Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
-

Е.В. Логинова, П.С. Лопух
Гидроэкология: курс лекций

Минск: БГУ, 2011.– 300 с.

Предыдущая

Глава 8. Государственный учет вод и водный кадастр Беларуси

В соответствии с видами водных объектов и распределением обязанностей по изучению и использованию вод ГВК Беларуси включает следующие разделы и подразделы:

1. Поверхностные воды: 1.1. реки и каналы; 1.2. озера и водохранилища; 1.3. качество вод суши; 1.4. селевые потоки; 1.5. ледники; 1.6. моря и морские устья рек. 2. Подземные воды. 3. Использование вод.

В водном законодательстве был закреплен принцип комплексного использования и охраны водных ресурсов. При этом были установлены первоочередность удовлетворения потребностей в воде питьевого и бытового водоснабжения населения и ответственность за нарушение правил пользования водными ресурсами, включая меры административного и уголовного воздействия с возмещением нанесенных народному хозяйству убытков.

Водный кадастр – систематизированный сбор сведений об количестве и качестве водных ресурсов конкретной территории, государства. Материалы об водном кадастре издаются в виде справочников, монография, которые широко используются пры планировании использования водных ресурсов.

Первый этап создания водного кадастра – этап инструментальных наблюдений. Первые гидрологические справочники “Сведения об колебаниях уровня воды на реках и озерах Европейской России” были изданы Министерством путей сообщения на протяжении 1881 – 1915 гг. Непосредственно издание Водного кадастра СССР было начато в 1931 году и завершено в 1940. Это издание включало материалы наблюдений за гидрологическим режимом водных объектов с момента инструментальных наблюдений до 1935 года. Водный кадастр включал следующие гидрологические справочники. “Справочники по водным ресурсам СССР” представляли региональные монографии, которые издавались по районам и включали описания географических условий территории, сведения об гидрологической изученности, характеристики основных водных объектов территории района (рек, озёр, водохранилищ, болот, ледников, подземных вод), а также общих гидрологических особенностей районов, об использовании их водных ресурсов. Районы были выделены для всей территории СССР по бассейновому принципу с учетом территории союзных республик. Территория Беларуси входила в бассейны Балтийского и Черноморского бассейнов. Вторая группа справочников включала “Сведения об уровнях воды на реках и озерах СССР” по результатов наблюдений с 1916 по 1935 год. Эта серия была продолжением дореволюционного издания “Сведения об колебаниях уровня воды на реках и озерах Европейской России”. Третья группа справочников “Материалы по режиму рек СССР” содержала данные по основным элементам режима рек: основные гидрографические сведения, ежегодные сведения о характерных уровнях воды, средних месячных и характерных расходах воды.

“Сведения об уровнях воды” издавались по десятилетиям, поэтому до практиков они опаздывали. С целью оперативного получения гидрологической информации с 1936 года сведения наблюдений на сети станций и постов начали издавать в виде “Гидрологических ежегодников”. Их состав был значительно расширен и включал также сведения об ежедневных и измеренных расходах воды рек, взвешенных наносов, температуры воды, ледовых явлениях, химическом составе воды рек и водоемов.

В дополнении к гидрологическим ежегодникам начали издаваться “Материалы наблюдений на озерах и водохранилищах”, которые включали сведения о водном балансе, волнам, распределении температуры и растворенных химических элементов по глубине водоемов. Кроме этого они включали сведения наблюдений на специальных стоковых и болотных станциях, материалы наблюдений за испарением с поверхности воды и почвы.

Второй этап составления водного кадастра – этап обобщения сведений гидрологических наблюдений. По мере развития теоретической и практической гидрологии гидрологические справочники стали недостаточными. Возникла необходимости в систематизации и обобщении накопленных гидрологических материалов с целью использования их на примере водного хозяйства. В 1958 году Гидрометеорологической службой СССР началось издание второго Водного кадастра. Это издание издавалось под названием “Ресурсы поверхностных вод СССР”. Другое поколение водного кадастра, как и первое, состояло из трех серий, а каждая серия – из 20 томов, часть которых имела несколько выпусков. Разделение на тома и выпуски проводилось по крупным речным бассейнам с учетом по возможности административных границ.

Первая серия “Гидрологическая изученность” содержит сведения об численности и размерах рек и озёр, их изученности, гидрологических станциях и постах, а также список основных опубликаваных и архивных работ, в которых есть данные об водных обьектах.

Вторая серия “Основные гидрологические характеристики” содержит материалы наблюдений по гидрологическому режиму рек, озёр и водохранилищ в виде таблиц с пояснительным текстом. Он включает данные по стоку за весь период наблюдений (по годам), по уровневому режиму, термическому режему и ледовым явлениям, твёрдому стоку и гидрахимическим характеристикам.

Третья, заключительная серия представлена в виде монографий под названием “Ресурсы поверхностных вод СССР”, содержит научные обобщения о режиме водных объектов с методическими рекомендациями по расчетам элементов водного режима как при наличии, так и при отсутствии или недостаточности материалов наблюдений.

Издание первых двух серий было завершена в 1967 году, третьей – 1975 г. Проект третьего поколения водного кадастра, который был принят на 1V Всесоюзном гидрологическом съезде в соответствии с “Основами водного законодательства Союза ССР и союзных республик”, предусматривал не только сведения о режиме водных объектов, но и об их численности и качестве. Водный кадастр должен был включать государственный фонд сведений наблюдений за гидрологическим режимом и водопользованием. Планировалось также издавать периодические издания справочников, которые должны были включать каталаг водных объектов и водопользователей, сведения об режиме (ежегодных, квартальных, месячных), качестве поверхностных и подземных вод, водопользованию, т.д. Часть материалов планировалось издавать через каждые 5–10 лет. Основным результатом создания водного кадастра этого периода было создание государственного фонда сведений о гидрологическом режиме водных объектов. Выпуск гидрологических ежегодников происходил почти весь период до 1990 года под рубрикой “Государственный водный кадастр”.

Четвертый Водный кадастр создается уже в независимой Республике Беларусь. Его создание тесно связано с мониторингом водных ресурсов. В 1993 году в соответствии с Законом Республики Беларусь “Об охране окружающей среды” и с целью получения объективной информации о природных ресурсах, унификации действующих и введении новых кадастров в республике было установлено ведение 10 государственных кадастров природных ресурсов, в том числе и Госудасртвенный водный кадастр. Общая координация и работа по кадастру использования водных ресурсов и подземных вод была возложено на Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерство охраны здоровья. Департаменту по гидрометеорологии поручено ведение кадастра поверхностных вод. В 1994 году постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь №189 от 21 ноября 1994 г. было утверждено “Положение о порядке ведения государственного водного кадастра”, в соответствии с которым утверждена система необходимых сведений и документов о количестве и качестве воды, об их использовании на территории Беларуси.

Современный водный кадастр Республики Беларусь состоит из кадастра поверхностных вод, кадастра подземных вод и кадастра использования водных ресурсов. Кадастр поверхностных вод содержит сведения об реках, озерах, каналах, водохранилищах и прудах, о постах и периодах наблюдений за гидрологическим, гидробиологическим режимами водных объектов, об изменении гидрографической сети под влиянием хозяйственной деятельности, а также их гидрографические, морфометрические характеристики и сведения об гидрологическим режиме.

Данные о качестве поверхностных вод публикуются в ежегодниках «Ежегодные данные Государственного водного кадастра о качестве поверхностных вод», ежемесячной «Информации о высоких уровнях загрязнения окружающей среды», ежегодном бюллетене «Состояние окружающей среды” и межведомствененых изданиях ГВК.

Кадастр подземных вод содержит сведения об эксплуатационных и прогнозных запасах подземных вод, а также данных наблюдений за режимом подземных вод, их химическом и биологическом составе. Кадастр использования водных ресурсов содержит сведения об расположении и основных параметрах водозаборов, сбросах сточных вод, очистных сооружениях, об использовании воды, включает ежегодные сведения об заборах и сбросах воды по качественным и количественным характеристикам, об режиме работы крупных водозаборов и водохранилищ, сведения об осушаемых, орошаемых и увлажняемых площадях.

Изданные данные ГВК являются официальным и используются государственными и другими учреждениями при решении водно-экологических задач и в учебных целях.

Предыдущая