Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Купите дизельный сварочный генератор в срок
-

Е.В. Логинова, П.С. Лопух
Гидроэкология: курс лекций

Минск: БГУ, 2011.– 300 с.

Предыдущая

Глава 13. Биологические показатели качества

13.5. Бентос

Бентос, организмы, живущие в толще воды и не связанные с дном, называются пелагическими организмами (нейстон, плейстон, планктон и нектон). Бентос делят на животный (зообентос) и растительный (фитобентос). По способу обитания на дне водоёма в зообентосе различают животных, живущих в грунте и на грунте, подвижных, малоподвижных и неподвижных, внедрившихся частично в грунт или прикрепленных. По способу питания представители зообентоса подразделяются на хищных (плотоядных), растительноядных, детритоядных (питающихся органическими частицами) и т.д. Многих животных, обитающих на дне водоёма, трудно отнести к пелагическим или бентосным и их называют: планктобентос и нектобентос. По размерам бентосные организмы делят на крупные (макробентос), средние (мезобентос) и мелкие (микробентос).

В морях зообентос представлен главным образом фораминиферами, губками, кишечнополостными, немертинами, многощетинковыми червями, сипункулидами, мшанками, плеченогими, моллюсками, ракообразными, иглокожими, асцидиями и рыбами. Основная масса зообентоса приурочена к мелководным районам. На литорали и в верхнем горизонте сублиторали масса животных организмов на площади в 1 м2 может достигать многих десятков килограммов (главным образом моллюски). На глубинах до 100–150 м биомасса составляет сотни и десятки граммов; на глубине 500–1000 м биомасса также иногда исчисляется граммами, глубже – долями грамма, на больших глубинах (абиссаль) – миллиграммами. Наблюдается вертикальная зональность и в распределении бентоса: в верхних горизонтах преобладают моллюски и ракообразные, в средних – моллюски, полихеты и иглокожие, в более глубоких – полихеты, ракообразные и иглокожие.

Из растительных организмов основную массу составляют бактерии и водоросли. Наиболее богат и разнообразен фитобентос на скалистых и каменистых участках дна, которые служат прочным субстратом для прикрепления водорослей.

В пресных водоёмах количество зообентоса значительно меньше, чем в морских, и состав его однообразнее; в него входят простейшие, губки, ресничные и малощетинковые черви, пиявки, мшанки, моллюски и личинки насекомых. Иногда он состоит в основном из личинок хирономид и олигохет, дающих на 1 м2 массу в несколько десятков граммов и представляющих очень большую кормовую ценность для рыб. В состав растительного бентоса пресных водоёмов входят бактерии, диатомовые и зелёные (харовые и нитчатки) водоросли.

Развитие бентоса определяется характером грунтов, наличием пищи и скоростью течения. Он играет важную роль в самоочищении реки и является индикатором качества воды, характеризующим большой период времени. Организмы зообентоса незначительно реагируют на кратковременное изменение качества воды.

На чистом песке в состав зообентоса входят многочисленные черви, личинки криптохироном, личинки мошек и др. При заилении песчаного дна развиваются крупные малощетинковые черви, моллюски, а при заилении глинистого дна – биоценоз, состоящий из моллюсков, бокоплавов, ракушковых рачков, многочисленных личинок тендипедид и др. На жизнь зообентоса большое влияние оказывает температура воды – она определяет его рост, развитие, размножение, обмен веществ, биологические циклы. Зимой численность зообентоса незначительная, при установлении температуры воды выше 10°С начинается размножение большинства донных видов беспозвоночных. Распространение и численность зообентоса в значительной мере зависит от скорости течения воды в реке. Оптимальной в реке с мелкозернистым песчаным дном считается скорость течения до 0,2 м/с. Прикрепленные формы могут удерживаться и при скоростях до 2 – 3м/с. В целом развитие зообентоса возможно в тех реках или на отдельных их участках, где скорость течения воды меньше той, которая способна унести покрытие дна реки.

Предыдущая