе TOXHAZ, разработанной в НИИ ЭЧ и ГОС им. А.Н. Сысина РАМН.

Значения референтных доз и показателей канцерогенности для многих химических веществ и для различных путей поступления токсикантов в организм содержатся в «Руководстве по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду» (Руководство…, 2004).

Предыдущая