Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Полезные ресурсы и публикации:
- Englih hour курсы английского языка в алмате.
-

Н.Н. Роева
Экологическая экспертиза биологических товаров

Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2005

Предыдущая

Глава2. Идентификация, фальсификация и маркировка пищевой продукции

2.4. Упаковочные материалы

Необходимость расширения ассортимента упаковочных материалов продиктована в последнее время увеличением объема различных фасованных пищевых продуктов. От состава упаковочных материалов зависит потенциальная безопасность пищевой продукции, срок ее хранения и возможность транспортировки.

Полимерные материалы должны соответствовать гигиеническим требованиям и обладать необходимыми эксплуатационными свойствами. Вместе с тем, они не должны изменять органолептические свойства продуктов и не выделять веществ, вредных для организма человека.

В последнее время наряду с такими известными материалами, как бумага, древесина, все большее применение получают полимеры, используемые как в чистом виде, так и в сочетании с другими материалами – алюминиевой фольгой, бумагой, картоном и др.

В пищевой промышленности в качестве влагонепроницаемой бумаги используют пергамент – непроклеенную бумагу, обработанную хлоридом цинка и серной кислотой с последующей нейтрализацией, которая обладает свойством водо - и жиронепроницаемости. В меньшей степени подобными свойствами обладают пергамин и подпергамент.

Для изготовления этикеток и подвертки в пищевой промышленности применяют три марки бумаги-основы ОДПЭ-22, ОДПЭ-25 и ОДП-22. Первая и вторая используются для изготовления рулонной парафинированной этикетки для наружной завертки изделий, а третья – для рулонной парафинированной подвертки для внутренней завертки.

Для завертки кондитерских и других пищевых продуктов рекомендуют фольгу, изготовленную из тонкого листа алюминия специальных марок. В зависимости от поверхности существует ее несколько марок – фольга тисненная (ФТ); фольга гладкая пищевая (ФГ); фольга с комбинированной отделкой, окрашенная тисненная (ФОТ); фольга котированная, т.е. склеенная с бумагой (ФК).

Фольга выпускается в мягком (отожженном) и твердом (неотожженном) состоянии. Для упаковки используют в основном отожженную фольгу марок ФЛ, ФО, ФТ и ФОТ, а фольга марки ФГ – в любом состоянии.

В последнее время отдается предпочтение использованию в качестве тароупаковочных материалов полимерных пленок и комбинированных материалов на их основе, преимущества которых заключается в увеличении срока хранения пищевых продуктов и улучшении санитарно-гигиенических условий в промышленности и торговле.

Ассортимент полимерных пленок, применяемых для упаковки пищевых продуктов, определяется различными свойствами продуктов, вводимыми компонентами, назначением и конструкцией установки. Требования, предъявляемые к ним обусловлены многими факторами: видом продукта, сроков и условий его хранения; обеспечения должных санитарно-гигиенических свойств; технологичностью; устойчивостью к действию плесени и микроорганизмов.

С точки зрения оценки степени возможного вредного влияния особое внимание уделяется анализу вводимых компонентов, которые в зависимости от биологической активности подразделяются на допустимые и недопустимые. Использование этих компонентов регламентируется гигиеническими нормами и степенью возможной миграции из полимерных материалов. Нормативными критериями являются максимально допустимая суточная доза и допустимое количество миграции.

Для упаковки пищевых продуктов наиболее широко используются целлофан, пленки из поливинилхлорида, пленки из полиолефинов.

Целлофан представляет собой гидратцеллюлозную пленку, содержащую 12% глицерина. Он обладает устойчивостью к свету и жирам, высокой механической прочностью, низкой газопроницаемостью в сухом состоянии. Основным недостатком целлофана является его высокая гидроскопичность и поэтому для уменьшения водопроницаемости целлофан покрывают различными лаками, который в дальнейшем применяется для упаковки кондитерских изделий, воздушной кукурузы, пряностей, макаронных изделий, сухого молока, топленного жира, рыбных продуктов и других различных продуктов с влажностью не более 15%.

Пленки из полиолефинов достаточно широко применяются для упаковки пищевых продуктов. Они изготавливаются из полиэтилена высокой плотности, полиэтилена низкой плотности и полипропилена.

Пленка из полиэтилена низкой плотности обладает стойкостью к кислотам, щелочам и многим органическим растворителям до t ~ 60о С, паронепроницаемостью, водостойкостью, высокой эластичностью, морозостойкостью (t » -70о С) и легко термосваривается. Вместе с тем, она обладает рядом недостатков: низкой теплостойкостью и механической прочностью, значительной воздухопроницаемостью и непригодностью для упаковки жирных продуктов, так как не защищает их от окисления.

В основном она применяется для упаковки хлебобулочных и кондитерских изделий, молочных, рыбных продуктов, овощей, фруктов, пищевых концентратов, замороженных продуктов.

Пленка из полиэтилена высокой плотности обладает большей жесткостью и прочностью при растяжении, чем из полиэтилена низкой плотности, но меньшей газонепроницаемостью и теплостойкостью до 110о С.

Пленка из полипропилена по механической прочности, газо- и паронепроницаемости превосходит полиэтиленовую пленку. Теплостойкость полипропилена 135 - 140о С, что позволяет применять эту пленку для упаковки кулинарных изделий, подвергаемых разогреванию в пленке. Недостатком этой пленки является низкая морозостойкость – около   -15о С.

В пищевой промышленности используются и другие виды полимерных пленок. Например, пленка типа САРАН применяется для упаковки продуктов под вакуумом или в атмосфере инертного или в атмосфере инертного газа – азота или диоксида углерода; плиофильм и эксаплен применяются для упаковки замороженных и гигроскопичных продуктов, фруктов, мясных и кулинарных продуктов; пленка из пластифицированного поливинилхлорида – для упаковки сыра, творога, сахара и муки; пленка из не пластифицированного поливинилхлорида используется в качестве вкладышей в деревянные ящики и бочки для упаковки животных жиров.

Особую значимость для упаковки пищевых продуктов приобретают многослойные комбинированные материалы, в которых между собой сочетаются различные полимерные пленки или с бумагой, картоном, фольгой. К числу таких материалов, получаемых сочетанием двух различных полимерных пленок, относят целлофан – полиэтилен, лавсан – полиэтилен, целлофан – саран. Эффективность материалов обусловлена сочетанием свойств каждого отдельно взятого компонента. Например, пленка целлофан – полиэтилен сочетает высокую механическую прочность, газонепроницаемость, восприимчивость к печатным краскам целлофана с водостойкостью, влагонепроницаемостью, морозостойкостью, эластичностью и термосвариваемостью полиэтилена.

Для покрытия бумажной и картонной тары для молока, сливочного масла, маргарина, мороженного используется полиэтиленовый воск (Е114), добавленный к парафину. Комбинированная фольга в своем составе сочетающая алюминиевую фольгу с бумагой и применяемая для упаковки ароматических продуктов и кондитерских изделий, отличается достаточно высокой механической прочностью и малой проницаемостью. Для упаковки растворимого кофе, пищевых концентратов, сухих дрожжей и других гигроскопических продуктов предпочтение отдают трехслойным упаковочным материалам, в своем составе содержащем бумагу, фольгу, полиэтилен, целлофан.

Ламистер – алюминиевая фольга, склеенная с полипропиленом, используется для кулинарной продукции и изготовления банок для пресервов и консервов, а алюминиевая фольга с лаковым покрытием на основе поливинилхлорида – для упаковки продуктов с высоким содержанием жиров (плавленных сыров, животных жиров и др.). Эффективной современной упаковкой являются пакеты Тетра Брик Асептик, применяемые для упаковки напитков, жидких и пастообразных продуктов более чем в 100 странах мира, и картонные упаковки фирмы PKL (Германия), позволяющие производить асептическую фасовку соков, напитков, молока и др.

Экологической характеристикой упаковочных материалов принято считать единицы загрязнения среды VBP, которые учитывают возможности и легкость их утилизации, ее стоимость и другие показатели, рассчитываемые по специальной методике. Принято считать, что нельзя рекомендовать упаковку, если VBP превышает 100. В таблице 4 представлены значения VBP для некоторых типов упаковки.

В последнее время осуществляет поиск новых видов полимеров, других типов самодеструктируемых пленок, особенностью которых является их способность к разложению под воздействием микроорганизмов, света, кислорода и других факторов. К числу этих биодеструктируемых полимеров относятся известные Ecoster Polyelean.

Таблица 4

Значения VBP для некоторых типов упаковки

Продукт и тип упаковки

Значения VBP

Продукт и тип упаковки

Значения VBP

Молоко (1 л) – Тетра Брик

90

Масло (125 г) – полимерный пакет + картон

46

Полиэтиленовые пакеты

17

Полимерный пакет

12

Полимерные бутылки (100 оборотов с мойкой)

30

Пакет из материала полимер – фольга

6

Стекло (40 оборотов без мойки)

40

Кофе (250 г) – многослойный пакет

27

Апельсиновый сок (1 л) - Тетра Брик

102

Пакет «Экспрессо» (10 порций)

824

Стекло (40 оборотов)

286

Предыдущая