Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Е.В. Логинова, П.С. Лопух
Гидроэкология: курс лекций

Минск: БГУ, 2011.– 300 с.

Предыдущая

Глава 7. Мониторинг водных объектов

7.3. Система мониторинга в Беларуси

Развитие системы мониторинга в Республике Беларусь было обусловлено требованием «Закона об охране окружающей среды», принятого в 1992 г. В ст. 22 «Мониторинг окружающей среды» сказано: «Мониторинг окружающей среды представляет собой систему наблюдений за состоянием окружающей среды для своевременной оценки возможных изменений физических, химических и биологических процессов, уровня загрязнений атмосферного воздуха, почв, воды и других природных объектов, предупреждения и устранения негативных явлений, а также обеспечения заинтересованных организаций и населения текущей и экстренной информацией об окружающей среде и прогнозирования ее состояния». На основании этого Закона в 1993 г. (20.04) было принято Постановление 247 «О создании национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь (НСМОС)». В период 1994–95гг. были сформированы рабочие группы, а в 1995–1997 гг. был подготовлен технический проект НСМОС.

Практическое значение Национальной системы мониторинга окружающей среды заключается в следующем:

-  получение и сведение воедино информации об экологическом состоянии компонентов природной среды;

-  создание и ведение Банка данных НСМОС;

-  оценка и прогнозирование экологического состояния окружающей среды;

-  предоставление достоверной экологической информации органам власти и управления, научным учреждениям, общественным организациям, средствам массовой информации и физическим лицам;

-  подготовка и издание информации о состоянии окружающей среды Республики Беларусь.

Кроме того, она призвана на основе проведения регулярных наблюдений и оценки фактического состояния природных экосистем выявлять критические ситуации и источники экологической опасности, а также оповещать о катастрофах, стихийных бедствиях, экологически опасных явлениях.

Национальная система мониторинга окружающей среды Республики Беларусь включает в себя 13 отдельных видов мониторинга, объединенных общностью решаемых задач, назначением, реализуемыми функциями и информационным взаимодействием:

1.  медицинский мониторинг

2.  мониторинг окружающей среды

2.1.          мониторинг атмосферного воздуха;

2.2.          мониторинг гидросферы;

2.3.          мониторинг земель (почв);

2.4.          мониторинг общего содержания атмосферного озона;

2.5.          сейсмический мониторинг;

2.6.          мониторинг физических явлений (факторов);

2.7.          радиационный мониторинг;

2.8.          комплексный экологический мониторинг;

3.  биологический мониторинг

3.1.          мониторинг растительности;

3.2.          мониторинг животного мира;

4.  импактный мониторинг

4.1.          мониторинг чрезвычайных ситуаций;

4.2.          локальный мониторинг.

Координация деятельности по Программе НСМОС осуществляется Межведомственным координационным советом по реализации Программы НСМОС. Центральным звеном, объединяющим информационные системы отдельных видов мониторинга в единую интегрированную систему, является Главный информационно-аналитический центр НСМОС (ГИАЦ НСМОС), созданный в БЕЛНИЦ ЭКОЛОГИЯ.

Из тринадцати подсистем мониторинга, входящих в состав НСМОС достаточно полно осуществляется ведение медицинского мониторинга, мониторинга атмосферного воздуха, гидросферы, радиационного мониторинга, мониторинга общего содержания атмосферного озона и его распределения по высоте, сейсмического мониторинга и мониторинга подземных вод. Из трех подвидов мониторинга земель (почв) в полном объеме в настоящее время ведется лишь мониторинг земельного фонда. В мониторинге растительности в полном объеме осуществляется лесной мониторинг.

Развернуты работы по организации локального мониторинга, чему способствовало принятие 8 февраля 1999 г. Постановления СМ РБ «О локальном мониторинге окружающей среды в Республике Беларусь». Постановление обязало субъекты хозяйствования всех форм собственности и подчиненности, деятельность которых оказывает вредное воздействие на окружающую среду, организовать ведение локального мониторинга, разработать и утвердить инструкции, иные нормативно-технические документы по вопросам организации и ведения локального мониторинга.

НСМОС представляет собой совокупность систем наблюдений, оценок и прогноза состояния природных сред и явлений, а также биологических откликов на изменение окружающей среды под влиянием естественных и техногенных факторов с организацией сбора, обработки и представления мониторинговой информации органам управления и хозяйствования для решения общегосударственных задач рационального природопользования.

Сбор информации на НСМОС осуществляется специалистами ряда соответствующих министерств и других органов управления.

В выполнении работ по Программе НСМОС принимает участие 22 организации, являющиеся субъектами НСМОС.

В настоящее время в рамках гранта Международного банка реконструкции и развития выполняется проект «Анализ принятой Национальной системы мониторинга, направленный на разработку Концепции ее оптимизации и реализации», призванный оптимизировать систему мониторинга Беларуси и максимально приблизить ее структуру к международным стандартам.

Наиболее четко поставлена в республике работа в системе мониторинга атмосферного воздуха и гидросферы Госкомгидромета, медицинского мониторинга и мониторинга лесов.

Основной целью мониторинга атмосферного воздуха в республике является постоянное наблюдение за качеством атмосферы, оценка ее исходного состояния, прогноз и выявление тенденций изменений для предупреждения негативных ситуаций, угрожающих здоровью людей и окружающей природной среде. Этот тип мониторинга представляет собой двухуровневую систему наблюдений за качеством атмосферного воздуха.

На национальном уровне в воздушном бассейне определяются загрязняющие вещества, единые для всей республики; на региональном – загрязняющие вещества, характерные для конкретного населенного пункта.

Государственная сеть мониторинга атмосферного воздуха к 1996 г. охватывала 15 городов и промышленных центров республики, где наблюдения велись более чем на 45 стационарных постах. Здесь определялось содержание более 30 основных и специфических (характерных для данного города) вредных веществ с отбором проб 3–4 раза в сутки.

Контроль за радиоактивными выпадениями и определение содержания радиоактивных аэрозолей в воздухе осуществляется более чем в 20 пунктах, ежедневное измерение дозы гамма-излучений проводится более чем на 50 постах, равномерно размещенных по территории республики.

Наблюдения за состоянием поверхностных вод проводились на 58 реках, 12 озерах и 20 водохранилищах с определением до 60 гидрохимических показателей и ингредиентов (элементы основного химического состава, взвешенные и органические вещества, биогенные компоненты, основные загрязняющие вещества, тяжелые металлы, пестициды и т.д.), а также четырех гидробиологических показателей – фито- и зоопланктон, фитоперифитон и зообентос. Гидробиологический анализ поверхностных вод и донных отложений выполнялся на 68 водных объектах. Контроль радиоактивного загрязнения поверхностных вод и донных отложений проводится на 5 основных реках Беларуси: Днепр (Речица), Припять (Мозырь), Сож (Гомель), Ипуть (Добруш), Беседь (Светловичи).

На реках Валовка и Мухавец выполняются наблюдения по выполнению Постановления СМ СССР от 16 июля 1976 г. «О мерах по усилению охраны от загрязнения Балтийского моря». Специальными наблюдениями в конце 20 в. были охвачены также 2 болотные скважины и 1 мелиоративный канал. Кроме того в республике проводятся ежегодные экспедиционные обследования водных систем.

В системе мониторинга мелиоративных систем наблюдения за гидрохимическим режимом охватывали такие пункты наблюдений, как: «Верховья Ясельды» (Пружанский район Брестской области), «Полесская станция» (Лунинецкий район Брестской области), ВОМС Сенненского района Витебской области и «Уздянка» Узденского района Минской области. Гидрохимические наблюдения (до 25 показателей) здесь проводятся ежесезонно, а на последнем пункте – ежемесячно.

Мониторинговая сеть стационарных пунктов наблюдений за качеством подземных вод включала более 110 фоновых постов (555 скважин) и 56 постов в районах хозяйственных объектов. В пробах воды определения касались более 40 ингредиентов.

Санитарно-эпидемиологическая служба в середине последнего десятилетия 20 в. имела в своем распоряжении 152 стационарных пункта, выполнявших отбор и анализ проб воздуха, а также контроль качества питьевой воды. Лаборатории в системе Санэпидслуюбы оборудованы для выявления более 100 загрязнителей. Еще с 1992 г. в республике начала функционировать Республиканская автоматизированная информационная система «Здоровье – окружающая среда», в которую вошли 9 городов. В соответствии с целями и задачами этой программы собирается информация о состоянии здоровья населения и качестве окружающей среды по таким показателям, как: заболеваемость, смертность, рождаемость, патологии беременности и рождаемости, численность населения, загрязнение атмосферного воздуха, качество питьевой воды, шумовое загрязнение, метеорологические параметры среды.

Сейсмический мониторинг в Беларуси осуществляется круглосуточно на обсерваториях 5 класса «Плещеницы» и «Нарочь», региональных широкополосных станциях «Брест» и «Гомель», а также высокочастотной станции «Солигорск».

Мониторинг растительности представляет собой основанную на методах фитоиндикации систему длительных и регулярных наблюдений за состоянием экосистем с целью оценки качества среды и прогноза изменений в будущем при существующих уровнях эксплуатации и воздействия на экосистемы или в отсутствие последнего. Объектами мониторинга растительности являются: лесная, луговая, водная растительность, а также растительность специальных защитных насаждений. Как отмечено выше, в республике развитие получила лишь система мониторинга леса.

Мониторинг состояния лесов осуществляется на сети лесного мониторинга. Для этого в республике существуют постоянных пунктов учета, размещенных по сети со сторонами квадратов 16х16 км по всей территории республики и более густо (8х8, 4х4, 2х2 и 1х1 км) в районах потенциально экологически опасных (окрестности крупных городов, промышленных объектов, рекреационные зоны и т.п

Материалы, собираемые на сетях мониторинга, отражаются в специально издаваемых обзорах, ежегодниках и т.д. и имеют важное значение для принятия решений и разработки мероприятий по снижению степени отрицательного воздействия на окружающую среду.

Предыдущая