Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- http://www.magicwedding.ru/ свадебный костюм купить мужскую.
-

Н.Н. Роева
Экологическая экспертиза биологических товаров

Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2005

Предыдущая

Глава2. Идентификация, фальсификация и маркировка пищевой продукции

2.1. Идентификация пищевой продукции

Одним из важнейших рычагов, гарантирующих требуемый уровень безопасности пищевой продукции, является ее идентификация.

Идентификация пищевой продукции – установление соответствия характеристик пищевой продукции, указанных на маркировке, в сопроводительных документах или иных средствах информации, представляемым к ней требованиям.

▪ Основными задачами ее являются:

а) подтверждение запрограммированного изначально качества пищевой продукции и ее подлинности;

б) установление соответствия продовольственного сырья пищевой продукции их сорту, типу и конкретному наименованию;

в) доведение до потребителя необходимой информации.

В качестве критериев идентификации используют характеристики продукции, позволяющие отождествлять наименование представленной пищевой продукции с ее наименованием, указанным на маркировке и/или в нормативных, товарно-сопроводительных документах, а также с требованиями, установленными нормативной документацией.

В правилах системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также в существующих стандартах и технических условиях предусматривается анализ физико-химических, микробиологических и органолептических показателей. Тем не менее, для идентификации потребительских свойств пищевой продукции приемлемы только физико-химические и органолептические показатели. Микробиологические показатели являются показателями безопасности и не могут использоваться в качестве критериев идентификации.

В зависимости от назначения различают ассортиментную, качественную и партионную идентификацию.

Сущность ассортиментной идентификации состоит в установлении соответствия пищевого продукта его ассортиментной характеристике, определяющей предъявляемые к нему требования. Это наиболее широко распространенный вид идентификации и основной метод выявления несоответствия при экологической экспертизе и сертификации пищевой продукции.

Качественная идентификация применяется для установления соответствия качества пищевой продукции требованиям качества, предусмотренным нормативной документацией (ТУ, ГОСТами). Она позволяет дифференцировать пищевую продукцию на стандартную, нестандартную, условно пригодную и непригодную для потребителя. Стандартную продукцию в случае ее товарной сортности оценивают на соответствие товарному сорту, указанному на маркировке или в сопроводительных документах.

Партионная идентификация – установление принадлежности представленной части товара (пробы образца, единичного экземпляра) к конкретной товарной партии.

Из всех видов идентификации этот вид является наиболее сложным, поскольку не всегда удается определить принадлежность того или иного образца пищевой продукции одной партии.

Важнейшим средством идентификации пищевой продукции является ее маркировка.

В России, только для производства консервной продукции разработана маркировка, идентифицирующая конкретную товарную партию.

К другим средствам идентификации относятся нормативно-техническая документация, регламентирующая показатели качества, а также технические документы, в том числе товарно-сопроводительные  сертификаты качества, накладные и т.п.

Предыдущая